财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 中学生卖淫事件点评

中学生卖淫事件点评

某年,上海中学生卖淫事件引起全国震惊。我对这一事件评论如下:
       
首先,这个事件反映出全民拜金的低俗之风已经到了非常严重的程度。为了挣钱,为了过上奢华的生活,人们已经不择手段。只要能挣钱,什么事都可以做。
      
其次,这个事件反映出学校人格教育的缺失。一方面,学校教育只在提高分数上下功夫,并没有看重培养健康人格;另一方面,学校的所谓道德教育过于脱离生活现实,完全失败,只教给孩子们一些正确的高调,没有教给他们能让他们信服的价值观,比如性应当是为了爱情,为了身心的愉悦,而不是拿来换钱的。
 
再次,从这个事件涉案人员的年龄可以看出,仅仅用罚款和劳教的方法已经很难解决卖淫问题了。社会学调查表明,卖淫业在中国越来越不依赖场所,而越来越成为个人和个人之间的一种私下交易,简单地取缔、罚款和劳教根本不能肃清,是一种完全无效的政策。这一政策不仅无效,而且会造成警察腐败和官员腐败以及黑社会涉足和控制卖淫业、剥削性工作者的局面。要想根本解决卖淫问题,必须下长期的功夫,要做的工作包括:
 
努力改变拜金的低俗之风;加强学校培养健康人格的教育;宣扬为爱情而性的价值观;传播性是为了快乐而不是为了钱的道德观念;为性工作者创造除卖淫之外的更体面的就业机会;为性工作者培训除卖淫之外的生存技能;打击黑社会对卖淫业的控制、对性工作者的剥削等等。
 
我想重申,一个理想的社会应当是没有卖淫的社会,性应当是完全自愿的、免费的、平等的,是为了快乐而不是为了换钱的。只有做到了这一点,社会的风气才不是低俗的,而是高雅的。



推荐 8