财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 个人分类 > 未分类
2017年10月20日 15:19

论生存危机

生存危机有两类,一类是肉体上的,另一类是精神上的。肉体上的危机大多只发生在难以获得温饱安全这些基本需求的人群中间,比如非洲的灾民和中东的战乱国家,人随时面临死亡的危险。在生存条件有了保障的人们中间,肉体上的舒适已经不成问题,但还是会发生精神上的生存危机。
 
精神上的生存危机主要表现为,发现人生归根结底并无意义,结果就不想再做任何事情。这种想法在物质生存还成问题的人们中间,轻易不会发生,因为为了肉身的存活,他们的全部注意力和精力已经被占满了,无暇顾及其他。但是当物质生存不成问题之时,这个问题就凸显出来,于是,精神上的生存危机就出现了。
 
......
阅读全文>>
2017年10月19日 15:40

注视生命的流逝

注视生命的流逝
 
有一天,我数了数房间里的日历,一共有四个:一张12个月365天都印在一张32开的小纸上的单篇年历;一个每月一翻的台历;一个在显示日期的同时显示时间温度的电子日历(夜里醒来可以看看几点了,离天亮还有多久);还有一个老式的每天撕掉一页的日历,每页下方都有一条小知识,甚至有涨潮落潮的时间,因为是在一个滨海城市买的。
 
我的眼睛每天都有意无意地无数次地扫过这些日历,仿佛在注视着生命的流逝。对于时间流逝最具象征意义的是每天清晨打开电脑时顺手撕下那个老式日历上的一页,那是昨天的那一页。那就是已经无情流逝的时间,那就是我生命中已经永远过去不再回头的一天。......
阅读全文>>
2017年10月18日 15:39

上帝死了,人也死了

上帝死了,人也死了
如果思考,就要彻底。要穷尽真理,要穷尽所有的可能性,找出事物的真相,无论这真相是多么残酷,多么悲惨,多么令人无法正视。如果没有勇气接纳真相,就不必思考了。
 
尼采的思考是彻底的。在那个人人都笃信宗教的时代,他坚定地宣布无神论立场,居然说出“我是炸弹”这样悲壮的话,可见他当时承受了多么沉重的心灵重压。要彻底地思考,即使思考的结论是无神论也在所不惜。在他的时代,要面对没有天堂、没有地狱、人生的易腐、人生的无意义,需要多么大的勇气?他竟然这样做了。他后来的疯狂是不是因为承受了过重的心理压力呢?
 
萨特的思考是彻底的。他也......
阅读全文>>
2017年10月18日 14:47

萨特为什么觉得恶心?

萨特为什么觉得恶心?
隐约记得存在主义有个说法(大意):每当想到生命之偶然,就感到恶心,想呕吐。萨特专门写了本小说,取名《恶心》,也有人译为《呕吐》,就是这个意思。
 
小时候不明白,生命偶然就偶然吧,为什么会觉得恶心,想呕吐?现在想来有这样几个理由:
 
承认生命的偶然就等于承认没有神,宗教只是假说。人的生命就像一个普通的动物、植物甚至无机物的存在那么偶然,根本就没有目的、没有意义、没有必然性。飞机失事就最能昭示生命之偶然以及所有神灵的不存在。如果一切是必然的,就无法解释为什么是这些生命而非其他生命以这种方式结束;如果有神灵,就无法解释为什么神不挽......
阅读全文>>
2017年10月16日 16:12

你有的就是你要的

你有的就是你要的
 
很早就形成了一个看法:你有的就是你要的。这话虽然听上去让人难以接受,但是我的论断自有道理。
 
首先应当删除的是那种飞来横祸性质的事故,我的论断并不包括这种情况,如交通事故、刑事犯罪、致命疾病或者先天身体缺陷等,因为没有人想成为这些伤害的受害人。我的论断只适用于自己有得选择的人生经历的范畴。
 
我要说的是:你现在所拥有的一切正是你在生活中所有的选择关头有意或无意中所做出的选择的结果。
 
你如果有一个幸福的婚姻,那是你当初做出正确选择的结果;你如果有一个不幸的婚姻,那是你当初做出错误选......
阅读全文>>
2017年10月16日 14:46

人生应追求什么?

