财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月28日 13:02

纯真像水晶,越是玲珑剔透,越是赏心悦目

纯真像水晶,越是玲珑剔透,越是赏心悦目
文 | 李银河
在美国时,英文不好。有次跟个美国人聊起他们的性格,我挺喜欢美国人的纯真(innocent),却说成了幼(childish)。纯真不是幼稚。幼稚是儿童的特征,纯真却可以保持到老年。
 
纯真在我看来是最可宝贵和最可爱的品质。纯真首先惠及自身。当自己处于纯真的境界,心灵是轻灵的,透彻的,一尘不染的。摈弃了所有猥琐的、低级的念头,只剩下美好的、高雅的想法。勇敢地直视宇宙的空旷、世界的冰冷和尘世的熙熙攘攘。由于纯真,可以愉悦。对世间一切的污秽取眼不见为净的态度,对人群的敌意和恶意取不屑一顾的态度。永远真诚地看待自己,看待他人,看待世界,绝不欺骗自己,欺骗......
阅读全文>>
2018年02月27日 12:24

人不应让自己陷进去的糟糕境地

人不应让自己陷进去的糟糕境地
人生在世,每个人都有自己的生活,有自己的喜怒哀乐,自己的兴奋点、关注点和兴趣点。而这一切都是因人而异的,很少能够重叠。因此,人的生活绝对不应依赖他人。这个“不依赖”包括不在经济上依赖他人(靠别人来养活,当然,儿童期除外);不在精神上依赖他人;不在情绪上依赖他人。
 
在经济上依赖他人虽然有些是对方心甘情愿的,比如父母亲人、有能力养活自己的配偶等,但是在物质上依赖他人的人没有办法获得自立于世界和社会的感觉。对方如果胜任愉快还好,一旦遭遇困境,一旦厌倦,自己马上陷入痛苦境地。这是人格独立的个人不应让自己陷入的状况。
 
在......
阅读全文>>
2018年02月26日 13:43

人为什么必须独立支撑

人为什么必须独立支撑
当人对某事感兴趣时,他会自然而然以为别人也会感兴趣;当人对某人感兴趣时,他会自然而然以为那人也会对他感兴趣。而当他发现别人对此并不像他那么兴奋时,会感到失落。但是冷静地想,每个人在生活中的兴奋点都不同,不同是常态,碰巧相同是幸运的例外。因此,没有必要感到失落。
 
一个人的生活首先是自己的,然后才是与其他人打交道。其他人分为两群,一群是熟人(又称首属群体),一群是陌生人(又称次属群体),后者为多,前者一般在百人以内,几十人而已。陌生人就不必说,即使在熟人关系中,每个人的生活重心也在自己。所以当他们不看重你的时候,应当视为正常。你自己主要也是在过自己的生......
阅读全文>>
2018年02月25日 13:11

略论三种人际关系

略论三种人际关系
在人际关系中,有的淡薄,有的浓烈。前者很多,后者稀少,因此后者显得珍贵,前者则显得稀松平常。
 
人在世间生活,与多数人的关系都是陌生人之间的关系,有而似无,可有可无;与少数人的关系是熟人之间的关系,交往频繁,礼尚往来;与极少数人的关系是有情感因素掺入的,牵肠挂肚,不可或缺。第一种关系以万计;第二种关系以百计;第三种关系多者以十计,少者可以到十位以下。
 
如果以关系的浓淡程度衡量,从陌生人到亲密者呈色谱样分布,越往前关系越淡,越往后关系越浓。前面轻描淡写;后面浓墨重彩。人当然更珍惜第三种关系。
 
第三......
阅读全文>>
2018年02月24日 14:42

交一个灵魂朋友

交一个灵魂朋友
灵魂朋友是世间最值得珍视的,也是能够给人带来最大快乐的。
 
首先是因为他们得之不易。不像亲情,与生俱来,他们与我们并无渊源,只是因为偶然的一个感觉,一种心灵的投契,才能相遇相知,否则不过是芸芸众生中一种相互不知对方存在的关系。
 
其次,他们可以不受所有肉体条件的限制。不像爱情,要受到年龄、性别、美丑妍媸的拘束。他们既可以是年老的,也可以是年幼的;既可以是男的,也可以是女的;既可以是美的,也可以是丑的。就连性倾向这种很微妙的偏好也可以忽略不计。如果是爱情,一个同性恋跟一个异性恋就无论如何搞不到一起;一个美一个丑也很难自然相处。......
阅读全文>>
2018年02月23日 12:59

