财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月21日 16:51

我该怎样消磨自己的时光?

我该怎样消磨自己的时光?
人作为一个有意识的动物,该如何消磨自己在世的时光?这是每个人在一生中都要不断思考的首要问题。
       
人在年轻时,时间总是不够用的,各种野心勃勃的计划和抱负把生活中的每一分钟都占满了,对时间根本不会想到“消磨”二字——恨不得一分钟掰成八瓣花,哪里需要“消磨”?到有点岁数之后,在退休之后,突然面临大量无所事事的时间,“消磨”二字才突然在生命中浮现出来。
       
人到了考虑怎么消磨自己的时间的时候,才到达自觉生活的境界。从这个时候开始,自己的生命不必再花费在谋......
阅读全文>>
2017年08月21日 13:51

​人能做成什么事,多半凭天赋,很少凭努力

​人能做成什么事,多半凭天赋,很少凭努力
多数人注定平凡,少数人注定不平凡,多为天成,很少因后天努力而成。所以,无论自己是平凡的还是不平凡的,不必介意,听之任之。
      
这样说似乎很不励志,但却是令人无奈的现实。因为所有做出了不平凡的事的不平凡的人,绝不是只靠毅力勉强逼着自己去做的,而是因为有一种无法解释的内心动力,在无知无觉的状态下去完成的。就像梵高画画,有次在养病期间,手痒难忍,每隔一天都画一幅画,最后都是世界名画。是他特别努力逼着自己去画的吗?非也。只不过是不画不足以平息内心的冲动而已。毕加索一生画了39000张画,平均每天一张的量,只有内心熊熊燃烧的暗火可以解释这种执着。......
阅读全文>>
2017年08月17日 15:36

嫉妒像乞讨,欣赏像施舍

嫉妒像乞讨,欣赏像施舍
嫉妒有两类,一类是嫉妒他人的才能,另一类来自爱情的独占心理。嫉妒是晦暗的,苦涩的,能够使人的情绪变得恶劣,跌入谷底。
 
许多人的才能高于自己。好嫉妒的人倒也不是嫉妒所有的人,他会把人群分为生人和熟人两大群,一般只嫉妒熟人,不会去嫉妒生人。生人包括那些各个行当中的出类拔萃之辈,画家呀,音乐家呀,科学家呀,演员呀,运动员呀,他们都能为人所不能为,成为某一行业的翘楚。就像一个容貌出众的人,会引起相貌平平的人的嫉妒,人如果陷入对这些出类拔萃之辈的嫉妒之中,就如同进了地狱,把自己的心情搞得痛苦不堪。在熟人当中,在有竞争关系的人当中,对于比自己强的人的嫉妒,就更......
阅读全文>>
2017年08月17日 14:36

我决定选择快乐和自由

我决定选择快乐和自由
一个人如何度过自己的生命,小部分决定于客观环境,大部分决定于主观意志。人可以按照自己的意愿选择、塑造自己的生活,为它赋予任何色彩和情调。
       
生命乍看上去受到了客观环境的规定,这个客观环境既包括空间也包括时间。空间的几个元素首先是地理的——你生在欧洲的大都市,或者非洲的小村庄;其次是社会的——你生在锦衣玉食的巨富之家,或者捉襟见肘的贫寒之家;再次是个人的——你生而美丽聪明,或者丑陋愚钝。时间则是生命所处的时代——你生在古代还是现代,战争年代还是和平年代,贫困时代还是富庶时代。这些客观环境是无可......
阅读全文>>
2017年08月15日 17:29

以不变应万变

以不变应万变
 
喜欢以不变应万变,如果世事循着循环的轨道,一切就还会回到原点。
       
物质生活就常常是沿着循环的轨道运行的,其中最典型的就是服饰上的时尚风潮。人用不着追时髦,因为此时之旧可能成为彼时之新。就拿裙子来说,一阵长裙时髦,一阵短裙时髦,如果你一直穿长裙,在时兴短裙的时候显得保守落伍,可在长裙时尚回归时,就又变成了先锋前卫。以不变应万变不失为一个成功策略。
 
在人际关系上也可以采用以不变应万变的策略。生人熟人在你的生活中来来去去,可你始终如一,毫无改变。关系默契的,心有灵犀的,一见钟情的,心心相印的......
阅读全文>>
2017年08月15日 14:37

