财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月31日 17:09

为何不选择乐观主义的生活态度?

       有些事尽管是有趣的,却是没有意义的。比如去北极,我们会看到以前没看到过的地方,如北极点;会看到以前没看到过的动物,如北极熊;会经历以前没经历过的事情,比如晕船。但是这些仅仅是有趣而已,并没有什么真正的意义,也不会改变什么。就像人生,我们只是看到一些东西,有些或苦或甜的有趣经历,并没有什么最终的意义。

       人在世界上生活,从此地到彼地,来来去去,走走停停,寻寻觅觅,苦苦甜甜,后来就老了,走...

阅读全文>>
2016年05月27日 08:02

阅尽人间春色

       人生在世,一个主要的生活方式就是观赏。观赏自然美景,阅尽人间春色;观赏人工美景,阅尽人间美好。主要是争取置身事外,仅仅观赏,如果可能的话。

       观赏是一项奢侈的事情,因为所有人都必须首先做事以谋生,除了维持自身的存在,还要养家活口,所以在有生之年可以取得置身事外的地位,是件很不容易的事情。出家人就是选择远离世事,置身事外,而一般俗众,则需要争取到这个地位,或者通过终身的劳作,或者通过刻...

阅读全文>>
2016年05月24日 09:38

一切的精彩和成功最终归于空无

 

每当想到空间和时间,一切与存在有关的事情都变得无所谓了。可以做到对于所有的事情都不纠结,不焦虑,顺其自然。让一切该发生的发生,任一切不该发生的不发生;让一切该有的有,任一切不该有的没有。无论自己多么渴望。

有些事决定于天赋:有写作才能的人才可以写作,有音乐才能的人才可以歌唱、演奏和作曲;有美术才能的人才能画画、雕塑;有科研才能的人才能发明创造;有经商才能的人才能做生意;有政治才能的人才能掌握权...

阅读全文>>
2016年05月21日 09:21

选择参透之后的乐观主义

人活着,每天吃喝拉撒,谈情说爱,见一些人,做一些事,然后就老去,患病,离世,消失得无影无踪,真是可怜极了。

有点岁数之后,渐渐能够理解为什么有人选择出家。那都是些参透生命意义之人啊。记得年轻时去寺庙,见到僧人,总有一种惊悚的感觉,觉得他们的选择令人难以理解,他们放弃了多少快乐啊。尤其看到面目姣好的尼姑,穿着灰暗的法衣,剃去头发,更是替她们惋惜,对她们的选择百思不得其解。

对世事和生命意义的洞悉可...

阅读全文>>
2016年05月18日 09:09

牵牛花与解毒剂

牵牛花与解毒剂 文章为:李静为王小波选集写的序 纪念王小波诞辰64周年 ▏早期作品手稿首次曝光 ▏牵牛花与解毒剂 2016-05-13   文/李静   青菁部落

王小波(1952.5.131997.4.11)逝世已近廿年。他的全集、选集一版再版,同道、论敌遍及天下。此名一经提起,人们的第一反应不再是“北宋揭竿子的那位”,而是他,一位作家。爱之者甘之如饴。厌之者摇头不已。始爱终弃者自感棋高一着昨非今是。王二的读者,没有中间状态。

 

在他...

阅读全文>>
2016年05月14日 18:14

他的情感令人潸然泪下——《超脑48小时》观后

    看了好莱坞大片《超脑48小时》,感觉是一次很过瘾的享受。一个中规中矩的悬疑片,情节紧凑,故事精彩,虽然最终不会脱离好莱坞电影的路数:正义战胜邪恶,好人战胜坏人。特别值得一提的是里面有两位我最喜欢的男演员:主角凯文·科斯特纳和配角汤米·李。

记得初见汤米·李是在美国念书时。第一次看他的电影,他在影片中饰演一位死刑犯,正好赶上那个州废除死刑,他的生死悬于一线。电影名字早已忘记,只记得一看之下,当时...

阅读全文>>
2016年05月10日 08:51

人的性欲为什么会被视为坏事?

      人一生永远不会厌恶的大致只有两件事,一是食欲,一是性欲。当不再有这两种欲望的时候,人就接近了死亡。

      古人云:饮食男女人之大欲存焉。人生当然有千百种欲望,但是人人都有的占有最大比重的不过是此两种欲望。这两种欲望一个关系到生死,一个关系到快乐。没有食,人会死;没有性,人不会死,但是会不快乐。在中国,人们一度以为,食欲是正当的,理直气壮的;性欲是不正当的,下贱肮脏的。这个现象非常奇特,但所...

阅读全文>>
2016年05月06日 07:13

交个灵魂朋友是世间罕见的游戏

 

      灵魂朋友是人世间仅次于爱侣的关系,是最高规格的人际关系。它有时甚至比爱侣关系更有趣,更纯粹。因其超越肉体,超凡脱俗。

      人世间有无数种关系,择其要是三种:亲情,爱情,友情。从浓度和密度看,最浓最密的关系当然是爱侣的关系。他们之间必须是发生了激情之爱的,一日不见如隔三秋的。他们之间有情有性,甚至有孩子。这是最为美好的人际关系,文学艺术的永恒主题。

      尽管与亲情、友情相比,爱情稳操...

阅读全文>>
2016年05月03日 08:02

认识到生命的空无,就无往不胜

只要认识到空无的道理,生命就无往而不胜。生命想透了其实与一个晚期癌症病人无异,什么都不必太过执着,喜欢干点什么事就干点什么事而已。

人在世间生活,很多事情想不透,焦虑纠结。

在没有达到温饱线的状态,人活得像个没有意识的动物,只求存活下来,其他无暇顾及,在纳粹集中营里挣扎度日的人们即使想到空无,也不能驱除饥饿带来的痛苦。

温饱需求满足之后,人还要求得安全,身体和财产不会受到外力的威胁和侵害。如果...

阅读全文>>