友情乃人生瑰宝

友情乃人生瑰宝
友情是人生的瑰宝。人能够得到友情真是三生有幸。
 
友情不同于亲情的地方在于,亲情源于血缘关系,先天注定,没得选择。而友情却完全是后天选择的结果。两厢情愿,两情相悦,就能成为朋友,即使在血缘上八竿子打不着。
 
友情不同于爱情的地方在于,爱情必定指向婚姻、家庭和孩子,由于这些世俗关系的拖累,爱情不得不从高空坠落到地面,无法自由飞翔。而友情却可以始终保持其纯精神的状态,可以像自由的鸟儿,展翅飞翔。
 
友情的珍贵在于两大要素:一个是它的自由;另一个是它的纯精神性质。这两个要素又是互为因果相辅相成的。正因为它......
阅读全文>>
2018年02月22日 13:32

赞美友情的三个理由

赞美友情的三个理由
当人在茫茫人海中交到一两个朋友时,兴奋和快乐之情是难以言表的。
 
兴奋首先来自友情的稀少。社会学中对熟人社会和生人社会之区别多有表述,滕尼斯的社区与社会(前者指亲情友情等亲密关系;后者指陌生人关系);涂尔干的机械团结和有机团结(前者指传统社会的熟人关系;后者指现代社会的生人关系);费孝通的差序格局(个人以自身为圆心,按照亲疏远近一圈圈推衍出去的关系结构)。人的一生当中,真正能够进入自己熟人圈的充其量不过几人到几十人,一般不会超过两位数。其中大部分是血亲和姻亲,为朋友留下的名额是很少的。有些人终其一生没有交到一个真正的朋友,闺蜜、同学、同事中能够真正成为灵魂朋友的......
阅读全文>>
2018年02月21日 12:26

我要讴歌友情

我要讴歌友情。它是世间最美好、最可宝贵的一种情感和人际关系。
 
真正的友情来自灵魂的投契。人在这个世间其实是非常孤独的,即使有亲人的呵护,一般朋友的交往,如果没有心灵投契的朋友,他还是孤独的。人的灵魂有倾诉的需求,有分享的需求,如果找不到一位可以倾诉可以分享的朋友,他一定会感到孤独难耐。这种倾诉和分享必须达到无话不谈的程度。两颗灵魂的投契和共鸣又何其罕见,人们的生活圈子十分有限,终其一生也就几十人而已,而其中恰巧就有灵魂投契者的几率是很小很小的。一旦遇到,真是让人喜出望外。可惜,从总体看,发生率真的很低,也因之倍加珍贵。
 
真正的友情绝......
阅读全文>>
2018年02月20日 12:21

人要不要交朋友?

在人的生活中,对他人有所眷恋总是好的。就像为平淡如水的生活添加了一点味道,一点色彩,使它从稀薄寡淡变得浓烈,从单调庸常变得色彩斑斓。
 
人在世间,独往独来,赤条条来去无牵挂,的确是自由自在的感觉,但是自由的感觉有点轻飘飘。就像米兰昆德拉所说:生命不能承受之轻。虽然明知世间的任何眷恋,无论对人对事,总会像翅膀上的铅坠,令人无法自由展翅飞翔,但是人还是常常陷入对人对事的深厚眷恋之中,盖因对浓烈味道与色彩的向往。一人独处的自由有利有弊,利是自由自在,随心所欲;弊是生活有些稀薄,有些寡淡,有些单调,没有波澜起伏,没有浓墨重彩。
 
自己一人独处,......
阅读全文>>
2018年02月19日 12:21

关系即麻烦,一个强大的灵魂宁愿选择孤独

人生在世,没有人际关系是不可能的。即使最独立的人,如叔本华尼采,也会有起码的人际关系,叔本华的母亲是社交名人,还写书(她有很多粉丝的时候,叔本华还默默无闻。当时叔本华不无嫉妒地说:等到将来你的书会被人遗忘,而我的书会被后人铭记。)而尼采跟姐姐也关系不错。
 
但是,凡是独立强大的灵魂必定不喜欢人际关系。人的最自然的状态是独处,可以想做什么做什么,想什么时候做什么时候做,想什么样什么样,不用化妆,不用盛装以待,不用戴上面具。换言之,人只有独处时才是自然的(natural),一旦进入人际关系就是文化的(cultural)了。
 
亲情是最接近人的自然状态的。人......
阅读全文>>
2018年02月18日 12:25

人为什么必须独立支撑?