人生应追求什么?
在论述了人生不应追求什么(金钱、权力、名望)之后,心中感到若有所失:在这一系列的“不”之后,“是”又是什么呢?在否定了对金钱、权力和名望的过度追求之后,人生应当肯定的价值和应当去追求的目标又是什么呢?
 
我首先想到的是身体的健康舒适。这个价值听去太简单太平庸,似乎够不上一个目标,也用不着去追求。其实不然。贫困和疾病是人生中最常遭遇的痛苦,能够使自己得到起码的温饱和健康对于许多人来说已经是一件要竭尽全力才能达到的目标。为此,每个人从小都要习得一件谋生的技能,长大能够养活自己,能够靠自己的劳作挣得一种比较体面的生活。此外,除开天生残疾......
阅读全文>>
2017年10月16日 13:44

要不要奋斗到死?

要不要奋斗到死?
 
人一生奋斗,做这做那,到了现在这个岁数,才算真正停下来,得到内心的宁静。
 
近来学了一阵中国水墨画,明显感觉到心越来越沉静。仿佛见到了这几千年来的古人,用同样的笔,同样的纸,同样的墨,画着同样的花草鱼虫,同样的山水,同样的人物。我和几千年前的人、几百年前的人呆在一起,心里怎能不静?整天跟死人呆在一起,心里怎能不静?
 
人在努力赚取生存基本资料的时候,心无法静。总不能让自己缺衣少食,冻馁贫困,至少要用自己的劳作换取温饱。不仅温饱,还要舒适一些才好。否则生活质量太低,对不起自己的身体。
 
阅读全文>>
2017年10月13日 14:03

最令人难以忍受的活法

最令人难以忍受的活法
人最不能忍受的是光阴虚度,所以坐牢最大的痛苦恐怕不在其他,应是虚度光阴。有个设在小岛上的监狱让犯人每天从岛的一头挑水,长途跋涉,走到岛的另一头,把水倒回海里,做这样无意义的事可以把人逼疯,就是因为它极度地强化了人光阴虚度、生命虚掷的感觉。
 
小波写到插队生活时也有这样的感触:每天看着落日,想到自己的生命竟然这样白白地度过,不尽悲从中来,不可断绝。我们这一代人全都经历过这样的生活,我们将宝贵的青春和生命虚掷在草原,在沙漠,在边陲,在荒野。我们做的事情没有什么意义,仅仅在虚耗生命。有一次,我和小波谈到我们这一代人与前辈后辈之区别,结论是:我们曾经经历过真......
阅读全文>>
2017年10月12日 13:25

生命的度数

生命的度数
生活中有些事是确定的,有些事是不确定的。前者如人一定会死;后者如探险家进入一个未知的地方。
 
只有具不确定性的事情才能使人感兴趣。科学家做研究,不确定结果是什么;探险家进入某个地域,不确定能遭遇什么;陷入恋爱的人,不确定对方的态度是什么;这样的事才能令人感到兴趣盎然,跃跃欲试。如果结果已知,就会变得无精打采。一个典型的真实事例是这样的:有个女人同一个小她十岁的男人同居多年,后来他们决定结婚,婚后很快离婚并分手了。两人关系失去了不确定性恐怕是分手的原因之一。
 
生命力强悍的人喜欢陷入不确知结果的事情;生命力孱弱的人则愿意呆在确......
阅读全文>>
2017年10月09日 17:56

无论伟人还是一般人都是无足轻重的

无论伟人还是一般人都是无足轻重的
感觉上对死亡已经准备好了,可以随时离去。说到底,死一点不可怕,就像睡着一样,只不过这次不再醒来。一位38岁时就因癌症去世的表哥弥留之际说过一句话:38岁和83岁没有什么区别。觉得他真是很超脱。他说得对,从宇宙和历史的角度看,一个人活得长点短点完全无足轻重。像伟人毛泽东那样,因他的死整个历史会改变的人实属凤毛麟角。一般人的寿命只对自己一个人有意义,对别人均无意义。所以没什么重要性。即使那些很重要的人,最终看也没那么重要。
 
人年轻的时候,会觉得死很可怕,因为他刚刚来到这个世界,许多事尚未发生,人有很多的期待,心中跃跃欲试。而岁数大了,该发生的事情都已发生,心......
阅读全文>>
2017年10月09日 14:39

生之欢欣

生之欢欣
 
在没病没灾身心俱健的时候,常常能感觉到生命的欢欣。
 
首先,我们每个人能够生而为人,在浩淼宇宙中是一个极小概率事件,是中了一个百万分之一的大奖:宇宙中有高智能生物的星球或许只有百万分之一吧,而在地球上万千物种当中能生而为人的几率又比百万分之一还要小。此外,人类当中有那么多人要遭受那么多的灾难:饥饿,寒冷,疾病,早夭,如此等等,不一而足,而能够身心健康地愉快地活着,这几率又是多么小。思虑至此,难道还不应为自己的幸运感到欢欣吗?
 
