财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月28日 12:30

银河观点:你的自由是自己给自己的

在人类社会中,个人的自由当然是有限度的,这个限度就是法律。合理的法律一般都只惩罚有受害人的犯罪,而这恰恰就是个人自由的限度——不可以伤害他人。只要不伤害他人,基本上做一切事都是个人的自由。有的法律惩罚没有受害人的行为,例如聚众淫乱罪。这是法律的问题,不是个人的问题。这样的法律或迟或早会被废除,多人性行为迟早会成为人们的合法权利和自由选择。
 
自由就是选择的权利。人可以选择遵从社会习俗的生活方式,也可以选择挑战习俗的生活方式。在大多数情况下,对个人自由的压抑力量主要来自社会习俗。人们觉得许多事自己不可以做,其实都是慑于社会习俗自愿放弃了自由......
阅读全文>>
2018年12月27日 12:46

银河观点:要不要改变世界

卡夫卡曾说:“摧毁这个世界只有在两种情况下才是我们的任务:一、如果它是邪恶的,也就是说是为我们所厌恶的;二、如果我们有能力摧毁它。第一种情况在我们看来已经具备,第二点我们没有能力。我们摧毁不了这个世界,因为我们不是把它作为某种独立的东西建造起来,而是我们误入其中,说得更明确些,这世界是我们的迷误。”
 
卡夫卡是1918年写下这段话的。当时的世界在他眼里讨厌得很,邪恶得很。第一次世界大战刚刚结束,战争是荒谬的,结果是惨烈的。
 
今天,2018年的中国,我们至少吃饱穿暖了,我们的孩子也没有在荒谬的战争中荒谬地死去。中国现在的......
阅读全文>>
2018年12月26日 13:05

银河观点:看韩国电影,想中韩差距

第一次爱上韩国电影是因为《漂流浴室》,那种残忍冷酷的叙事风格令人内心极其震撼,从此对韩国电影刮目相看。记得影片中有一个细节:一个人抓到了一条鱼,他切下了那鱼身上的几片肉之后,又把它放走,那鱼还真地游走了。这情景残忍至极,诡异至极,竟至于长久铭刻于记忆深处,不断闪回,再也忘不掉。
 
从此以后,我对韩国电影情有独钟,觉得水平比好莱坞电影高出一大截,中国电影就更没法比了。
 
有一次,看了一个根据未破谋杀案拍的电影《那家伙的声音》,电影虽然一般,但是也不是中国电影能达到的高度,因为它写了警察的无能,罪犯逍遥法外,善良的人们悲观失望......
阅读全文>>
2018年12月25日 12:41

银河观点:自由的限度在于不可侵害他人

每每听到一些德高望重的人犯“作风错误”,心中总是充满疑惑和遗憾,感到有性压抑的因素潜藏其中。性压抑的表现有重度、中度、轻度之分,其后果也有轻有重。
 
有一次从侧面听到一位邻居伯伯的事情,心中十分震惊。这位伯伯位高权重,道貌岸然,万万想不到他却是一位露阴癖惯犯。联防队员得到附近居民举报,说有个老头经常在附近作案,就开始蹲守,竟然将其在作案时一举抓获,以为他是个不知廉耻的脏老头,就把他暴打一顿。哪里想到他竟是一位大人物,利用上层关系得到解脱并且把打人的联防队员送了劳教。这事听上去简直像中国版的《基督山恩仇记》。这是重度表现。中度表现是某位老干......
阅读全文>>
2018年12月24日 12:40

银河观点:在所有的生存方式中选择诗意的生存

在所有的生存方式中,选择诗意的生存。诗意既是抽象的,也是具体的。抽象的诗意生存来自对生命的诗意想象,超脱凡俗肉身的想象;具体的诗意生存来自对美与爱的追求。
 
在万千星球之上,有生命的只是凤毛麟角,有人类的更如凤毛麟角。生而为人,能够意识到自身的存在,有存在感,这是多么罕见、多美好的一件事。矿物、植物不必说,就连动物也没有存在感,唯有人能够如此清楚地意识到自身的存在,这难道还不够诗意吗?人可以将自己的存在想象为一首歌,一首诗,一朵花,一颗流星,盛开之后,悄然陨落,这难道还不够诗意吗?
 
