位置:博客 > 李银河 > 个人分类 > 未分类
2020年02月18日 13:00

李银河:生命是用来打发的吗?

01
 
常常听到人们说:打发时间,打发生命。生命只有短短的几十年,稍纵即逝,难道还有余暇需要去“打发”吗?
 
当人感觉到自己的时间和生命已经需要“打发”的时候,至少说明他的生命之摆已经在痛苦和无聊的两端之间摆到了无聊的一边:他已经觉得百无聊赖,需要打发时间了嘛。
 
完全没有事情可做的、没有冲动做任何事的、也没有在做任何事的人是可怜的。他的生命已经进入了一个非生命化的过程。具体说来,他的生命已经经过像一棵草木或一只小动物的非自觉的懵懵懂懂的存在,逐渐演变成一块木头或一块石头那样的非生命的存在。恬......
阅读全文>>
2020年02月14日 19:00

李银河:爱是最高级最优雅最美好的休闲方式

01
 
与人谈恋爱是最高级最优雅最美好的休闲方式,归根结底也是最美好的存在方式。因为阅尽人间千姿百态,最有趣的一件事还是恋爱。
 
人在恋爱时,内心总有期待,总有向往,虽然心情不平静,但比一无期待一无向往要好。那惶惶然不可终日与心如止水心如死灰相比,还是略胜一筹。
 
爱情都是在期待中完成的,期待见面,期待回应,期待来信。期待就是要确认爱的存在,确认心的归属。
 
爱情最害怕的就是厌倦,害怕冷淡,害怕失去。爱情是一个灵魂对另一个灵魂永远的追逐,永远的关注,永远的占有,永远的归属。它斤斤计较,患......
阅读全文>>
2020年02月13日 19:00

李银河:你要明白,爱和占有是不同的

@钰
 
我喜欢一个男孩,有时候也能感受到他喜欢我,但是现在的情况却是,他不理我也不愿意和我说话。我知道是我太热情了,我的爱真实炽热,我想他可能有点害怕吧。我是单亲家庭,因为这个所以导致我非常缺乏安全感,他说我占有欲很强,我们虽然没有在一起过,但相处的日子和恋人一样,但因为总在吵架,一次次走到这一步。想要忘掉却忘不掉,我是个胆子很大的女孩,但是也有点自卑吧。我很崇拜他,认为他很优秀,但我也觉得我不输他。其实我想做的是忘掉他,但我总习惯性去争取,可能也有比较强势的原因。李老师,我该怎么做呢?
 
李银河:恋爱必须是双赢的
 
阅读全文>>
2020年02月12日 19:00

李银河:让自己的人生尽早进入自由之境,越早越好

01
 
人生大多数时间处于必然状态,没得选择。
 
人生越早到达自由境界越好。
 
所谓自由就是完全彻底地随心所欲,没有物质上的困扰,没有人际关系上的困扰,也没有精神上的困扰,进入自由自在的境界。
 
自由境界的进入首先要靠物质上的全无困扰,是马斯洛需求五层次当中的生存与安全需求的解决,财务自由,安全保障。如果人还在温饱线上挣扎,那就没有自由可言。
 
在基本生存得到保障之外,如果人还陷在对物质生活的追求或仅仅是挣钱的惯性之中,就还是未得自由,就像乔布斯的临终感慨那样:......
阅读全文>>
2020年02月11日 19:00

李银河:心如止水,心如沸水

01
 
人是矛盾体。一方面总想超凡脱俗,心如止水;另一方面又无法摆脱对尘世的眷恋,心如沸水。我的生活就总是在这两种状态之间摇摆不定。
 
人生在世,常常要面对和最终要面对的就是这两件事,一是生,一是死。心如沸水就是生;心如止水就是死。
 
随着年岁渐长,各类欲望都在下降,心中越来越静,就快到了心如止水的境界。心中不再有对名利的追求,不再有跟其他人的竞争之心,攀比之心,妒忌之心,不再焦虑工作,事业,成就,声望,甚至不再关注自己的身材,容貌,头发,性欲,剩下的只是一片恬静,甘甜,就像舒适的酣畅淋漓的沉睡,整个人变得像初生......
阅读全文>>
2020年02月10日 19:00

李银河:独自一人面壁修行

01
 
人是群居动物,害怕孤独。
 
人的生存方式决定他必须依赖他人才能存活。
 
许多种类的动物都是在刚刚出生或出生不久就可以独立存活的,所以我们知道有些动物的父母会把幼崽从身边赶走。
 
但是人却不行,婴儿没有父母的哺育呵护就会死掉,完全没有存活的机会。
 
人对孤独的恐惧应当是从这种生长坏境中自然形成的。
 
02
 
即使在长大能够在物质上独立生存之后,人还是依恋着周边的人。也就是说,在没有物质生存的必需之后,人在精......
阅读全文>>
2020年02月08日 09:00

元宵快乐 | 银河谜语

元宵快乐 | 银河谜语
阅读全文>>
2020年02月07日 18:59

李银河:真爱是症状吗?

