财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河问答】恋爱与交友之二

【银河问答】恋爱与交友之二

 

杨静:我大四,男友工作。男友对我很好,但是有一点我非常不能忍受,就是有个女生经常在微信上找他闲聊,有什么事都找他,他们是高中同学(他和那个女孩不在一个城市,女孩挺漂亮的,他以前也暗恋过那个女生)。我特别在意这件事,但是他却觉得无所谓,只是聊聊天,又不会发生什么。是我太敏感了吗?是我控制欲太强了吗?我小时候曾经看到父亲出轨,我无法忍受感情里面有瑕疵。
 
李银河:你可以好好跟男友谈一次,表明你的态度:如果他仅仅是微信聊天,你可以接受;如果是谈恋爱或者发生性关系,你就不能接受。有时候,对对方的独占欲、控制欲过强会适得其反。
 
某人:在生活中我遇见的朋友要么是性格啊长相都是我喜欢的类型但是缺乏思想,活得比较肤浅,要么就是可以进行思想交流的朋友却又不来电。所以感觉如果两者都考虑真的要孤独终老了,虽然不是急着结婚但还是想要谈朋友的。想问您如果谈恋爱对这两层怎么调和,应该注重哪一个呢?或者可以抛弃其中一个吗?谢谢老师。
 
李银河:在这个世界上,并不是漂亮的人都无思想,也不是有思想的人都不漂亮。所以首选还是又聪明又漂亮的人,如果实在找不到,就要那个漂亮但是不聪明的人,因为你似乎对漂亮的人更来电,对聪明的人不来电。挑选结婚对象,来电不来电比其他因素更重要。
 
IRIS州玉:我最近有点苦恼,男友在最初认识的时候,因为害怕我家里不接受,就隐瞒了一部分他家里的情况。我们认识快一年了,感情也很稳定了。现在他和我坦白了。其实他家里条件是不差的(在一小镇里开早餐店的),但他觉得他爸妈做的工作让他感到自卑。他跟我说以后,我原谅他的谎言了。我虽然很喜欢他,但我又困惑到底该不该原谅他。还有我想知道怎么才能让他克服这种自卑的心理,不再做这样伤人伤己的事情?
 
李银河:告诉他:第一,你并不觉得他家条件很差,也就是你并没有很高的预期,所以他不必为此自卑;第二,说假话是不对的,因为夫妻关系的基础是相互信任;第三,他怕你因为他家庭条件差就不嫁他是把你想得太俗气了,因为除了物质条件之外,更应看重的是感情因素。



推荐 0