财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河小诗】《扯淡》《摈弃肉身》《行尸走肉》

【银河小诗】《扯淡》《摈弃肉身》《行尸走肉》

 

我的小诗:我一直在断断续续地写诗,全凭心情,想写就写,不想写就不写;有冲动就写,没有冲动就不写。就这样,写了500多首小诗。它们分成两类,被收集在两个集子里:一集取名“生命诗选”,大都是人生感悟,共205首;另一集取名“爱情诗选”,写的是爱情,共344首。这两个名字既是诗歌的主题,也是未来诗集的名字。由于尚未出版,所以没有加书名号。我写诗自觉受到最大影响的作品是《诗经》。我读《诗经》很晚,是某年去夏威夷旅游,手头正好有一本薄薄的《诗经》,适合路上带着看。绝大多数是或坐或躺在夏威夷的沙滩上看的:蓝天,白云,棕榈,无忧无虑尽情游戏的人和狗。这一切和《诗经》的美妙韵律流进了我的灵魂,所以我的诗常常会不知不觉沾染它的节奏。这里发表的是生命诗选中的几首。
 
 
《扯淡》
 
想宇宙之荒芜
一切只是扯淡
 
珍珠翡翠只是扯淡
证劵豪宅也是扯淡
 
青史留名只是扯淡
粉丝百万也是扯淡
 
貌美如花只是扯淡
半小时三次高潮也是扯淡
 
爱只是扯淡
死也是扯淡
 
只要敢这样想
你就快乐自由
活得恬静优雅
像一株植物
 
 
 
《摈弃肉身》
 
肉身可厌
它生色斑
它长皱纹
它佝偻
它萎缩
它永远在背叛我的心
 
心灵可爱
它不生色斑
它不长皱纹
它不佝偻
它不萎缩
它永远停留在青春
 
摈弃肉身
攥紧心灵
 
 
 
《行尸走肉》
 
我是行尸走肉
无论我在何处
 
无论在陌生的巴黎
还是在熟稔的北京
 
无论在惊涛拍浪的海边
还是在绿荫蔽日的山间
 
我的灵魂出走
它不依附肉身



推荐 0