灵魂朋友之四大要素

灵魂朋友之四大要素
 
灵魂朋友有四个要素:一是相互感兴趣,有了解对方的冲动;一是有共同感兴趣的事;一是相互欣赏,有共鸣,是知音;一是有放心依靠的感觉,不愿失去。
       
人海茫茫,两个人偶然相遇,对对方发生了的好奇,想花时间了解对方,这是成为灵魂朋友的第一步。如果对方并没有什么出奇之处,并没有什么地方拨动自己的心弦,双方肯定会失之交臂。近来偶尔看到一篇文章,有一个人写了当年与我的一面之交,据说他是来与我相亲的。把他的文章从头至尾看了一遍,这个名字从未在我心中停留过一瞬,搜遍记忆深处,这个人的样子,我们的见面,我们的交谈,竟没有在记忆中留下过......
阅读全文>>
2017年08月14日 16:35

最失败的人生是过程不好结果也不好

最失败的人生是过程不好结果也不好
 
人做一件事,究竟过程重要还是结果重要?首选是过程结果都好;次选是过程好结果不好;再次是过程不好结果好;最糟是过程结果都不好。第一种是既快乐又成功;第二种是只快乐不成功;第三种是只成功不快乐;第四种是既不成功又不快乐。
       
许多艺术家的生活和劳作方式属于过程结果都好的。他们在创造美的过程中享受到欣喜与精神的充盈,而结果又为他们带来赞誉,有的还有金钱,真是名利双收,整个一生都像是游戏,快乐地玩耍,同时物质生活也差强人意。
       
次选的生活方式是过程好结果却并不好,如先锋艺术家......
阅读全文>>
2017年08月11日 16:55

我心中的诗意栖居

我心中的诗意栖居
        
除了诗意栖居这一种方式,人哪里有其他的生活方式?只有诗意栖居才是真实的存在,其他方式都像没有存在过一样。
 
这个世界上,有恒河沙数的人(70亿?)存在过,呼吸过,欢笑过,哭泣过,如今他们在哪里?每个人像旅人一样,在这里生老病死,吃喝拉撒,既无意义,也无痕迹。对于宇宙来说,个人没有意义,人类整体也没有意义。对于单个的个人来说,唯有诗意栖居才对个人有意义,这样的生活才值得一过。
 
诗意栖居对于我来说就是把自己的存在塑造为艺术品,这艺术品,外在的表现是次要的,内在的感受是主要的。外在的表现包括世俗的成......
阅读全文>>
2017年08月10日 14:30

我的交友之道

交友之道有三:一是相互独立,没有依赖,有了依赖就没有自由自在的感觉了;二是相互尊重,要给和而不同留有空间,每人各自有自己的生活重心,不强求一致;三是相互喜爱,在一起只为高兴,不为烦恼,只展现自己好的一面,不用自己坏的一面打扰对方。
       
人的社会生活分为熟人圈和生人圈,生人圈的关系多为利益交换关系,我用钱购买他人的产品和服务,他人用钱购买我的产品和服务。朋友属于熟人圈,但一定是相互经济独立的,没有依赖关系的。如果二人有了经济上利益上的相互依赖关系,友情就不纯粹了。交友双方还要人格独立,如果对对方有依赖,就无法有轻松自由美好的感觉,而会成为对方的负......
阅读全文>>
2017年08月09日 14:24

尽量闭眼不看铺天盖地的丑陋

尽量闭眼不看铺天盖地的丑陋
如果只看生活中美好的快乐的一面,就能常常感觉到愉悦;如果爱看生活中丑陋猥琐的一面,就会常常陷在苦恼之中。
       
世界上美好事物和丑陋事物的比例是一比九,所有牵涉名利的事,日常生活的事,大都丑陋;只有人类的情感才是那罕见的美好事物。所以要想生活得快乐,就只有选择性观看这一不二法门。
       
牵涉名利的事情是丑陋的。我不喜欢看描写权斗类的文学影视作品,我自己也不屑于写这样的东西,无论是宫斗戏还是现代背景的勾心斗角,尽管这是通俗文学最钟爱的题材,也是最能吸引人的题材。人们在险恶猥琐的环境中求生存,最......
阅读全文>>
2017年08月08日 14:40

独自一人在大地上自由行走

独自一人在大地上自由行走
细细思量,才惊愕地发现,一生中竟然没有交过几个朋友,虽然古话说“知我者二三子”,比这还要少的状况看去有点令人不安。
       
自我检讨为什么会如此,有偶然性也有必然性。偶然性是没有遇到合适的人,必然性是性格使然——好静不好动,好独处不好群居,好清静不好热闹。许多的朋友关系需要长时间的大量的情感投入,我这种性格的人,一交友就觉得浪费时间,那就根本不可能交到很多朋友。此外,在社会生活当中,谋生方式当中,有的需要和人打交道,如做公司的,做技术的;有的可以独自一人完成,如搞研究的,写作的。我的工作性质属于后者,所以没有机会、没......
阅读全文>>
2017年08月07日 16:41