中国文化强调人和人之间的施恩与感恩,好像人活着会欠很多人的情。譬如,中国人爱把父母的养育称为“恩”,好像孩子天生欠了父母的情,长大要报恩,西方人却从不这样想亲子关系,认为每个人都是独立个人,谁也不会天生欠谁的情。亲子关系尚不算欠情,友人情人就更不欠什么,“一日夫妻百日恩”只是一个象征性说法,其实哪里有什么恩可言,只不过是各自或共同的快乐而已。
 
费孝通将中国的亲子关系概括为“反哺关系”,将西方的亲子关系概括为“接力关系”,讲的就是这个道理:中国的子女认为父母的养育是恩情,长大要报恩,要反哺;西方的子女则认为父母的养育是义务......
阅读全文>>
2018年02月17日 12:30

黄色与绿色

在奥地利、瑞士和德国呆了半个多月,所到之处全是绿树茵茵湖光山色,印象与中国的观感十分不同,心中不知不觉地向地理决定论倾斜——有什么样的地理和生存环境就会产生什么样的文化和人性。
 
黄色和绿色,这就是两种文化基本色调的差异。他们那里河水是绿色的,我们的长江和黄河都是黄色的;他们的土地以树木花草的绿色为主,我们的土地以裸露的黄色为主;他们生活在绿色的树木和草地之间,我们生活在黄色的土地之上。这种区别在飞机上看就更明显:在欧洲,目光所及是一片绿色;在中国,目光所及是一片黄色。
 
这两种色调的成因也许仅仅来源于纯粹地理的因素:他们的河......
阅读全文>>
2018年02月16日 12:35

人害怕独处的三个原因

对人产生情感是件异常美好之事,但是它绝对属于非理性的范畴,没有道理可讲,只是一味沉迷其中,事后想想,其实它除了两个人之间温暖的感觉之外,没有其他意义。即使不是事后,在事情的过程中,只要能够做到让自己置身事外,也可以看得十分清楚。
 
尽管如此,人还是愿意陷入情感之中。当没有人可以爱的时候,人感到一种真正的空虚,有明珠投暗的感觉。就是心中怀抱着奇异的珍宝,却不知把它给谁。没有人愿得到它,也没有人配得到它。人生显得空虚寂寞。
 
伟大的灵魂往往寂寞,它不让自己在情感中沉迷,不让自己陷入儿女情长之中,它像一个巨大的阴影,在世界游荡,空虚、寂寞而冰......
阅读全文>>
2018年02月15日 12:27

肉体的快感与精神的快感

虽然人从降生人世就无法独行,必须依赖他人的哺育,搀扶,但是从有了个体意识开始,他就开始了独行之旅,至少是精神上的独行。
 
当然,即使是一个独立行走的人,也并不能在物质上真正独立支撑,衣食住行的资料他都完全没有可能自己独立生产获得,只能用自己的劳作从他人那里换取;即使是一个独立行走的人,也并不能在人际关系上真正独立无援,即使没有友情爱情,亲情还是不可或缺的;但是,在精神上的独立行走却是完全可能的。
 
独自行走在天地之间需要极大的勇气,那就是在精神上不依赖于任何人。尼采是这样的人,卡夫卡是这样的人,梭罗是这样的人,他们甚至在生活方式上都昭示......
阅读全文>>
2018年02月14日 12:34

刻意选择孤独

刻意选择孤独
中国社会是一个最看重人际关系的社会,中国文化是一种最看重人际关系的文化。因为与其他社会和文化相比,中国是一个没有什么宗教信仰传统的国度,家庭关系在中国扮演着世俗宗教的角色,祖先崇拜在中国发挥着世俗信仰的功能。按照费孝通的看法,中国社会有一种以个人为圆心以亲疏远近为标准一圈圈向外扩展的格局,他命名为“差序格局”,这是中国人的基本生存模式,除了极少数例外,绝大多数中国人都是这样生活的。而西方社会就不大一样,他们虽然也有亲属圈子,朋友圈子,但是其重要性远逊于这些圈子在中国的重要程度,在他们的社会中,每一个人大多都是一个人来面对社会和人生的。
 
