财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月31日 16:25

万千人生目标中最实在最靠谱的一个

万千人生目标中最实在最靠谱的一个
 
此时此刻的舒适才是人最值得追求的目标,其中包括物质生活、人际关系和精神生活三个方面的舒适感觉。这里有一个前提:人的存在是短暂的、偶然的、无目的的。既然如此,在存续期间的感觉就成为唯一应当在意的事,最有意义的事。
       
物质生活不应以奢侈炫耀为目标,而应以感觉舒适为目标。无论是衣食住行,只要舒适就好,多余的奢侈品都是无用的,有的甚至有害,例如吃得过多营养过剩,带来的只是不适与疾病。舒适听上去容易获得,有时却并不容易。仅举周边温度为例,要想生活在既不过热也不过冷的环境中就非易事——过热须空调降温,过冷须暖气升温......
阅读全文>>
2017年08月30日 14:13

激情的浪漫之爱是一种特权

人世间最美好的人际关系当然是相互发生了激情的浪漫之爱的关系,这样的关系从统计数字看是比例很低的,比较罕见的。有一种说法:爱从来都是单方面的。这种说法比较极端,对上述双方互爱的情况采取了忽略不计的态度,其实这种看法从统计上看并不是很离谱的。
       
如果爱在大多数情况下都是单方面发生的,那么人们在大多数情况下就处于以下三种状况之中:第一种,被一个人爱却不能爱人;第二种,爱一个人却不被人爱;第三种,既没人爱也没有爱上任何人。
       
在第一种状态中,一个人被另一个人爱上,却无法做出回应,有的因为种种现实中的阴差......
阅读全文>>
2017年08月29日 16:49

要激烈还是要温和?

要激烈还是要温和?
 
一切过于激烈的东西都不能持久,因为它需要大量的能耗,造成大量的破坏。而温和的东西才能持久,因为能耗较低,阻力较小。就像革命与改良,爱情与友情。
       
革命是激烈的事情,人与人之间发生极大的冲突,有时闹到你死我活的程度,杀红了眼。法国大革命时,平民杀贵族,然后革命者内的不同派系互相杀,整个国家的政治生活就像一锅沸水,激烈非常。中国革命时,国民党杀共产党,共产党杀国民党,贫农杀地主,左派斗右派,群众斗领导,群众斗群众,个个杀得乌眼鸡一样,惨绝人寰。
       
爱情也是激烈的事情,当......
阅读全文>>
2017年08月29日 13:30

什么这样的活法才算入了化境?

食与色是生命之享用的下限,马斯洛需求五层次的最低一层;美与爱是生命之享用的高峰,正是马斯洛所谓“高峰体验”。
       
对于食欲的满足属于最低层次这一点是无争议的,但是性欲是否属于这一层次却有疑义。原因有二:一是人不食会死,无性不会死。那么性是生存必不可少的吗?属于维持生存的基本需求吗?答案在于,会不会死并不是基本需求的衡量标准,性欲不得满足的人虽然不会死,但是生活得不快乐,也不能繁衍后代,没有达到一般动物的生存水平,因此性欲的满足是应当被列入人类需求五层次的最低一层的。二是性欲在满足最低生存需求之外,也有满足人类较高层次需求的内涵,例如归......
阅读全文>>
2017年08月28日 14:07

怠惰是人生之癌

怠惰是人生之癌
怠惰的情绪反映出生命的倦怠,没有特别令人兴奋的事情,丧失激情,没有既定的目标。
       
怠惰可能来自长期积累的疲倦,人从开始独立谋生起,就一直不停地劳作,殚精竭虑,孜孜矻矻,以致积劳成疾,渐生倦怠。希望能够停下来歇息,这是人之常情。
       
怠惰可能来自乐趣缺乏。如果人在从事的工作并不是自己真心喜欢的,真心着迷的,就容易产生倦怠情绪。凡是在不停做着某件事的人,都是对所做之事乐在其中的人。北大教授李零是青年时代的朋友,他如今已届古稀之年,仍笔耕不辍乐在其中。每次想约他出来吃饭聊天,他总是勉为其难的......
阅读全文>>
2017年08月28日 13:38

把存在从手段改变为目的吧!

