财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月31日 17:09

为何不选择乐观主义的生活态度?

有些事尽管是有趣的,却是没有意义的。比如去北极,我们会看到以前没看到过的地方,如北极点;会看到以前没看到过的动物,如北极熊;会经历以前没经历过的事情,比如晕船。但是这些仅仅是有趣而已,并没有什么真正的意义,也不会改变什么。就像人生,我们只是看到一些东西,有些或苦或甜的有趣经历,并没有什么最终的意义。

人在世界上生活,从此地到彼地,来来去去,走走停停,寻寻觅觅,苦苦甜甜,后来就老了,走不动了,在一个角落呆下来,静静等待死亡和消失。这就是每一个人的人生经历,大致如此。只是有的人比较能折腾,于是活得比别人精彩,臧否也比别人多,比如......

阅读全文>>
2016年05月27日 08:02

阅尽人间春色

人生在世,一个主要的生活方式就是观赏。观赏自然美景,阅尽人间春色;观赏人工美景,阅尽人间美好。主要是争取置身事外,仅仅观赏,如果可能的话。

观赏是一项奢侈的事情,因为所有人都必须首先做事以谋生,除了维持自身的存在,还要养家活口,所以在有生之年可以取得置身事外的地位,是件很不容易的事情。出家人就是选择远离世事,置身事外,而一般俗众,则需要争取到这个地位,或者通过终身的劳作,或者通过刻意的选择,才能有幸得到。

当人到达了可以置身事外的地位,就能够用观赏的态度来度过生命的时光,就只......

阅读全文>>
2016年05月24日 09:38

一切的精彩和成功最终归于空无

每当想到空间和时间,一切与存在有关的事情都变得无所谓了。可以做到对于所有的事情都不纠结,不焦虑,顺其自然。让一切该发生的发生,任一切不该发生的不发生;让一切该有的有,任一切不该有的没有。无论自己多么渴望。

有些事决定于天赋:有写作才能的人才可以写作,有音乐才能的人才可以歌唱、演奏和作曲;有美术才能的人才能画画、雕塑;有科研才能的人才能发明创造;有经商才能的人才能做生意;有政治才能的人才能掌握权力。当然,在天赋之外,还要比较努力地去做,但是某一方面才能较多的人才更有冲动去坚持努力,而坚持努力才能成功。

有些事决定于运气:得到发挥自己天赋的机会;遇到赏识自己的人;就连恋爱......

阅读全文>>
2016年05月21日 09:21

选择参透之后的乐观主义

人活着,每天吃喝拉撒,谈情说爱,见一些人,做一些事,然后就老去,患病,离世,消失得无影无踪,真是可怜极了。

有点岁数之后,渐渐能够理解为什么有人选择出家。那都是些参透生命意义之人啊。记得年轻时去寺庙,见到僧人,总有一种惊悚的感觉,觉得他们的选择令人难以理解,他们放弃了多少快乐啊。尤其看到面目姣好的尼姑,穿着灰暗的法衣,剃去头发,更是替她们惋惜,对她们的选择百思不得其解。

对世事和生命意义的洞悉可以有两种不同的后果,一种是出家,选择终身不做任何事情,不享受人生中的任何快乐,这是直抵生命之空无的一个途径,......

阅读全文>>
2016年05月18日 09:09

牵牛花与解毒剂

牵牛花与解毒剂
文章为:李静为王小波选集写的序 纪念王小波诞辰64周年 ▏早期作品手稿......
阅读全文>>
2016年05月14日 18:14

他的情感令人潸然泪下——《超脑48小时》观后

看了好莱坞大片《超脑48小时》,感觉是一次很过瘾的享受。一个中规中矩的悬疑片,情节紧凑,故事精彩,虽然最终不会脱离好莱坞电影的路数:正义战胜邪恶,好人战胜坏人。特别值得一提的是里面有两位我最喜欢的男演员:主角凯文·科斯特纳和配角汤米·李。

记得初见汤米·李是在美国念书时。第一次看他的电影,他在影片中饰演一位死刑犯,正好赶上那个州废除死刑,他的生死悬于一线。电影名字早已忘记,只记得一看之下,当时竟有了爱上他的感觉,不知是因......

阅读全文>>
2016年05月10日 08:51

人的性欲为什么会被视为坏事?

人一生永远不会厌恶的大致只有两件事,一是食欲,一是性欲。当不再有这两种欲望的时候,人就接近了死亡。

古人云:饮食男女人之大欲存焉。人生当然有千百种欲望,但是人人都有的占有最大比重的不过是此两种欲望。这两种欲望一个关系到生死,一个关系到快乐。没有食,人会死;没有性,人不会死,但是会不快乐。在中国,人们一度以为,食欲是正当的,理直气壮的;性欲是不正当的,下贱肮脏的。这个现象非常奇特,但所来有自。除了没有性人不会死之外,还有另一原因:食欲是可以一个人独自解决的,而性欲的满足往往牵涉他人,于是成为社会行为,需要建立社会关系,遵循社会规......

阅读全文>>
2016年05月06日 07:13

交个灵魂朋友是世间罕见的游戏

灵魂朋友是人世间仅次于爱侣的关系,是最高规格的人际关系。它有时甚至比爱侣关系更有趣,更纯粹。因其超越肉体,超凡脱俗。

人世间有无数种关系,择其要是三种:亲情,爱情,友情。从浓度和密度看,最浓最密的关系当然是爱侣的关系。他们之间必须是发生了激情之爱的,一日不见如隔三秋的。他们之间有情有性,甚至有孩子。这是最为美好的人际关系,文学艺术的永恒主题。

尽管与亲情、友情相比,爱情稳操胜券,但是灵魂朋友的关系与之能有一拼。灵魂朋友是无法在现实中实现的爱情,或者因为身体条件(性别、年龄、美丑妍......

阅读全文>>
2016年05月03日 08:02

认识到生命的空无,就无往不胜

只要认识到空无的道理,生命就无往而不胜。生命想透了其实与一个晚期癌症病人无异,什么都不必太过执着,喜欢干点什么事就干点什么事而已。

人在世间生活,很多事情想不透,焦虑纠结。

在没有达到温饱线的状态,人活得像个没有意识的动物,只求存活下来,其他无暇顾及,在纳粹集中营里挣扎度日的人们即使想到空无,也不能驱除饥饿带来的痛苦。

温饱需求满足之后,人还要求得安全,身体和财产不会受到外力的威胁和侵害。如果天一黑就不敢上街走路,或者在家里呆着还会有罪犯破门而入,也无法有平静的心情。</......

阅读全文>>