具体的诗意生存来自对美与爱的追求。一般......
阅读全文>>
2018年12月23日 12:59

银河心语:周日小诗三首

①惊恐

惊恐鬓角的华发

惊恐额头的皱纹

惊恐身上的斑点

惊恐岁月的无情

时光啊

阅读全文>>
2018年12月21日 12:53

银河观点:非婚同居与合约婚姻

福柯说过,我们现在拥有一些人际关系的形式,如婚姻关系、家庭关系等,但是我们所拥有的人际关系的类型少得多么可怜啊。从世界各国人民的生活实践来看,在婚姻关系之外做出新的选择已经成为一个新的趋势。
 
婚姻之外的人际关系的一种形式就是非婚同居。在现代化及其后的社会中,同居现象大量增加。在美国,金西时代只有下层社会的人会同居,现在各阶层的人同居者都很多。根据1990年的调查,美国有40%-50%的女青年到30岁时会有同居经历,1988年当年有4%的人同居。同居在美国虽有增加,但远远达不到瑞典的程度,在瑞典,90%的成年人有过同居的经历。已婚者中有99%婚前曾同居。在多个北欧国家,在所......
阅读全文>>
2018年12月20日 12:38

银河观点:当生活失去方向感

只要凝神静思,人很快会进入空无状态。除非周围环境太不合理,太压抑,令人太过愤懑,就像前现代的中国社会。当进入现代社会之后,一切都越来越合理,人不须再挣扎,再抗争,于是就会失去方向,进入空无状态。
 
看到赫塔缪勒、赫拉巴尔这些东欧作家的作品,其中就有强烈到要爆炸程度的愤懑,像赫塔缪勒写的集中营生活,像赫拉巴尔写的知识分子做粗工的生活。王小波的《未来世界》写的也是这种感觉。其实,环境的压迫不一定是那么简单直接的,比如卡夫卡所处的环境就并不惨烈,但是工作的沉闷和来自家庭父母的压抑仍旧让作家感到忍无可忍。作家是所有人中最敏感的人,别人感觉到是一,作家已经感......
阅读全文>>
2018年12月19日 12:45

银河观点:当婚姻成为监狱……

知名作家刘震云的同名小说《一句顶一万句》曾经被改编成电影并上映。影片触及了一个极为敏感的议题:女性出轨。男主角牛爱国遭遇妻子庞丽娜出轨,想借刀杀人。牛在“忍与不忍”“杀与不杀”之间挣扎,观众却一边倒地同情这个出轨的妻子,舆论认为她这个出轨女人不仅不可恨,反而“令人心疼”。
 
由于几千年的男权文化,古今中外全都存在男女双重标准:男人出轨罪过较轻;女人出轨罪过较重。在最不公平的地方,男人出轨无罪;女人出轨有罪。女人由于出轨遭到杀戮的文学影视作品俯拾皆是:西方有《奥赛罗》,中国有武松怒杀潘金莲。尽管奥赛罗的妻子苔丝狄梦娜的出......
阅读全文>>
2018年12月18日 12:40

银河观点:看韩国电影,想中韩差距

第一次爱上韩国电影是因为《漂流浴室》,那种残忍冷酷的叙事风格令人内心极其震撼,从此对韩国电影刮目相看。记得影片中有一个细节:一个人抓到了一条鱼,他切下了那鱼身上的几片肉之后,又把它放走,那鱼还真地游走了。这情景残忍至极,诡异至极,竟至于长久铭刻于记忆深处,不断闪回,再也忘不掉。
 
从此以后,我对韩国电影情有独钟,觉得水平比好莱坞电影高出一大截,中国电影就更没法比了。中韩电影的差距尤其表现在以下几类影片中:
 