把存在从手段改变为目的吧!
存在如果是手段,另有目的,无论是现世的功名利禄还是来世的快乐荣光,都是没有参透。存在本身就是目的,存在所享用的爱与美才是目的。
       
多数人都没有参透,所以多数人都是以存在为手段,以身外之物为目的的。最典型的就是已经挣了很多钱还要执着地继续挣更多钱的人。就像乔布斯那样,在病入膏肓的时候扼腕叹息:“我一生挣了太多的钱,却没有享受到什么情感生活。”挣钱成了生命的目的,享用生命本身却被忽略了。
       
少数人已经参透,他们的生活是把存在从手段变成目的,而不再以任何身外之物为目的,既不执着于......
阅读全文>>
2017年08月25日 14:11

我们应当安于平淡的人生吗?

我们应当安于平淡的人生吗?
人可以选择过味道浓重的生活,也可以选择过口味清淡的生活;可以选择过色彩斑斓的生活,也可以选择过色彩平淡的生活;可以选择过紧张激烈的生活,也可以选择过舒缓平静的生活。客观环境有一定的限制和影响,但是主要还是决定于主观意愿。
       
读顾城谢烨旧事,他们的生活可谓味道浓重,色彩强烈,但最后结局是那么惨烈,令人惨不忍睹。想来这段人间悲剧既是当事人性格使然,也是他们的选择。他们选择戏剧性强的关系(激情之爱),戏剧性强的生活方式(返璞归真),最后就以戏剧性最强的方式收场(谋杀与自杀)。这样的人生,其神经质的程度与惨烈的冲突戕害令人不寒而栗,作为旁......
阅读全文>>
2017年08月24日 14:11

这世上还有什么不平庸的事情吗?

这世上还有什么不平庸的事情吗?
在静夜无眠之际,自己的生命即将灰飞烟灭的念头一闪而过,无数星体漫无目的的存在的图景一闪而过。这一切显得多么空无,无意义啊。
 
看了《海边的曼彻斯特》,电影涉及死亡。其中有哥哥的死亡,火灾中三个孩子的死亡,以及人们在这些死亡发生之后的种种感受。加缪说:死亡是唯一重要的哲学问题。此言不虚。当认识的人亡故之后,活着的人不得不陷入沉思:自己丧失的是什么?自己的生命的归宿是什么?
 
电影的最突出特征就是平淡,除了死亡事件本身之外,一切都很平淡,没有精彩的生活,没有极度的欢欣,只有酒吧中宣泄式的斗殴和无穷无尽的悔恨和无奈。生活在平淡地继......
阅读全文>>
2017年08月23日 16:40

人为什么一定要建立自我?

人为什么一定要建立自我?
 
与世事的喧嚣相比,更喜欢寂静的山林;与热闹的表演相比,更喜欢静静地谛听;与人声鼎沸的欢场相比,更喜欢空寂无人的地方。人来到世间,无论周边有多么热闹,其实自我还是孤独的,静寂无声的。越是没有自我的人,越害怕孤独,越害怕静寂,越喜欢热闹,越想淹没在人群之中。我们因此看到在寂静的边远地区,人们喜欢放爆竹,喜欢吹吹打打,喜欢看热闹,就是因为害怕孤寂,想让表面的热闹来冲淡内心的恐惧。而叔本华这样的大哲学家却因为周边噪音与邻居发生冲突,闹到几乎要对簿公堂的程度。这是因为他沉浸在自我当中,对周边的热闹憎恶之极,忍无可忍。
       
人......
阅读全文>>
2017年08月21日 16:51

我该怎样消磨自己的时光?

我该怎样消磨自己的时光?
人作为一个有意识的动物,该如何消磨自己在世的时光?这是每个人在一生中都要不断思考的首要问题。
       
人在年轻时,时间总是不够用的,各种野心勃勃的计划和抱负把生活中的每一分钟都占满了,对时间根本不会想到“消磨”二字——恨不得一分钟掰成八瓣花,哪里需要“消磨”?到有点岁数之后,在退休之后,突然面临大量无所事事的时间,“消磨”二字才突然在生命中浮现出来。
       
