财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 欢乐是人生最值得追求的价值

欢乐是人生最值得追求的价值

 

欢乐是最值得追求的精神状态,但这一状态并非轻而易举可以达到,是在生活中刻意追求审慎选择才能达到的状态。
 
人的欢乐首先来自身体的舒适。如果伤痛难忍,病入膏肓,再超脱的人也没有欢乐。人常常能够感到,只有在肉体陷入困苦不适的时候才能强烈地意识到自己身体的存在,例如在很饿的时候,很冷的时候,很热的时候,生病的时候,受伤的时候,那种疼痛不适仅仅属于自身,无人可以真正感同身受,就像当你牙痛的时候,即使最亲近的人也无法感受到那种尖锐的疼痛。因此,身体的舒适是欢乐的必要条件,当然,并非充分条件。换言之,只有身体舒适了,人才有可能获得欢乐;但即使身体舒适,人也不一定能够获得欢乐。
 
人的欢乐其次来自精神的愉悦。而精神的愉悦来自审美活动:读一本好书,看一幅好画,听一曲好歌,看一个好电影,被一道美丽风景深深感动。在阅读福柯的《性史》时,为他出人意料的观点所吸引;在观看八大山人的画作时,为他心境的清幽所感动;在聆听柴可夫斯基的音乐时,为他的高贵典雅而感动;在看《燃情岁月》时,为布拉德皮特的青春风采所感动;在北极冰盖上,为极光的绚丽多彩而感动。
 
人的欢乐还来自亲密关系。无论爱情友情还是亲情,为人带来持久的温暖而柔软的感觉,有时还有意外惊喜。按照邓巴定律,每个人的熟人圈平均为148人,朋友圈50人,密友圈5人。按照这个序列,关系给人带来的快乐递增。如果熟人圈给人带来的快乐是5,朋友圈是8,密友圈则是10。密友已经是灵魂伴侣的级别,可以无话不谈,可以心心相印。他们为人带来的快乐往往会超过身体的舒适和精神的愉悦。
 
人的欢乐还来自立德立功立言,青史留名。当人由于自己的才能、自己的品德和自己的作为帮助了他人,改良了社会,甚至影响了文化的变迁,那就像一种巨大的无与伦比的欢乐降临,笼罩他的生命。当然这样的人物太少了,只是凤毛麟角。像贝多芬,像梵高,像爱因斯坦,像华盛顿,像苏格拉底。这样的人所享受到的欢乐,寻常人只能沾到一点边就很幸福了,对他们的成就只是望洋兴叹而已。
 
总而言之,欢乐是人生最值得追求的价值,舍此还有什么是值得我们千辛万苦去追寻的呢?



推荐 1