悬疑破案片
 
有一次,看了一个根据未破谋杀案拍的电影《那家伙的声音》,电影虽然一般,但是也不是中国电影能......
阅读全文>>
2018年12月17日 13:05

银河观点:能够气定神闲的是什么人

在惊涛骇浪面前,保持气定神闲。能够做到需要几个因素:一是经历过更严峻的事;一是对自己立场的自信;一是良好的心理素质。缺一不可。
 
经历过战争的人在街头斗殴面前就能够保持气定神闲;戴过右派帽子的人在一般的批评批判面前就能够保持气定神闲;经历过惊涛骇浪的人在小风小浪面前就能够保持气定神闲。
 
在劈头盖脑的打击和声色俱厉的批判面前,只有自信真理在握的人才能够保持气定神闲;只有对于自己观点正确有信心的人才能够保持气定神闲;只有对于自己的专业知识水平有把握的人才能够保持气定神闲。
 
当然,能够在打击和压力面......
阅读全文>>
2018年12月16日 12:55

银河心语:周日小诗三首

①雾中行
 
水泥森林中
我在雾霾中穿行
戴上口罩
明知它防不了PM几点几
 
我的灵魂在真正的森林
晨雾弥漫,草味清新
我和你手挽着手
漫步在晨雾弥漫的森林
 
旅游景点树自行车分割线
 
②扯淡
 
想宇宙之荒芜
一切只是扯淡
 
皇上后妃只是扯淡
书记主席也是扯淡
 
珍珠翡翠只是扯淡
证劵豪宅也是扯淡
&n......
阅读全文>>
2018年12月15日 12:45

银河心语:周六小诗三首

①自由人
 
从此是个自由人
 
不用按时起床
不用按时睡觉
去哪里不用请示
做什么不用汇报
 
给我几片鳍
就可潜入海底
给我两支翅膀
就可直击长空
 
从此是个自由人
 
②狗
 
两只狗在草地上追逐
一只白,一只黑
阳光明媚
绿草茵茵
 
白狗在欢跳
四爪腾空
她跑得像离弦箭
倏忽折返......
阅读全文>>
2018年12月14日 12:45

王小波旧文:极端体验

王小波旧文:极端体验
最近有不少文章在哀叹日子不好过,尽管日子可能的确不太好过,但我觉得我们还是应该以积极的心态面对生活,找到一篇小波的旧文分享给大家,希望能对你有所启发。
 
唐朝有位秀才先生,才高八斗,学富五车,因慕李太白为人,自起名为李赤——我虽没见过他,但能想像出他的样子:一位翩翩佳公子。有一天,春日融融,李赤先生和几个朋友出城郊游。走到一处野外的饭馆,朋友们决定在此吃午饭。大家入席以后,李赤起身去方便。去了就不回来,大家也没理会。忽听外面一声暴喊,大家循声赶去,找到了厕所里。只见李赤先生头在下,脚在上,倒插在粪桶里。这景象够吓人的。幸亏有位上厕所的先生......
阅读全文>>
2018年12月13日 12:45

银河观点:曾国藩是我们的人生楷模吗?

曾国藩这个人是传统中国世俗成功人士的典范,毫无新意。毛泽东和蒋介石都曾以他为人生楷模,三立至今是中国人最高的人生目标。有一回碰到唐师曾,我问:你的名字是不是师法曾国藩的意思?他说是的。中国很多家长会给孩子起这样的名字,由此可见曾国藩在人们心中的楷模地位。
 
读了曾国藩的家书,几乎读不下去:刻板,没有幽默感,缺少哲思,缺少现代性,觉得他是个味同嚼蜡之人。他的立德立功和立言在传统社会中就算做到了极致,为人方正,克己奉公。比起大批尸位素餐的官吏,就算既有德又成功的人士,而且青史留名,受到后代的真心崇拜。可是他这个人怎么就显得那么无趣呢?
 
