财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月31日 17:14

在所有的生存方式中选择诗意的生存

 

       在所有的生存方式中,选择诗意的生存。诗意既是抽象的,也是具体的。抽象的诗意生存来自对生命的诗意想象,超脱凡俗肉身的想象;具体的诗意生存来自对美与爱的追求。

       在万千星球之上,有生命的只是凤毛麟角,有人类的更如凤毛麟角。生而为人,能够意识到自身的存在,有存在感,这是多么罕见、多美美好的一件事。矿物、植物不必说,就连动物也没有存在感,唯有人能够如此清楚地意识到自身的存在,这难道还不够诗...

阅读全文>>
2016年01月31日 08:15

#今年过年不逼婚#

#今年过年不逼婚#很多人回家过年都会被父母逼婚,其实婚龄推迟和选择单身是世界上的普遍现象,父母应当给孩子更大的选择空间。
阅读全文>>
2016年01月27日 16:26

我生命的意义就是写作

 

       萨特说:“我生命的意义就是写作,它是从变成过去的现在(我不写了)前进到另一种现在(我正在写),一本书正在形成而在未来结束。”原来生命的意义对一些人来说就是这样的。生命对于我的意义也越来越接近这样。

       世上有许多有趣的事情可做,最有趣的是写作。在写作时,可以体验美,甚至可以体验爱,至少可以体验到与人交流的快乐。即使完全是自说自话,也是一件非常有趣的事情。

       在写作时,当人写出一...

阅读全文>>
2016年01月24日 15:23

怎样战胜无聊这个人生之癌

 

       感到无聊是人生之癌。当人的各类基本需求尚未满足时,人会孜孜矻矻,愁肠百结;而当需求既得满足,就会陷入无聊状态,就像得了癌,只想混吃等死了。

       克服无聊在某种意义上说是带癌生存。一方面已经病入膏肓,时时会有无聊感袭来;一方面却苦中作乐,努力去追寻生命之欢欣。一旦无聊的感觉占了上风,那就是癌症失控,人的生命就彻底毁掉了。所以,明知得了不治之症,仍旧苦中作乐,才能使自己的生命从一片晦暗...

阅读全文>>
2016年01月21日 09:19

但愿在人生中能够常常遇到狂喜

 

       心中常常希望能够偶尔陷入狂喜状态。这样的时刻在人生中并不多见。一本好书,一个好电影,一段感情,可以将人带入狂喜状态。当然,最容易达到狂喜的途径之一是性快感。

       常常纳闷,为什么有人会吸毒,听说毒品可以将人带入狂喜状态,这也是人一旦吸毒就很难戒掉的原因,身体的上瘾只是原因之一,另一个原因是精神上向往那种狂喜状态,一旦得到过,就还想一再得到。

       在所有的狂喜状态中,性快感是最容易...

阅读全文>>
2016年01月18日 09:34

我是不是一个浅薄之人?

 

       常常被人讥为浅薄,自己也觉得这个世界上确实没有什么东西是深奥难懂的(除了自然科学)。在我看来,如果祛除故弄玄虚的成分,所有的人生道理和社会原理都是简单明确的。

       福山的历史终结论有什么深奥的道理?只不过提出了一种社会发展的普世论。马克思的剩余价值理论又有什么深奥的道理?不过是一个对生产利润分配的解释。许多所谓社会科学的规律,只是人们对于社会现象、社会运转、社会发展的某种假说而已,比...

阅读全文>>
2016年01月16日 20:35

转发网易跟帖频道的《我们-不沉默的大多数》

http://weibo.com/3438576424/DdgLWC8HP?from=page_1006063438576424_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment 
阅读全文>>
2016年01月15日 17:51

无论有多少快乐,生命总体看仍是悲凉的

 

       每当想起生命,都感觉到悲凉。它是那么短暂,那么缺少乐趣,那么偶然。它完全可能根本不存在,即使存在过,也是那么稍纵即逝。真是惨不忍睹。

       在参透了人生之无意义之后,还怎么能有勇气生活下去呢?看那些恋爱中人,看那些对名利孜孜以求之人,看那些被抑郁情绪缠绕的人,不能不觉得他们有点可笑。从宏观角度,所有的这些喜怒哀乐爱恶欲都有那么一点点可笑,尽管当事人觉得是那么可歌可泣,那么愁肠千结。

...

阅读全文>>
2016年01月11日 12:52

快播案件与对淫秽品法的检讨

 

       最近快播传播网络色情视频案件的处罚引起很大争议。本文探讨问题的角度不是人们广泛关注的一个网络传播技术公司对于其网站传播了淫秽品应当承担多大责任的问题,而是对于淫秽品法的检讨和思考。

       首先,这个世界上几乎没有什么国家用刑法禁止网络色情,唯一的例外是儿童色情在有些国家会遭到打击。即使打击的对象是儿童色情,也是引起很大争议的事情。例如,美国国会制定过旨在保护儿童的《通信内容端正法》、《...

阅读全文>>
2016年01月09日 11:52

气定神闲

 

       在惊涛骇浪面前,保持气定神闲。能够做到需要几个因素:一是经历过更严峻的事;一是对自己立场的自信;一是良好的心理素质。缺一不可。

       经历过战争的人在街头斗殴面前就能够保持气定神闲;戴过右派帽子的人在一般的批评批判面前就能够保持气定神闲;经历过惊涛骇浪的人在小风小浪面前就能够保持气定神闲。

       在劈头盖脑的打击和声色俱厉的批判面前,只有自信真理在握的人才能够保持气定神闲;只有对于自...

阅读全文>>
2016年01月07日 05:56

沧海一粟

 

       常有沧海一粟的感觉。无论有多少粉丝,无论被多少人知道,仍会有沧海一粟的感觉。人其实就是沧海一粟。这是确切描述。

       人来到世界,存在短暂的三万天,就此消失,不见踪影。苍茫大地,莽莽乾坤,人的身影细小如野草,微弱如蚂蚁。人的存在无论外形还是内核,无论肉体还是灵魂,都是如此脆弱,如此渺小,又怎能不令人产生沧海一粟的感觉呢?少数不这想的人有两种,一种是从未到达宏观视野的人,一种是比较伟大却...

阅读全文>>
2016年01月03日 07:10

互联网技术带来的新局面

       文革后这三十多年,我国的社会生活渐渐恢复正常,整个国家从非理性状态渐渐回归了理性,国家越来越富强,人们的心情也越来越轻松愉快,在世界各国的横向比较中,中国人是对未来生活持乐观态度占比最高的国家。在这个社会中,绝大多数人都有了安全感,不会仅仅因为思想和言论而受到刑法制裁、行政处分和思想批判。说绝大多数而不说全部,是因为尚有少数例外事件偶尔发生。

       但是,目前健康发展的中国社会中问题较大...

阅读全文>>