财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 个人分类 > 未分类
2018年12月16日 12:55

银河心语:周日小诗三首

①雾中行
 
水泥森林中
我在雾霾中穿行
戴上口罩
明知它防不了PM几点几
 
我的灵魂在真正的森林
晨雾弥漫,草味清新
我和你手挽着手
漫步在晨雾弥漫的森林
 
旅游景点树自行车分割线
 
②扯淡
 
想宇宙之荒芜
一切只是扯淡
 
皇上后妃只是扯淡
书记主席也是扯淡
 
珍珠翡翠只是扯淡
证劵豪宅也是扯淡
&n......
阅读全文>>
2018年12月15日 12:45

银河心语:周六小诗三首

①自由人
 
从此是个自由人
 
不用按时起床
不用按时睡觉
去哪里不用请示
做什么不用汇报
 
给我几片鳍
就可潜入海底
给我两支翅膀
就可直击长空
 
从此是个自由人
 
②狗
 
两只狗在草地上追逐
一只白,一只黑
阳光明媚
绿草茵茵
 
白狗在欢跳
四爪腾空
她跑得像离弦箭
倏忽折返......
阅读全文>>
2018年12月14日 12:45

王小波旧文:极端体验

王小波旧文:极端体验
最近有不少文章在哀叹日子不好过,尽管日子可能的确不太好过,但我觉得我们还是应该以积极的心态面对生活,找到一篇小波的旧文分享给大家,希望能对你有所启发。
 
唐朝有位秀才先生,才高八斗,学富五车,因慕李太白为人,自起名为李赤——我虽没见过他,但能想像出他的样子:一位翩翩佳公子。有一天,春日融融,李赤先生和几个朋友出城郊游。走到一处野外的饭馆,朋友们决定在此吃午饭。大家入席以后,李赤起身去方便。去了就不回来,大家也没理会。忽听外面一声暴喊,大家循声赶去,找到了厕所里。只见李赤先生头在下,脚在上,倒插在粪桶里。这景象够吓人的。幸亏有位上厕所的先生......
阅读全文>>
2018年12月13日 12:45

银河观点:曾国藩是我们的人生楷模吗?

曾国藩这个人是传统中国世俗成功人士的典范,毫无新意。毛泽东和蒋介石都曾以他为人生楷模,三立至今是中国人最高的人生目标。有一回碰到唐师曾,我问:你的名字是不是师法曾国藩的意思?他说是的。中国很多家长会给孩子起这样的名字,由此可见曾国藩在人们心中的楷模地位。
 
读了曾国藩的家书,几乎读不下去:刻板,没有幽默感,缺少哲思,缺少现代性,觉得他是个味同嚼蜡之人。他的立德立功和立言在传统社会中就算做到了极致,为人方正,克己奉公。比起大批尸位素餐的官吏,就算既有德又成功的人士,而且青史留名,受到后代的真心崇拜。可是他这个人怎么就显得那么无趣呢?
 
曾......
阅读全文>>
2018年12月12日 12:45

银河观点:年老可以比年轻更快乐,更美好

读过黑塞的《悉达多》和《玻璃球游戏》,觉得他是一个很有哲学味的小说家,爱在小说中讨论哲学问题,思维深邃隽永,毕竟是诺贝尔文学奖得主嘛,非等闲之辈。缺点是这个人身上带着一股书呆子气,加上德国人特有的那股认真劲儿,有时对事情较真到令人忍俊不禁的程度。比如看到他在一篇论年龄的文章中这样说:“年老和年轻同样是一项美好而又神圣的任务,学着去死和死都是有价值的天职。”死就死,还要学着去死,这不是笑死人吗。
 
笑过之后,冷静想想他的话,想想他究竟想说什么,不由得人不肃然起敬。虽然我最听不得“任务”“天职”这样的话,觉得它们把人好端端......
阅读全文>>
2018年12月11日 12:45

银河观点:交个灵魂朋友是世间罕见的游戏

灵魂朋友是人世间仅次于爱侣的关系,是最高规格的人际关系。它有时甚至比爱侣关系更有趣,更纯粹。因其超越肉体,超凡脱俗。
 
人世间有无数种关系,择其要是三种:亲情,爱情,友情。从浓度和密度看,最浓最密的关系当然是爱侣的关系。他们之间必须是发生了激情之爱的,一日不见如隔三秋的。他们之间有情有性,甚至有孩子。这是最为美好的人际关系,文学艺术的永恒主题。
 
尽管与亲情、友情相比,爱情稳操胜券,但是灵魂朋友的关系与之能有一拼。灵魂朋友是无法在现实中实现的爱情,或者因为身体条件(性别、年龄、美丑妍媸等等),或者因为空间阻隔,或者因为社会......
阅读全文>>
2018年12月10日 12:41

