财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河心语】何谓参透?

【银河心语】何谓参透?

 

修行的最高目标就是参透一切,包括宇宙、世界、生命、自我在内的一切。把一切都想通,看透,免除一切烦恼,直至清明世界。
 
修行的第一个目标是参透宇宙和世界。其中最重要的是要修炼抽象看待宇宙的能力,那是一种俯瞰的能力,使自己腾空而起,俯瞰整个世界,其实也是仰视,俯瞰的是地球,仰视的是星空。在眼中和心中全都看到广袤无际的世界,于是可以超脱一切世间的烦恼,生老病死。可以做到在一瞬间全无烦恼,也可以做到持久的全无烦恼。
 
修行的第二个目标是参透生命。世间有生命的物质是植物,是动物,是人。生命就是从无至有,从生至死,从盛至衰,活得再长的生命也无例外。过年时网上传着一个视频,许多人排着长长的队伍去摸霍去病的墓碑,期望去病延寿,只是图个吉利的谐音,全然不顾那古人只有23年阳寿的事实。此举除了显现可怜的生命对活长一点的可怜愿望之外,别无它用。这就是愚昧,没有参透。活得再长,终有一死。能够勇敢正视这一点,才是参透。
 
修行的第三个目标是参透自我。世间万物中,人最关注的归根结底还是自我。一切欲望来自自我,一切满足也来自自我,一切烦恼来自自我,一切快乐也来自自我。参不透自我会带来诸多烦恼和痛苦,会带来抑郁症,带来自杀,带来虚无感,带来无趣感,最终带来无意义感。会觉得了无生趣,一切都没有意义。虽然从宏观视角看,自我的存在确实无意义,但是如果不会为存在自赋意义,人如何存在?真正的参透应当为自我赋予一些小小的美丽的意义,以便维持它在存活时期的活力和动力,否则还有什么必要存在?
 
这三个目标达到了,就可以说是参透了。参透之后的人生,全无烦恼,一片澄明,无欲无求,平静喜乐,乃人生最高境界。



推荐 9