人到了考虑怎么消磨自己的时间的时候,才到达自觉生活的境界。从这个时候开始,自己的生命不必再花费在谋......
阅读全文>>
2017年08月21日 13:51

​人能做成什么事,多半凭天赋,很少凭努力

​人能做成什么事,多半凭天赋,很少凭努力
多数人注定平凡,少数人注定不平凡,多为天成,很少因后天努力而成。所以,无论自己是平凡的还是不平凡的,不必介意,听之任之。
      
这样说似乎很不励志,但却是令人无奈的现实。因为所有做出了不平凡的事的不平凡的人,绝不是只靠毅力勉强逼着自己去做的,而是因为有一种无法解释的内心动力,在无知无觉的状态下去完成的。就像梵高画画,有次在养病期间,手痒难忍,每隔一天都画一幅画,最后都是世界名画。是他特别努力逼着自己去画的吗?非也。只不过是不画不足以平息内心的冲动而已。毕加索一生画了39000张画,平均每天一张的量,只有内心熊熊燃烧的暗火可以解释这种执着。......
阅读全文>>
2017年08月17日 15:36

嫉妒像乞讨,欣赏像施舍

嫉妒像乞讨,欣赏像施舍
嫉妒有两类,一类是嫉妒他人的才能,另一类来自爱情的独占心理。嫉妒是晦暗的,苦涩的,能够使人的情绪变得恶劣,跌入谷底。
 
许多人的才能高于自己。好嫉妒的人倒也不是嫉妒所有的人,他会把人群分为生人和熟人两大群,一般只嫉妒熟人,不会去嫉妒生人。生人包括那些各个行当中的出类拔萃之辈,画家呀,音乐家呀,科学家呀,演员呀,运动员呀,他们都能为人所不能为,成为某一行业的翘楚。就像一个容貌出众的人,会引起相貌平平的人的嫉妒,人如果陷入对这些出类拔萃之辈的嫉妒之中,就如同进了地狱,把自己的心情搞得痛苦不堪。在熟人当中,在有竞争关系的人当中,对于比自己强的人的嫉妒,就更......
阅读全文>>
2017年08月17日 14:36

我决定选择快乐和自由

我决定选择快乐和自由
一个人如何度过自己的生命,小部分决定于客观环境,大部分决定于主观意志。人可以按照自己的意愿选择、塑造自己的生活,为它赋予任何色彩和情调。
       
生命乍看上去受到了客观环境的规定,这个客观环境既包括空间也包括时间。空间的几个元素首先是地理的——你生在欧洲的大都市,或者非洲的小村庄;其次是社会的——你生在锦衣玉食的巨富之家,或者捉襟见肘的贫寒之家;再次是个人的——你生而美丽聪明,或者丑陋愚钝。时间则是生命所处的时代——你生在古代还是现代,战争年代还是和平年代,贫困时代还是富庶时代。这些客观环境是无可......
阅读全文>>
2017年08月15日 17:29

以不变应万变

以不变应万变
 
喜欢以不变应万变,如果世事循着循环的轨道,一切就还会回到原点。
       
物质生活就常常是沿着循环的轨道运行的,其中最典型的就是服饰上的时尚风潮。人用不着追时髦,因为此时之旧可能成为彼时之新。就拿裙子来说,一阵长裙时髦,一阵短裙时髦,如果你一直穿长裙,在时兴短裙的时候显得保守落伍,可在长裙时尚回归时,就又变成了先锋前卫。以不变应万变不失为一个成功策略。
 
在人际关系上也可以采用以不变应万变的策略。生人熟人在你的生活中来来去去,可你始终如一,毫无改变。关系默契的,心有灵犀的,一见钟情的,心心相印的......
阅读全文>>
2017年08月15日 14:37

灵魂朋友之四大要素

灵魂朋友之四大要素
 
灵魂朋友有四个要素:一是相互感兴趣,有了解对方的冲动;一是有共同感兴趣的事;一是相互欣赏,有共鸣,是知音;一是有放心依靠的感觉,不愿失去。
       
人海茫茫,两个人偶然相遇,对对方发生了的好奇,想花时间了解对方,这是成为灵魂朋友的第一步。如果对方并没有什么出奇之处,并没有什么地方拨动自己的心弦,双方肯定会失之交臂。近来偶尔看到一篇文章,有一个人写了当年与我的一面之交,据说他是来与我相亲的。把他的文章从头至尾看了一遍,这个名字从未在我心中停留过一瞬,搜遍记忆深处,这个人的样子,我们的见面,我们的交谈,竟没有在记忆中留下过......
阅读全文>>
2017年08月14日 16:35

