财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河问答】同时爱两个人是否有背道德?

【银河问答】同时爱两个人是否有背道德?

Ying:传统理论告诉我们,爱情是自私的,只能爱一个人,只能被一个人爱,不能同时对两个以上的人产生爱情。如果一个人真的同时喜欢了或者爱着两个以上的异性(指产生了相互爱慕的性关系)是否有背道德?是否可以被认为是正常的或正当的感情?
 
李银河:道德是因时空的不同而不同的,甚至有哲学家指出,道德是因地理而异的,例如在食人族部落,吃人是道德的。翻过一道山梁,道德标准就可能很不一样。同时爱两个人并不一定就不道德,在西方有多边恋人群,他们建立两男一女、两女一男或两男两女的亲密关系,与道德无涉,或者说他们创造了一种新的道德,有别于一对一的婚姻道德。
 
谷的白:母亲总是控制欲很强,从小就干涉我交朋友,有次她竟然告诉我的朋友,我们不能交往。那时我十一岁,朋友是女孩,她唯一的理由是那个女孩是单亲家庭。我能理解她,但我无法接受这种做法。现在我工作了,她又怀疑我和较为亲近的男性有不正当关系,不让我们正常地谈话见面,连女性朋友她也以没有正当工作为理由不让我们来往。我真的快被这样没有边界的关系给逼疯了,多次谈话都没有什么效果,我真的要在母亲的控制下生活吗?该怎么办才能使母亲懂得边界的概念呢? 
 
李银河:心理学强调亲子关系要有一个分离过程,如果分离不好,不仅会导致亲子关系紧张,而且会造成心理问题。你应当向母亲解释一下心理学的这一理论,请母亲不要好心办坏事——母亲的所作所为肯定是出于对子女的保护心理,但是在过度保护的情况下,会导致子女的独立性缺失,甚至最终会导致亲子关系的损坏。如果母亲爱你,她会听进你的劝告。
 
郑洁小琪:随着年纪增长,我觉得我越来越难以和母亲交流了。有时候我会觉得母亲的世界特别小,而她又很固执。她不理解我的很多行为,比如我想简单办婚礼,她不同意;比如家里来客人,她一定要热情挽留客人吃饭,而我认为客人说要走就应该送客,她认为这是不礼貌是冷漠。当这种情况发生时,她会跟我发生争吵,质问我“你是不是这个小镇的人,那你为什么不遵守这儿的习俗”。特别是在结婚这件事上,我自己的婚礼我完全无法置喙。我告诉她,这个世界很大,每个地方都有自己的习俗,这些并不是无法改变的,婚礼我们也可以简单办的,她就坚持质问我“你是不是这个小镇的人”。我应该如何跟我的母亲交流呢?我想尊重她,但是我也有自己的意愿和想法,如何平衡呢?
 
李银河:社会习俗对人的自由意志往往会形成压抑,特别是对于你这样已经有了与习俗不同价值观的人。要想改变习俗、抚平代沟,是一件十分艰难的事情,也许根本无法改变母亲的想法。我想,你能做的只是竭尽全力去沟通,讲讲外面的世界,讲讲你是怎么想的。最终也许还是不得不做些妥协。



推荐 1