曾......
阅读全文>>
2018年12月12日 12:45

银河观点:年老可以比年轻更快乐,更美好

读过黑塞的《悉达多》和《玻璃球游戏》,觉得他是一个很有哲学味的小说家,爱在小说中讨论哲学问题,思维深邃隽永,毕竟是诺贝尔文学奖得主嘛,非等闲之辈。缺点是这个人身上带着一股书呆子气,加上德国人特有的那股认真劲儿,有时对事情较真到令人忍俊不禁的程度。比如看到他在一篇论年龄的文章中这样说:“年老和年轻同样是一项美好而又神圣的任务,学着去死和死都是有价值的天职。”死就死,还要学着去死,这不是笑死人吗。
 
笑过之后,冷静想想他的话,想想他究竟想说什么,不由得人不肃然起敬。虽然我最听不得“任务”“天职”这样的话,觉得它们把人好端端......
阅读全文>>
2018年12月11日 12:45

银河观点:交个灵魂朋友是世间罕见的游戏

灵魂朋友是人世间仅次于爱侣的关系,是最高规格的人际关系。它有时甚至比爱侣关系更有趣,更纯粹。因其超越肉体,超凡脱俗。
 
人世间有无数种关系,择其要是三种:亲情,爱情,友情。从浓度和密度看,最浓最密的关系当然是爱侣的关系。他们之间必须是发生了激情之爱的,一日不见如隔三秋的。他们之间有情有性,甚至有孩子。这是最为美好的人际关系,文学艺术的永恒主题。
 
尽管与亲情、友情相比,爱情稳操胜券,但是灵魂朋友的关系与之能有一拼。灵魂朋友是无法在现实中实现的爱情,或者因为身体条件(性别、年龄、美丑妍媸等等),或者因为空间阻隔,或者因为社会......
阅读全文>>
2018年12月10日 12:41

银河观点:缘分天注定

看到一幅画,标题是“缘分天注定”,画面上是一本小说,小说标题是“那些爱过的哪个不是一见钟情?”爱就是缘分,而缘分的成分复杂极了,有外因内因环境教养品性趣味,最主要的还是灵魂的情调。
 
相识就是缘分。人海茫茫,人生在世能相识的人不会超过两位数,能深交的不会超过十人,即使亲人父母兄弟姐妹也不一定有深交,就连有些配偶都算不上深交,只是肉体结合生儿育女而已。能进入一个人的十人圈的人才是真正有缘分的人。
 
相知也是缘分。仅仅认识还是人与人关系的较低层次,互相了解,有共鸣,是知音,需要更多的缘分。世上人们的人生目标......
阅读全文>>
2018年12月07日 12:45

银河观点:大学生安全知识考试题库涉同性恋试题点评

看到大学生安全知识考试题库中有一道涉同性恋的试题:“当发现同学有同性恋倾向时,应该采取的措施是:A 立即告诉其他同学;B 批评教育,与其作坚决的斗争;C 向辅导员老师全面反映情况,寻求帮助;D 远离该同学,洁身自好。”试题规定为单项选择题,暗示四个选项之中有一项是正确答案。
 
看到这道试题,我的第一感觉是震惊——震惊于出题人观念的陈旧、愚昧和错得离谱。
 
“现代性学指出:同性恋是在少数人身上发生的正常性倾向,既非犯罪,亦非疾病,已被写入联合国反歧视公约,即反对性倾向的歧视。中国政府发言人最近刚刚在联大表达了......
阅读全文>>
2018年12月06日 16:09

银河观点:中国女性所遭遇的家庭暴力

银河观点:中国女性所遭遇的家庭暴力

近日,蒋劲夫家庭暴力事件在网络上刷屏,他本人也在日本被关押,借此机会,发一篇“旧文”,也谈谈家庭暴力。

家庭暴力是一般公众和学者近年来最为关注的问题。甚至有人认为,由于家庭暴力......

阅读全文>>