最失败的人生是过程不好结果也不好

最失败的人生是过程不好结果也不好
 
人做一件事,究竟过程重要还是结果重要?首选是过程结果都好;次选是过程好结果不好;再次是过程不好结果好;最糟是过程结果都不好。第一种是既快乐又成功;第二种是只快乐不成功;第三种是只成功不快乐;第四种是既不成功又不快乐。
       
许多艺术家的生活和劳作方式属于过程结果都好的。他们在创造美的过程中享受到欣喜与精神的充盈,而结果又为他们带来赞誉,有的还有金钱,真是名利双收,整个一生都像是游戏,快乐地玩耍,同时物质生活也差强人意。
       
次选的生活方式是过程好结果却并不好,如先锋艺术家......
阅读全文>>
2017年08月11日 16:55

我心中的诗意栖居

我心中的诗意栖居
        
除了诗意栖居这一种方式,人哪里有其他的生活方式?只有诗意栖居才是真实的存在,其他方式都像没有存在过一样。
 
这个世界上,有恒河沙数的人(70亿?)存在过,呼吸过,欢笑过,哭泣过,如今他们在哪里?每个人像旅人一样,在这里生老病死,吃喝拉撒,既无意义,也无痕迹。对于宇宙来说,个人没有意义,人类整体也没有意义。对于单个的个人来说,唯有诗意栖居才对个人有意义,这样的生活才值得一过。
 
诗意栖居对于我来说就是把自己的存在塑造为艺术品,这艺术品,外在的表现是次要的,内在的感受是主要的。外在的表现包括世俗的成......
阅读全文>>
2017年08月10日 14:30

我的交友之道

交友之道有三:一是相互独立,没有依赖,有了依赖就没有自由自在的感觉了;二是相互尊重,要给和而不同留有空间,每人各自有自己的生活重心,不强求一致;三是相互喜爱,在一起只为高兴,不为烦恼,只展现自己好的一面,不用自己坏的一面打扰对方。
       
人的社会生活分为熟人圈和生人圈,生人圈的关系多为利益交换关系,我用钱购买他人的产品和服务,他人用钱购买我的产品和服务。朋友属于熟人圈,但一定是相互经济独立的,没有依赖关系的。如果二人有了经济上利益上的相互依赖关系,友情就不纯粹了。交友双方还要人格独立,如果对对方有依赖,就无法有轻松自由美好的感觉,而会成为对方的负......
阅读全文>>
2017年08月09日 14:24

尽量闭眼不看铺天盖地的丑陋

尽量闭眼不看铺天盖地的丑陋
如果只看生活中美好的快乐的一面,就能常常感觉到愉悦;如果爱看生活中丑陋猥琐的一面,就会常常陷在苦恼之中。
       
世界上美好事物和丑陋事物的比例是一比九,所有牵涉名利的事,日常生活的事,大都丑陋;只有人类的情感才是那罕见的美好事物。所以要想生活得快乐,就只有选择性观看这一不二法门。
       
牵涉名利的事情是丑陋的。我不喜欢看描写权斗类的文学影视作品,我自己也不屑于写这样的东西,无论是宫斗戏还是现代背景的勾心斗角,尽管这是通俗文学最钟爱的题材,也是最能吸引人的题材。人们在险恶猥琐的环境中求生存,最......
阅读全文>>
2017年08月08日 14:40

独自一人在大地上自由行走

独自一人在大地上自由行走
细细思量,才惊愕地发现,一生中竟然没有交过几个朋友,虽然古话说“知我者二三子”,比这还要少的状况看去有点令人不安。
       
自我检讨为什么会如此,有偶然性也有必然性。偶然性是没有遇到合适的人,必然性是性格使然——好静不好动,好独处不好群居,好清静不好热闹。许多的朋友关系需要长时间的大量的情感投入,我这种性格的人,一交友就觉得浪费时间,那就根本不可能交到很多朋友。此外,在社会生活当中,谋生方式当中,有的需要和人打交道,如做公司的,做技术的;有的可以独自一人完成,如搞研究的,写作的。我的工作性质属于后者,所以没有机会、没......
阅读全文>>