得到美好生活的不二法门

人生在世,将与自己有关的一切掌握在自己手中,这是最重要的,是得到美好生活的不二法门。
 
对自己生活的掌控首先是财务自由。如果还停留在为生计操劳的阶段,生活就不完美。这种掌控还不能是依赖他人的,如果依赖他人,自己的生活就被他人所掌控,而不是被自己掌控。   
 
其次是人际关系的自由。如果使自己陷入一种压抑的关系之中,不能任自己的情感自由流动,自由宣泄,也不算掌控了自己的生活。应当想办法让自己的所有人际关系都自然舒适熨帖,不强求,不压抑,不担忧,不纠结,这是掌控自己生活的一个重要方面。
 
最后,归根结底是情绪......
阅读全文>>
2017年08月07日 16:23

参透的感觉就是天堂的一扇大门徐徐开启

参透的感觉就是天堂的一扇大门徐徐开启
 
在热闹过后,人会有万念俱灰的感觉。就像生命中的癌。它主要的感觉就是不想做任何事,对所有的事情都没有兴致。
       
万念俱灰比较容易在参透之后发生。既然参透万事皆空的大道理,人就知道了人生如白驹过隙,既短暂又偶然,人死后基本可以肯定没有灵魂,不再存在,不能复生。而且并没有什么东西能够真正不朽,从物质产品到精神产品,因为地球将在50亿年后热寂,之后一切都会烟消云散。知道了这个之后,很容易丧失对一切事情的兴趣,仅仅因为什么都不会留下来,一切都会烟消云散。
       
但是,参透的感觉并不太......
阅读全文>>
2017年08月07日 16:08

爱是人生的一份厚礼

人没有必要压抑心中的爱。如果能对一个人产生爱的感觉,首先是一种幸运,是人生中得到的一个礼物,是中了奖。浪漫的激情之爱是世间最美好的事情之一,它是一个人对另一个人的迷恋,感觉纯粹,清澈,热烈,浓厚,尽管有时带有虚幻和夸张的色彩,也许与真实的对象有小小的差距,但只是些微的失真而已,并不会是颠覆性的误判。换言之,一个人只要能引发另一个人的激情之爱,他就不会坏到哪里去,因为卑鄙龌龊猥琐讨厌的人,根本就不会成为激情之爱的导火索。
       
激情之爱一旦发生,就可终身受用,无论爱的对象逝去了,还是对这爱浑然不觉。因为爱一旦存在,就是实在的,自身圆满的,可以享用的......
阅读全文>>
2017年08月04日 13:32

艺术家只是工具!

艺术家只是工具!
 
荣格关于艺术创作、艺术品和艺术家三者关系的理论,初读之下,令人意外惊喜。
       
荣格说:“艺术是一种天赋的动力,它抓住一个人,使他成为它的工具。艺术家不是拥有自由意志、寻求实现个人目的的人,而是一个允许艺术通过自己实现艺术目的的人。”“孕育在艺术家心中的作品是一种自然力,它以自然本身固有的狂暴力量和机敏狡猾去实现它的目的,而完全不考虑那作为它的载体的艺术家的个人命运。”
 
艺术品支配艺术家的观点具有惊人的真确感,我的经历就是证明。自从开始写小说,一直感到冥冥中有一种力量在......
阅读全文>>
2017年08月03日 16:17

人可以刻意选择欢乐

在一切欲望都得到满足的时候,欢乐就成为生活的基调,触手可得。人的生活分为物质和精神两个部分,二者关系紧密,互为因果。当人获得财务自由之后,生活的苦与乐就全部进入了精神领域。说白了,想快乐则快乐,想痛苦则痛苦;想苦则苦,想甜则甜。
       
仅仅生活在精神领域,人的选择就像耳朵,可以选择天籁,也可以选择噪音。选择天籁就天天浸淫在美好之中;选择噪音就只能活在丑陋之中。
       
仅仅生活在精神领域,人的选择就像眼睛,可以选择美景,也可以选择杂乱无章。选择美景就天天看到赏心悦目的景致;选择杂乱无章就只能活在丑陋和平庸......
阅读全文>>
2017年08月01日 13:54

躲开虚名浮利和虚情假意

在生活中,尽量躲开虚名浮利和虚情假意,要实实在在的快乐和真真切切的痛苦。
       
人入世生活,不可能完全避开虚名浮利。记得当年看到有同事到香港学校任教,薪水是内地做同样工作的人十倍百倍,心中不由得不犹疑不平,想要不要也争取一下,否则心里太不平衡;看到有网络作家年收入天文数字,而自己的工资只是人家零头,心里也不平衡;看到有些资历浅浅的人位居高位,心里会不平衡;连评个奖有他没我,心里也不平衡。人要是这样跟人比来比去,就只剩下羡慕嫉妒恨,心情完全败坏。
       
人与人交往,不可能完全避开虚情假意。所谓应酬就是并无......
阅读全文>>