银河观点:缘分天注定

看到一幅画,标题是“缘分天注定”,画面上是一本小说,小说标题是“那些爱过的哪个不是一见钟情?”爱就是缘分,而缘分的成分复杂极了,有外因内因环境教养品性趣味,最主要的还是灵魂的情调。
 
相识就是缘分。人海茫茫,人生在世能相识的人不会超过两位数,能深交的不会超过十人,即使亲人父母兄弟姐妹也不一定有深交,就连有些配偶都算不上深交,只是肉体结合生儿育女而已。能进入一个人的十人圈的人才是真正有缘分的人。
 
相知也是缘分。仅仅认识还是人与人关系的较低层次,互相了解,有共鸣,是知音,需要更多的缘分。世上人们的人生目标......
阅读全文>>
2018年12月07日 12:45

银河观点:大学生安全知识考试题库涉同性恋试题点评

看到大学生安全知识考试题库中有一道涉同性恋的试题:“当发现同学有同性恋倾向时,应该采取的措施是:A 立即告诉其他同学;B 批评教育,与其作坚决的斗争;C 向辅导员老师全面反映情况,寻求帮助;D 远离该同学,洁身自好。”试题规定为单项选择题,暗示四个选项之中有一项是正确答案。
 
看到这道试题,我的第一感觉是震惊——震惊于出题人观念的陈旧、愚昧和错得离谱。
 
“现代性学指出:同性恋是在少数人身上发生的正常性倾向,既非犯罪,亦非疾病,已被写入联合国反歧视公约,即反对性倾向的歧视。中国政府发言人最近刚刚在联大表达了......
阅读全文>>
2018年12月06日 16:09

银河观点:中国女性所遭遇的家庭暴力

银河观点:中国女性所遭遇的家庭暴力

近日,蒋劲夫家庭暴力事件在网络上刷屏,他本人也在日本被关押,借此机会,发一篇“旧文”,也谈谈家庭暴力。

家庭暴力是一般公众和学者近年来最为关注的问题。甚至有人认为,由于家庭暴力......

阅读全文>>
2018年12月05日 17:30

银河观点:怎样才能拥有一个圆满的人生

银河观点:怎样才能拥有一个圆满的人生

阅读全文>>
2018年12月05日 17:27

银河推荐:法国当代艺术家 Jean Pierre Ruel 绘画

银河推荐:法国当代艺术家 Jean Pierre Ruel 绘画
 
 
 Jean Pierre Ruel 
 
1970 年毕业于巴黎美术学院,
 
其作品,通过组合、协调、比喻和抽象,征服旁观者。
 
彩色斑点与大面积忧郁的背景形成鲜明对比,
 
使他的人物的内部冲突与外部世界共存。
阅读全文>>
2018年12月04日 12:35

银河观点:什么叫“婚内单身”?

在中国的大城市有一种“周末夫妻”现象,这一现象又被叫做“婚内单身”。它指的是夫妻两人同城相处却各有住处,定期相聚,分居的原因不是不可抗的客观原因和感情矛盾,而是当事人自愿选择的一种生活方式。
 
这种现象之所以使我们感到怪异、匪夷所思,主要原因在于我们长期生活在关系模式单一的社会当中,一夫一妻同居一室,加上一个孩子,直到终老。大多数人曾是这样生活,正在这样生活,也将终身保持这种生活方式。然而,正如福柯有一次说:我们拥有一些人际关系的模式,比如说婚姻关系、家庭关系,但是我们所拥有的人际关系的类型少得多么可怜啊。其实人性是无限丰富的,......
阅读全文>>
2018年12月03日 12:35

银河观点:信仰的功能及其替代品

网上一直流传着一个所谓希拉里唱衰中国的讲话,其中讲到,几十年后中国会成为世界上最贫穷的国家,因为移民把钱都带走了。还讲到,中国人是世界上最可怕的人,因为我们没有信仰,没有内心约束,所以什么坏事都能做得出来,不会觉得内疚。许多人分析这番讲话是假的,因为一位外国政要不会这样不含蓄地批评另一个大国及其国民。不管此话是真是假,其中关于信仰的说法还是值得认真思考一下的。
 
中国没有国教是事实,有人说儒教可以算中国人的信仰,但是它远未达到基督教在西方国家中的地位,而且严格地说,它也算不上一个宗教。没有宗教不一定能成为一个民族衰落的原因,中华民族在没有普遍信仰的......
阅读全文>>
2018年12月02日 13:21

银河观点:激情的浪漫之爱是一种特权

人世间最美好的人际关系当然是相互发生了激情的浪漫之爱的关系,这样的关系从统计数字看是比例很低的,比较罕见的。有一种说法:爱从来都是单方面的。这种说法比较极端,对上述双方互爱的情况采取了忽略不计的态度,其实这种看法从统计上看并不是很离谱的。


如果爱在大多数情况下都是单方面发生的,那么人们在大多数情况下就处于以下三种状况之中:第一种,被一个人爱却不能爱人;第二种,爱一个人却不被人爱;第三种,既没人爱也没有爱上任何人。


在第一种状态中,一个人被另一个人爱上,却无法做出回应,有的......