01
 
有一次我跟一位心理学家同台演讲,主题是恋爱与婚姻,他从心理学角度讲,我从社会学角度讲,结果在真爱这个题目上发生了争论。
 
他的一句话把我吓了一跳,他说:那个发明真爱这一概念的人应当罚款100块。
 
此话怎讲?他讲出了一番道理:心理学认为,人们追求所谓真爱,其实是在追求全能母爱,是儿童心理发展过程中的口唇期固置(0-1岁)。处于那个心理发展阶段的婴儿要求一个完美的母亲,要求全部的关注,完美的照料。
 
真爱所要求于对方的也是这样一个完美的注视,完美的照料,必须心无旁骛,必须全神贯注。而在现......
阅读全文>>
2020年02月06日 19:00

李银河:婚姻中,为什么大多是男人买房

@孙悟空
 
老师,您好,我近期关注一个问题,女性是不是从历史或者物种起源开始,就被赋予了弱势一方。中国现代婚姻,例如结婚,都要求男方买房,而不是女方。这是不是证明了男权大于女权。为什么女方不买房,证明男女是平等的。还是说现在的中国式婚姻有缺陷。
 
李银河:关于男权社会的起源
 
你感觉到,为什么房子一定要男人来买,而不是女人?
 
这里涉及到了两个问题,第一个就是男女不平等的起源。哇,这个问题要是讲得话,可能得写一本书。
 
为什么古今中外所有的社会,都形成了一个男权......
阅读全文>>
2020年02月05日 19:00

李银河:一心一意追寻人生的静美状态

越来越喜欢这个词:静美。希望进入这样的心境。平静与美好。避开人世间所有的喧闹和丑陋。
 
人世中有太多的事情搅扰人内心的平静。在贫困的社会和艰辛的时代,人要用尽毕生精力苦苦劳作,才能得到温饱,柴米油盐搅扰得人内心无法平静。在不愁温饱生存的年代,还有相对的富贵荣华在生活中设下陷阱,诱惑人失去内心的平静。要修炼到心如止水百毒不侵的境界,不是一件轻而易举的事情。
 
人世中有太多的事情破坏人心中的美好。放眼看去,贫困破败肮脏丑陋无所不在,平庸呆滞卑鄙猥琐比比皆是。而美好的自然景致是稀少的,美好的人际关系是稀少的,美好的人工制品是稀少的。要想感受到......
阅读全文>>
2020年02月04日 19:00

李银河:阅尽人间春色

人生在世,一个主要的生活方式就是观赏。
 
观赏自然美景,阅尽人间春色;观赏人工美景,阅尽人间美好。
 
争取置身事外,仅仅观赏,如果可能的话。
 
观赏是一件奢侈的事情,因为所有人都必须首先做事以谋生,除了维持自身的存在,还要养家活口,所以在有生之年可以取得置身事外的地位,是件很不容易的事情。
 
出家人就是远离世事,置身事外,而一般俗众,则需要争取到这个地位,或者通过终身的劳作,或者通过刻意的选择,才能有幸得到。
 
当人到达了可以置身事外的地位,就能够用观赏的态度......
阅读全文>>
2020年02月03日 19:21

李银河:让自己的生命始终处于爱与被爱之中

世界可以划分为三个领域:物质领域、精神领域、人际关系领域。人际关系领域与人的幸福感关系最大。
 
01
 
物质领域是人生存活动的地方,人从来到人世,就生活在物质世界之中,吃喝拉撒,柴米油盐,严重依赖,不可或缺。
 
要达到肉身的健康舒适,已经令人耗费大半精力,从温饱到小康,大多数人终身劳作,只不过达到衣食无愁的境界,其他目标都属奢侈。
 
02
 
精神领域是人生的高境界,超脱境界。音乐美术文学哲学,对精神领域的享用需要一点天赋,大量修养。
 
世......
阅读全文>>
2020年02月02日 10:00

李银河:幸福与幸运是什么关系?