其次,大自然是多么美,天空湛蓝,几团白云缓缓飘过,如梦如幻。即使是阴天,乌云凝重......
阅读全文>>
2017年10月09日 14:19

消除焦虑的两个原则

消除焦虑的两个原则
人生在世,总有焦虑。年轻时,焦虑事业,焦虑爱情;中年时,焦虑婚姻,焦虑养家;老年时,焦虑身体,焦虑死亡。由于焦虑过度,人们活得不快乐,严重的陷入抑郁状态。
 
怎样才能摆脱焦虑?这是人生修炼的一大目标。
 
宗教信仰是让人摆脱焦虑的一个途径。尤其佛教,讲的尽是四大皆空的道理,对摆脱焦虑有特效,其教义好像是专门针对这个问题而设的。没有宗教信仰的人怎么办?只能靠对世俗人生哲学的潜心研究和沉思了。
 
人如果从很年轻时就完全没有焦虑,那他就不可能成就任何事情,因为在人世的诸般竞争中,人生的奋斗就如逆水行舟,不进......
阅读全文>>
2017年10月05日 16:44

挑战幽灵岛

挑战幽灵岛
人总是生活在惯性里。我的意思是,人活着,但是并不是时时意识到自己活着,只是懵懵懂懂地凭着惯性度过时光,就像在一个大下坡的滑道上,心里空空,头脑昏昏,梦游一样不停地凭着惯性往下滑行,到了终点或者马上就要接近终点时才猛醒:我这是在哪里?我在做什么?我是谁?为什么?
 
我的一生大部分时间就是这样过来的。有点与众不同的是,我在往下滑的时候会比较频繁地从梦中惊醒,不时问自己这些问题。当然,没有答案。于是又睡过去,延续梦中的滑行。
 
人活着,要名,要利,要荣华富贵,要流芳千古,什么都想要,但很少想为什么要,只是凭着一股从幼儿园时代被培养......
阅读全文>>
2017年10月04日 19:58

内心平静地接纳自己之所是

内心平静地接纳自己之所是
 
只有在真正一人独处时,才能懂得李叔同当年的选择。他选择的是一种宗教的静修生活。我不信宗教,但是可以选择世俗的静修。
 
人需要修行,是在独处时才感觉到的,也是在真正闲下来时才感觉到的。在繁忙的世俗生活中,在黏稠的人际关系中,琐碎的事情占满了生活,有些快乐,有些痛苦,但是缺少沉思和修养的内心愿望和时间。当一人独处和彻底闲下来时,对空间和时间的深切感知才来到人的心中。这就是康德所谓“仰望星空”的心境吧。
 
在忙于世俗事物时,人除了身处的环境和周边景致,感觉不到空间;除了细碎的急迫事物和倦怠,感觉不到时间......
阅读全文>>
2017年10月04日 19:48

芝麻人生

人生在世,短短几十年,几乎还什么都没整明白,就已步入老年。我是属于比较爱想人生意义这类事情的人,从小就爱想,几十年间一直没断了想,即使这么想来想去,也还是想不清楚。可是岁月并没有因为我还没把这件事想明白就等着我,就连流逝的速度都未稍减,该多快还是多快地向终点狂奔。
 
意义,意义。想了一辈子,还是没有想出什么意义。在浩淼的宇宙当中,这么一个小小地球,就像一笸箩芝麻当中的一粒芝麻;在茫茫人海当中,这么一个小小的人儿,就像一笸箩芝麻当中的一粒芝麻。我的人生能有个什么意义呢?即使是那些富可敌国的大富豪,那些颐指气使的高官,那些万人瞩目的明星,也不过是在这样一个芝麻星球上......
阅读全文>>
2017年09月30日 13:26

