财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河连载】《性学入门》#06

【银河连载】《性学入门》#06

 

赫斯菲尔德(Magnus Hirschfeld)是性学的创始人之一。像大多数欧洲学者一样,他不仅看重经验调查,更注重理论概括。早在1933年,他就系统地提出了一套性学观点,包括下列主要内容:第一,在这个世界上没有任何两个国家和国民具有相同的性制度。第二,这种差别绝对不是建立在性倾向的差异之上的。从整体上看,所有国民和种族在性倾向上都很相象,只有少数个人是不同的。第三,性习俗的差异仅仅决定于性表达模式的多元和评价标准的多元。第四,性学家在提及处于低文明层次的人群时,应当避免使用“野蛮人”的概念,因为文明程度较高的人群的性生活在许多方面比原始部族人群的性生活更自由,更少限制。第五,性习俗的缘起在所有地区都是完全自然的,虽然常常会受到对鬼神的迷信的影响。象征和理念意义上的解释是在事实之后的解释。第六,每一种人群(和每一种宗教)都相信其自身的道德是在客观意义上建立的。于是一种普遍的倾向是将异己的道德视为或多或少是不道德的。第七,人类尚未成功达成一种统一的关于性与爱的道德的结论,这一结论与生理学和社会学的性研究的发现相符合。第八,只有对人类和性的客观的科学研究才能提供一种完全实现人类性权利的途径。(Bland and Doan, 226-227)
 
威克斯(Jeffery Weeks)是英国的社会学家,也是当代最重要的性学家之一。他的主要著作是关于性的社会组织的三部曲:第一部是《现身:从19世纪至今的英国同性恋政治》;第二部是《性、政治和社会:1800年以来的性规范》;第三部是《性及其不满足——意义、神话和现代的性》。这三部著作的写作主题分别是:对性认同的质疑;性与社会的关系;关于性的科学、道德和政治讨论的局限性及其影响。威克斯在他的著作中着重考查了性的现实状况、权力的转移和斗争、现存的问题以及回应这些问题的性政治,审视了精神分析和性学传统中的潜意识理论,探讨了弗洛伊德和性学的复杂关系,高度评价了女性主义者和同性恋者的贡献,并考查了由于性选择而产生的道德和政治问题,特别是色情产品、代际性关系及作为权力和作为游戏的性。威克斯的最终目标是倡导一种“激进的多元论”立场,对此后文还有详细论述。
 
马尼(John Money)是一位心理学家,也以其在性学领域的多产成为1960年代以来性学研究的主要人物,英文中的社会性别(gender)一词就是由他首先在这个意义上使用的。马尼的主要著作《发展性学的原则》涉及的研究领域包括动物与人、生育、基因与意识形态、青春期、荷尔蒙与社会、实验与临床、浪漫与淫荡、男性气质与女性气质、正常与反常、合法与犯罪、监测与疾病、跨文化与文化、当代社会与历史、技术与人文等。
 
凯查杜里安(Herant A. Katchadourian)是美国斯坦福大学教授、性教育家。自1968年在斯坦福开设性教育课以来,他所教过的学生已逾万人。凯查杜里安的著作《人类性学基础》已被公认为性教育领域的一部经典入门书,在世界上有多种译本。全书主要讨论性的生理、性的行为和性的文化。凯查杜里安认为,性行为说到底是生理的、心理的和社会的三种力相互作用的结果,很难说其中的哪一种力起的作用更大。性的生理学根源一般是基于“本能”。对大多数生物来讲,性与繁殖的关系很密切,甚至有人把性解释为“繁殖的需要”,但是人类仍有大量的性活动与繁殖没有任何关系。在人类的性活动中,不为生殖而为获得肉体快乐或建立某种人际关系的动机所占的比重比其他生物要大得多。
 
盖格农(John Gagnon)是美国社会学家,他对性学研究最主要的贡献是提出“性脚本”理论。这一理论在性社会学研究领域占有重要的地位,被列为性社会学的一个重要理论流派,与后来在这一领域中成为主流的性的社会建构理论属于同一理论脉络。
 
海特(Shere Hite)原本是一位社会活动家,自1970年代起,积极投身妇女解放运动。她在纽约的曼哈顿建立海特调查研究所。她的主要著作是《海特性学报告》,该书由三卷组成,即1976年出版的《海特性学报告·女人卷》;1981年出版的《海特性学报告·男人卷》和1987年出版的《海特性学报告·情爱卷》。此外,她还出版了《海特报告·家族论》、《女人之间》、《性与工作》等著作。海特性学报告在美国出版后引起很大反响,被译成多种文字。但是,学界对海特的调查方法也有批评。例如认为《海特报告》科学性不足,如果运用统计学概率抽样法进行调查,结果也许完全不同。海特认为,她采用对话形式做调查是为了听到女性的真正心声,为了使读者听到长期隐藏在以男性为主导的性文化背后的另一种声音,这就是她的研究目的。



推荐 1