财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河心语】何谓修行?

【银河心语】何谓修行?

 

古人所言“每日三省吾身”即是修行。修行至少应当包括三项内容,一是对当下行为的检点;二是对当下情绪的检点;三是对生命的俯瞰。
 
人如果能够每日检点自己的行为,至少能够不去犯罪,还能不去做违反社会伦理道德的事情,比如背叛婚姻的忠诚承诺,出轨偷情。在正面的意义上,还可以去做能够使自身愉悦的事,去做帮助他人的事,去做增进公共利益的事。不以善小而不为,不以恶小而为之。如果能够做大善之事,避大恶之事,就更加完美。
 
人还要每日检点自己的情绪,管理自己的情绪。人生不如意事常八九,在遇到烦恼事情时,人难免会沮丧,会愤恨,会陷入抑郁之中,此时,如果能够尽快摆脱,可以使得自身少受负面情绪的戕害,使得自身能够从阴郁的心情当中走出来,重新走到温暖的阳光之下,走到和煦的微风当中,开朗起来。
 
最终的修行和自省还在于对生命的俯瞰。一个人能够偶尔俯瞰一下人生是容易的,难在每日俯瞰人生。养成每日俯瞰人生的习惯有两大益处,一是能够从日常琐事当中跳脱,二是能够将生生死死看淡,从惊心动魄的大事变成无可畏惧的寻常事,这样就能在遭遇灾变的时候处变不惊,从容应对。
 
人生虽然从整体看是一场荒诞的游戏,但却是一场应郑重其事对待的游戏。在有生之年每日三省吾身,正是一个人郑重其事对待人生游戏的态度。



推荐 2