幸运是幸福的原因之一,但却是不大重要的一个原因。
 
人的天生机遇天差地别,极不公正:有人天生丽质;有人丑陋平庸。有人聪明颖悟;有人迟钝愚昧。有人碰上好人,其乐融融;有人遭遇坏人,备受折磨。有人常常顺风顺水;有人处处举步维艰。人们之间先天条件和后天际遇的差异令人无可奈何,无法释怀。
 
尽管如此,运气在人的生活中不是决定因素,甚至不能算一个重要的因素,真正能为人带来幸福的还是主观意志。
 
首先,幸运只光顾有准备的人。
 
一个非常美好的人出现了,这是幸运。可如果自己没有准备好去爱他,如果自己......
阅读全文>>
2020年01月31日 19:00

李银河:想·美景·阳光明媚的日子

李银河:想·美景·阳光明媚的日子
阅读全文>>
2020年01月30日 19:00

李银河:过滤·飞翔

过滤
 
我常常
清理自己的心灵
清理自己的目光
 
我用一只过滤器
过滤所有的杂质
过滤所有的肮脏
 
当我思考人生
只用经过过滤的心......
阅读全文>>
2020年01月29日 10:15

李银河:富贵荣华都是过眼云烟

01
 
人想出名除了自私动机之外,也有一个无可厚非的理由:不愿自己生活得平庸琐碎,希望自己的人生精彩辉煌。
 
名利心重的人,一想到自己将平庸地度过一生,默默无闻,存在过就像没有存在过一样,就不寒而栗,就痛不欲生。
 
出名无望,就陷入极为痛苦纠结的心境,像热锅上的蚂蚁,惶惶然不可终日。他的生活因此变成地狱,好像有个小虫子在不停啃噬着他的心。
 
02
 
名利之心虽然不太高尚,却是人类社会进步、文明发展的一种动力,世界上有多少好东西是人为了名利创造出来的?又有多少是仅仅......
阅读全文>>
2020年01月28日 09:00

李银河:世界上有没有冷静的爱情?

01
 
爱不一定全是狂热的,也可以是冷静的。
 
冷静来自对一切都看得清清楚楚,明明白白,没有幻想,没有虚饰,没有夸张的成分。冷静也来自对生命的宏观视角,而爱又是那么微观的事情。
 
在多数情况下,当爱情发生时,人是狂热的,不理智的,寻死觅活的。
 
在爱情发生时,爱者的情绪是高亢的,混乱的;被爱者的形象是戴着光环的,夸张的,平庸和琐碎的特征被有意无意地隐去,剩下的只有美好和诗意。
 
所有的小说和诗歌里描述的都是这种爱情。它戏剧性太强,写小说和写诗的人不能不受到强烈诱......
阅读全文>>
2020年01月27日 09:00

李银河:让年轻人很头疼的逼婚问题

01
 
现在每到春节,父母逼婚就特别厉害,以致逼出来一个新的流行做法:雇一个假女友,或者雇一个假男友,去见一下父母,糊弄一下父母,因为家里逼得太厉害,没办法,只好去安慰他们一下,把春节这个关混过去。
 
这种逼婚做法与传统家庭中由父母决定婚姻相比,与传统的包办婚姻、买卖婚姻相比,在压迫程度上还是低了很多,而且性质是不一样的。
 
它反映了父母急切的心情,特别希望你最好结个婚,但也还没到你要是不结婚就绝对不能容你的程度,还没到买卖婚姻、包办婚姻的程度。它们的性质还是不同的。
 
02
&nb......
阅读全文>>
2020年01月26日 09:00

李银河:房价下不来,全因丈母娘?

01
 
曾有人提出过一个很有趣的说法,说房价下不来是因为“丈母娘的刚性需求”:一个小伙子来求婚,丈母娘提出的要求是,一定要有房才能让女儿跟你结婚,于是小伙子砸锅卖铁也要去买房,这就构成了一个对房子的刚性需求。
 
我是搞家庭研究和性别研究的,而丈母娘需求与两者都有关:婚后居处既是家庭研究中的一个重要指标,在男女平等的问题上它更是至关重要的。
 
在结婚后,女方进入男方家庭生活,而不是夫妻双方单独生活,这是家庭中男权制的基础,进而也成为社会上男权制的基础。
 
我们中国几千年的男权制社......
阅读全文>>
2020年01月24日 09:00

李银河:对人充满爱

回顾一生,想到自己对周边的人都充满了爱,而他们也都爱我,喜欢我,善待我,心中就感到平静和喜乐。
 
1
 
我爱我的父母。虽然他们都不是完人,有各自的优缺点,有各自的烦恼,但是我爱他们。中国人对父母从不言爱,只言敬,只言孝。西方人不这样,亲子之间常常会说“我爱你”“我也爱你”这样的话。留学六年回国后,记得有次很突兀地对妈妈说了一句“我爱你”,双方立即都陷入尴尬境地,以后就再没说过。但是我确实爱他们,这种感觉是确凿无疑的。
 
2
 
我爱我的哥哥姐姐。......
阅读全文>>