财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河心语】论存在的三个维度

【银河心语】论存在的三个维度

世界上每天有无数人出生,无数人死去,他们与我的存在完全无关。我的存在只对周边两位数的人有意义,对其他人类无甚意义,对抽象的人类更无意义。
 
人的人生之旅除了脚下的挪动,还有观察、体验和思索,人一边在时间中向前移动,一边观察着周边的事物和人。积累了一段时间之后,最终会发现,身边的人和事分为三个维度:第一维度是具象的,是有情感的;第二维度是半抽象半具象的,情感是似有似无的;第三维度是抽象的,是无情感掺杂其中的。
 
在具象的维度中,存在处于一般终身不会超过两位数的一个小圈子,身处其中的爱人友人和亲人,我们与他们之间有爱情友情和亲情。我病了,他们会嘘寒问暖;我痛苦了,他们会感同身受;我快乐了,他们也会心情愉快;我死了,他们会怅然若失。他们具体地感知到我这个具体的人的真实的存在,与我有双向交流;我不在了,还会或多或少存在于他们的记忆之中。
 
在半具象半抽象的维度中,人的存在圈子从零到成千上万人不等,与名望有关。完全无名之人在这个维度上并不存在;有小名之人有微小的存在;有大名之人有较大的存在。换言之,无名之人的存在只在熟人圈被知晓,对于圈外人来说,此人并不存在。有小名之人被一定的人群知晓,如总统被某国人知晓;演员被粉丝知晓;学者被同一专业的人知晓。历史名人、大哲学家、大文学家被全世界的人知晓。但是知晓并不等于喜欢,也许是憎恶,例如希特勒和斯大林。将这一维度概括为半具象半抽象,是因为他们的名字被人群知晓,但是人们并不真正具体地认识他们,人们对他们的爱恨情感并不很具体,有种抽象的意味。
 
在抽象的维度上,人全都不存在。在如实俯瞰的时间和空间中,没有一个具体的人是存在的,人类都不一定是存在的。当我们用宏观视角看待人的生命、看待世界、看待地球、看待宇宙的时候,当我们用宏观视角看待一秒、一分、一小时、一天、一周、一月、一年、亿万年的时候,个体生命真的存在吗?
 
在知晓了自身存在的三个维度之后,人做出的最自然的反应是:好好经营第一维度;有可能就建立一个有正面评价的第二维度;遇到烦恼的时候,偶尔想一想第三维度,排忧解难,活得超脱一些。



推荐 3