财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:小波21周年祭

李银河:小波21周年祭

小波离去的日子与清明临近,每年清明节过后不久就到了他的祭日。转眼之间,21年过去,令人慨叹生命之短暂残酷。如果小波健在也该66岁了,我俩同岁,可以共同步入晚年。可惜没有如果,我俩只好天各一方,如果用词更严格些,是阴阳两隔。
 
小波走后,我常常思考生命的意义这个无解之题。思来想去,答案竟是:生命从宏观视角看是不可能有意义的,但是从微观视角可以自赋意义。小波生前,我与他讨论过这个问题,小波当时写道:“我会老也会死,可是我不怕。在什么事物消失之前,我们先要让它存在啊。”死是每一个人的归宿,但在死之前,我们要让自己的存在丰富多彩。
 
现在回头看,小波的一生是神采飞扬的,他活过,他写过,他爱过,他过了精彩的一生,然后就飘然而去。我爱过他,我仍然爱着他,他的一生浸淫在爱之中,这是生命最美好的状态。我也将终生浸淫在爱之中,直到生命消失。
 
李银河
2018年4月11日



推荐 28