阅读全文>>
2018年12月02日 12:35

银河心语:生活感悟的三首小诗

①歌唱慵懒生活
 
像沙发里的肥猫
半睡半醒
大好的时光
不知如何打发
 
像丽江的居民
终年在屋前晒太阳
从日出到日落
偶尔挪挪板凳
 
不像忙碌的人们
什么也顾不上想
只有慵懒的人
才悟到人生的真谛
 
 
②双料幸运儿
 
我们是双料的幸运儿
我们感谢上苍
 
成千上万的精子
拼命游拼命游
我们......
阅读全文>>
2018年12月01日 12:05

银河心语:与心态有关的几首小诗

上次分享的三首小诗得到了不少读者的喜爱
有人问是不是我写的
答案是:是的
未来会经常分享一些我的诗作
用更言简意赅的方式表达我的思想
 
①死一般的沉寂
 
知了的鸣叫
震耳欲聋
我听到的却是
死一般的沉寂
 
汹汹的人潮
人声鼎沸
我听到的却是
死一般的沉寂
 
尘世的喧嚣
热闹非凡
我听到的却是
死一般的沉寂
 
动态黑色音......
阅读全文>>
2018年11月30日 12:46

银河观点:平行线、交叉线与胶着线

人在世上生活,与绝大多数人只是平行线,永远没有交集;只与少数人成为交叉线,有一次交集;一直胶着在一起的恐怕只有数人而已。
 
属于平行线的人群,被社会学成为次属社会,有机团结关系,陌生人等等,虽然你可能使用他们生产出来的产品,享受到他们的服务,但是没有见过他们(例如某本你读过的书的作者),或者见过却叫不上名字(例如你所住过的旅馆的服务生)。
 
属于交叉线的人,只有短暂的结识,处于首属群体与次属群体之间,机械团结关系与有机团结关系之间,熟人群体与陌生人群体之间。远亲是这类人的典型,还有一般的同学、同事甚至包括一些不太亲密的朋友......
阅读全文>>
2018年11月29日 12:55

银河心语:分享三首小诗

①我愿
 
我愿我的心
沉静如处子
没有一丝杂音
只有一片静谧
 
我愿我的眼
清冽如溪水
没有一点污浊
只有一片清澈
 
我愿我的生命
辽阔如天空
没有一朵乌云
只有一片蔚蓝
 
动态黑色音符
 
②人生
                                          &nbsp......
阅读全文>>
2018年11月28日 12:53

银河观点:性的斗争是历史发展的动力

法国新小说派文学重镇格里耶有次借小说人物之口说过这样一句话:性的斗争是历史发展的动力。这话乍一看怎么这么眼熟,原来是因为小时候背过的一句政治格言:阶级斗争是历史发展的动力。
 
这话看上去是那么荒诞,但是它是不是有点道理呢?细想一下,还真是不无道理。
 
首先,历史上一些战争是为了争夺女人而发生的,比如古希腊为争夺美女海伦而发生的那场特洛伊战争。以阿伽门农(Agamemnon)及阿喀琉斯(Achilles)为首的希腊军进攻以帕里斯及赫克托尔为首的特洛伊城达十年之久。都酿成历史事件和惨烈战争了,当然要算历史发展的动力了。以这一事件为例,性不仅应当......
阅读全文>>
2018年11月27日 12:57

银河观点:我对“人无远虑必有近忧”的解读

人无远虑必有近忧,此话可以有具体抽象两个理解。具体层面说的是,人办事要有计划,否则会陷入麻烦;抽象层面说的是,人如果能够多想想远大的事,就可以摆脱切近的忧烦。
 
在具体层面,小到度假计划,大到人生规划,都应尽量望远,而不是仅看眼前。如果没有妥当的长远安排,往往会把生活搞得一团糟,捉襟见肘,狼狈不堪。凡是舒适、快乐和成功的人生,一定源于精心的策划,准备,实施,如果没头苍蝇一样,没有长远打算、长远规划,必定乱七八糟,平庸琐碎。
 
在抽象层面,在无数烦恼和忧虑之中,只要想想时间和空间,把切近的焦虑转移到对宇宙和存在的观照,就可以......
阅读全文>>