财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月30日 16:03

以自娱的态度写作

       每天全世界有多少文字被制造出来?能被人阅读的不过千百万分之一。所以,如果写作不是自愉的,就基本上无意义。出于自娱动机的写作被人阅读的几率还会大一些,因为它至少已经给一个人(写作者本人)带来了快乐。
       我们能够读到的书有两类,一类是文学经典,登堂入室之作,它们从几千年前几百年前的智慧灵魂中产生出来,竟然流传至今;另一类是畅销书,因为某一流行元素而激起人们一时的阅读兴趣。
阅读全文>>
2017年01月30日 16:00

弱水三千只取一瓢饮

       人在短暂的生命中应当有所取舍,去粗取精,去伪存真,只撷取那一点点精华:人,情感,美感,思想,真知灼见。
       美感是容易感知的。一轮初升的太阳,从海平面出现,将云朵染成桔红色;夕阳西下,为一朵朵云彩勾勒出金边;色彩斑斓的花朵;在浪花中飞舞的海鸥;一幅美不胜收的画作;一首荡气回肠的歌曲;一部令人潸然泪下的影片;一部让人掩卷叹息的小说。只把这非凡之美摄入眼帘,对所有的丑陋平庸之浊物视而不见。
阅读全文>>
2017年01月02日 21:23

虐恋小说《黑骑士的王国》自序

虐恋小说《黑骑士的王国》自序

我一生囿于书斋,著作等身,但是真正全情投入的只有《虐恋亚文化》一书。1997年上半年,我在英国剑桥大学访学,为了做这项研究,天天泡在剑桥大学那收藏丰富的图书馆里读书查资料。从住处到图书馆,我每天都会走过剑河,常常在古旧的小石桥上,看着河中的涟漪,想着徐志摩的诗句,抚今追昔,流连忘返。

英国人酷爱虐恋,早在维多利亚时代,妓院都会备有专门从事虐恋类服务的设施和人员,一位专业女主人发明的专供鞭笞之用的“伯克利木马”闻名遐迩,爱好者趋之若鹜。所以在英国研究虐恋是非常恰当的,那里即使算不上虐恋的发祥地,也要算是个极其盛行的流行地吧。有的理论说,这跟英国人特别看重端庄的社交礼仪有关......

阅读全文>>