正......
阅读全文>>
2018年02月13日 12:26

孤独的精神生活是有灵魂的人的不二之选

孤独的精神生活是有灵魂的人的不二之选
有句古话,话糙理不糙,说人是“赤条条来去无牵挂”,指的是人孤独来到人世,最终孤独离世。这是一个残酷的事实,但是其真实性无与伦比。
 
人虽然在物质上不可能孤独,但是在精神上却是孤独的。我看到的在物质生活上完全孤独的人有两例,一个是梭罗,他在瓦尔登湖自耕自食,但只是很短时间(两年),而且还是要去旁边小镇买些火柴和盐一类的日用品,因为他不可能自己制造出火柴和盐;另一个是诺奖得主库切小说《迈克尔·K的生活和时代》中虚构的男主人公,他为躲避战乱在荒野中自耕自食,靠种一点南瓜西瓜以及猎小鸟蜥蜴为生,最终变成一副骨头架子,进食的功能都萎缩了。人要生存......
阅读全文>>
2018年02月12日 13:07

独自一人面壁修行

人是群居动物,害怕孤独。人的生存方式决定他必须依赖他人才能存活。许多种类的动物都是在刚刚出生或出生不久就可以独立存活的,所以我们知道有些动物的父母会把幼崽从身边赶走。但是人却不行,婴儿没有父母的哺育呵护就会死掉,完全没有存活的机会。人对孤独的恐惧应当是从这种生长坏境中自然形成的。
 
即使在长大能够在物质上独立生存之后,人还是依恋着周边的人。也就是说,在没有物质生存的必需之后,人在精神上还是依恋于他人的。所谓他人,从宏观上看分为两类,一类是熟人,一类是生人。他们都与个人的生存发生关系。生人包括为每个单个个人提供衣食住行服务的陌生人,这些人通过一个社会中的政治、经济......
阅读全文>>
2018年02月11日 13:00

以自由的名义,我赞美孤独

以自由的名义,我赞美孤独
孤独是人本真的状态,是人终极的状态。
 
无论人身边有多少亲人、爱人、朋友,他实际上是孤独的;无论人的生活中有多少亲情、爱情和友情,他的内心必定还是孤独的。人是孤身一人来到人世的,也将孤身一人面对死亡。这种孤独存在的一个证据就是疼痛:当你疼痛时,别人无法感同身受,只能自己一人独自忍受,体会,面对。
 
孤独是美的,不是丑的。人们嫌恶孤独,总是身不由己地想躲到人群当中去。在人群中生活,可以使存在的荒谬感不那么尖锐,其区别有如一个人有皮肤和没有皮肤。人群就像人的皮肤,有了皮肤,人就不会感觉到疼痛。而一个孤独的人就像一个没有皮肤的人,......
阅读全文>>
2018年02月10日 13:05

人的灵魂归根结底还是孤独的

人的灵魂归根结底还是孤独的
在步入晚年之时,我回顾一生,觉得差强人意。特别在情感生活方面,我经历了美好的爱情、友情和亲情,觉得不虚此生。
 
在人生的某个阶段,厌烦人际关系时,曾有过像植物那样生存的愿望,至少应当此生只做植物学家,不做社会学,不研究人。细想各种人的生活状态,做社会学的一定要和人打交道,要了解各种尘世的烦恼;做动物学的要和动物打交道,不小心会被咬到。研究蝴蝶倒不必担心被咬,但是也要费力到处去抓蝴蝶(隐约记得在哪里看到,纳博柯夫业余爱好是捕蝶,那情景倒是挺浪漫的)。而植物则不同,它们静静地呆在原地不动,你爱怎么接近它们都行,爱怎么接触它们都行,爱怎么研究它们都行,而且......
阅读全文>>
2018年02月09日 12:21

人,诗意地栖居

人,诗意地栖居
人,诗意地栖居。人在大地上从出生到死亡仅仅存在百年,三万多天而已。从日出到日落,一天过去,三万减一。既然如此,怎能不诗意地栖居?
 
人应当仅仅是诗意的栖居,因为如果没有诗意,生活不值得一过,毫无意义。唯有沉浸在诗意之中,才是真正的存在。
 
第一次看到海德格尔的诗意栖居的名句,心便受到深深的吸引,感到振聋发聩,并深受感动。它像一个在心中萦绕了太久的句子,一经被说出,便引起酝酿已久的共鸣。
 
在无神论时代,生命之无意义这一事实已经昭然若揭,于是所有清醒的灵魂无可避免地跌入进退失据的境地:既然如此,何必要......
阅读全文>>