对自己的生命取斤斤计较的态度

对自己的生命取斤斤计较的态度
我对自己的生命取一种斤斤计较的态度。我计较它的每一天,每一个小时,甚至是每一分钟。因为所有的身外之物都不是我的,真正属于我的只有这些时间。
 
在我的寓所有两样必备的物件,一个是日历,一个是温度计。日历有时还不止一个:一个台历,一月一翻的那种;一个每日有一空格的日程本子,将每天要做的事记在上面。备温度计是为了身心舒适,热了开冷气,冷了开暖气,不冷不热开窗户,让窗外的清新空气自由流动,如果碰上风天,让穿堂风尽情吹拂,去掉房间里的污浊空气。
 
很多人都把时间随意地耗掉,一点不心疼,比如闲聊啊,打麻将啊,犯愣啊。我不愿意这样随意地挥......
阅读全文>>
2017年09月28日 16:37

让自己的身边只剩下美好的事物和美好的人

让自己的身边只剩下美好的事物和美好的人
修行的过程应当是一个心灵净化的过程。
 
在一般情况下,人的心思首先会关注谋生,这是每个人安身立命的根本。少不更事时,会突然间惊恐地想:如果父母不在了,我该靠什么活命?长大后自然释怀,挣一份工资,养活自己,并不是很难的一件事。但是只要还陷在谋生的阶段,天天为衣食住行柴米油盐焦虑,算计,心灵就无法净化。
 
其次,人际关系会为人带来大量的焦虑,丧失内心的清净。七大姑八大姨,众说纷纭,评头品足,人如果过多地陷入其中,与他人的关系过于黏稠,就无法得到内心的平静。记得当年在山西的一个小山村插队,由于住在姑姑家,所以不像一般插队知青与村里......
阅读全文>>
2017年09月27日 16:02

什么样的人可以出世?

什么样的人可以出世?
人要想真正活得轻松自如,惟一的选择是出世。只要入世,无论是国事家事,亲情友情,都会像赘在翅膀上的铅坠,令人无法飞翔。
 
人的心总是向往着自由飞翔,就像雪山间碧空中自由飞翔的鹰隼。它悠然自得,目空一切,无忧无虑,随着旋转的山风自由地翱翔,有时扇动有力的翅膀,有时又一动不动地随风滑翔,成为一道养眼的风景。
 
然而,让心自由飞翔又谈何容易。人都是入世的,绝大多数人没得选择,非入世不可,比如尚未解决生计问题的人。少数已经可以选择出世的人,还是选择了入世,而不选择出世,因为出世虽然轻盈,却比较孤寂。
 
有一种......
阅读全文>>
2017年09月26日 14:16

我看不出为什么不可以选择第三条道路

我看不出为什么不可以选择第三条道路
 
修行的目标是圆满和平静。一般说来,只要还有尚未实现的欲望,心中就不得圆满和平静。
 
世间有太多的诱惑,诱惑以各种令人炫目的形象出现,但是万变不离其宗,左不过围绕着名利二字。如果你年薪十万,那么年薪二十万、一百万就是诱惑;如果你是一个处长,那么局长、部长就是诱惑;如果你是个文学家、科学家,诺贝尔奖就是诱惑。只要你的人生还在受到这些东西的诱惑,你的生命就不得圆满和平静。
 
如果我们持有这些诱惑最终均无意义的看法,就可以修得圆满和平静之心。那些出家人就是最终参透了这一点而得到圆满和平静的。
 
......
阅读全文>>
2017年09月25日 15:50

就连许多诺贝尔文学奖得主也不会被后人铭记

就连许多诺贝尔文学奖得主也不会被后人铭记
虽然生命短暂,但是也用不着紧张。完全可以从容应对世事和人群。所有的紧张情绪都是没有参透的表现。真正看清人生之后,就会变得事事从容不迫。
 
有时想起生命的稍纵即逝,心中难免紧张起来。但是转念一想,难道人生就像赶路一样,一定需要指向某个目标吗?如果没有一个固定的目标,就可以不知不觉放慢脚步,从容徜徉了。是终身匆匆忙忙地赶去某个目标好呢,还是从从容容地边走边玩随意徜徉好呢?
 
参透人生之后才能知道,目标实际上是没有的。有些人总是为自己确定一个短期的目标或者长期的目标,使得自己的一生都在紧紧张张地赶往某个短期或长期的目标,等真的赶到......
阅读全文>>