财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月29日 08:23

生命之宏观无意义和微观自赋意义


       从宏观角度看,人生无意义,在万千星球中,在万千生命体中,人无意义地生生息息,来来去去,能有何意义?从微观角度看,人可以为自己的人生赋予某种意义,它可以是一个仅仅利己的人生,可以是一个仅仅利他的人生,也可以是一个既利己又利他的人生。它可以是一个快乐的人生,一个痛苦的人生,也可以是一个既快乐又痛苦的人生。

每当人面对人生无意义这个命题,都会变得痛苦异常,甚至把“人生无意义”这句话当众说出来,人都会立即感受到犹疑、失落、绝望。如果人生从造物的眼里看真的没有意义,那人还活个......

阅读全文>>
2016年03月25日 06:52

我对人无远虑必有近忧的解读


人无远虑必有近忧,此话可以有具体抽象两个理解。具体层面说的是,人办事要有计划,否则会陷入麻烦;抽象层面说的是,人如果能够多想想远大的事,就可以摆脱切近的忧烦。

在具体层面,小到度假计划,大到人生规划,都应尽量望远,而不是仅看眼前。如果没有妥当的长远安排,往往会把生活搞得一团糟,捉襟见肘,狼狈不堪。凡是舒适、快乐和成功的人生,一定源于精心的策划,准备,实施。如果没头苍蝇一样,没有长远打算、长远规划,必定乱七八糟,平庸琐碎。

在抽象层面,在无数烦恼和忧虑之中,只要想想时间和空间,把切近的焦虑转......

阅读全文>>
2016年03月23日 20:17

去脸书看我的虐恋小说连载吧

大部分女生心中,都有一个梦,希望有个王子骑着白马来娶她。但有些女生更渴望有个黑骑士来征服她们,她们这种爱的甜蜜正是来自于羞耻和痛苦。——我的第一本小说《黑骑士的王国·卷一》将于每周三在我的Facebook专页进行连载,请在脸书搜索”李银河“,或者点击右方链接https://www.facebook.com/yinheLGBT/
阅读全文>>
2016年03月22日 08:43

一个聪明人如何对待激情


       在生活中,最难得一见的是激情。它是情绪的极端化,是灵感的迸发。人在激情状态,才能把事情做得漂亮。

小说家写小说,如果没有内心的激情,是写不出的,如果仅仅是靠辛苦的劳作,也是写不出好东西的。

一个人谈恋爱,如果没有内心的激情,是谈不好的,如果只是平平淡淡,若即若离,就无法与人建立美好的亲密关系。

但是激情并不总是好事,激情犯罪就不必说了,激情之爱也并不总是正面的效果。如果实现则无问题,万一无法实现,激情之......

阅读全文>>
2016年03月17日 06:07

艺术家与凡人:《月亮与六便士》读书笔记

这本小说据说是以高更为原型的,当然只是一个大致相似的身份和生活轨迹,其中的人物和情节都远远更加典型化,极端化,目的是使人物比现实生活中的人物更加戏剧化,成为一种艺术典型。

全书在写艺术和艺术家的生活与凡人生活的冲突。前者是月亮,后者是六便士。奇特的是,读遍全书,并没有出现月亮与六便士。据中译者李继宏考证,这个书名来自对于毛姆的另一部名著《人性的枷锁》的一篇评论,说主人公“为天上的月亮神魂颠倒,对脚下的六便士视而不见”。月亮象征着崇高的理想追求和美妙的精神境界;六便士则代表世俗的鸡虫得失和蝇头小利。在我看来,艺术家与凡人的区别和冲......

阅读全文>>
2016年03月16日 06:15

让生命充满高级的冲动

人对某事有冲动是做事的动力。大多数人只对维生的基本需求有冲动,少数人对维生需求之外的事情有冲动。前者是低级的冲动;后者是高级的冲动。前者导致低质量的生活;后者成就高质量的生活。

马斯洛把人的需求概括为五类:生存需求、安全需求、归属需求、尊重需求和自我实现的需求。前三项属于低级的需求;后两项是高级的需求。如果人仍旧停留在生存、安全、归属需求未得满足的阶段,他的生活质量只能是低下的,粗俗的,原始的。吃喝拉撒柴米油盐衣食住行外加七情六欲而已,对于大多数人来说,满足这些基本的需求已属不易,无缘涉足其他的需求,也......

阅读全文>>
2016年03月12日 06:15

《神战:权力之眼》观后

我虽然不是学电影的,却肯定算得上是个看电影的。我对电影从小就属于“酷爱”这个级别。在我年轻的时候,中国没有什么电影可看,即使有几部,也全都呆板无趣,标语口号。也难怪,当时电影的宗旨就是寓教于乐,看电影既不属于审美活动,也不属于娱乐活动,只是上大课受教育而已。所以在文革结束后,有了一些真正可以叫做电影的影片之后,我简直欣喜若狂。记得有一回为了看英国拍摄的《罗宾汉》(内部放映)我从北京的东郊到西郊,横穿整个北京城。看完回程一路激动不已,回到家跟父母复述观影的感觉竟至语无伦次。还记得父亲对我的狂热感到不解,说:不就是一个电影吗?言外之意是不至于激动至此吧。

&nb......

阅读全文>>
2016年03月09日 17:59

超然物外的生活态度是否可取

取超然物外的生活态度需要两个前提:一个是没有重大社会危机,比如战争、革命;另一个是具有满足生存必需的条件,比如基本温饱的环境。

在发生了重大社会危机的时代,人无法超然物外,正如抗战时期的一句流行语:偌大的华北容不下一张书桌。热血青年除了奔赴抗日前线,别无选择。在法国战败投降的日子,有良心的人也不得不参加地下抵抗运动,就连萨特这样的大学者也不能超然物外。

在生存的必需品尚未满足的情况下,人也无法超然物外。比如遇到大饥荒,人不得不为存活奋斗。即使到达了温饱线,人还要有一个大致体面......

阅读全文>>
2016年03月09日 13:43

转发朋友求助信息

紧急求助!母亲重疾危在旦夕大型手术急需用血!需要O型血源2000毫升,血库告急!因本人曾患ALL,血源不能用。有哪位在武汉市区,愿意献血并身体状况允许符合献血条件的朋友请电话联系:13871158883。感激!叩谢!

阅读全文>>
2016年03月06日 08:51

把自己从性对象的角色中解放出来

人一过青春期,就自觉不自觉地成为性对象,或者说自觉不自觉地进入了性对象这一角色。就像人照镜子,不仅是自己在看自己,也从想象中他人的目光中看自己。美则喜,丑则忧,因为美是他人把自己当作性对象的时候对自己的期望。

当人把自己从性对象的角色中解放出来的时候,马上就会成为自由人。他可以不再纠结于自己的相貌、身材、年龄、性别,可以毫无压力地自由自在自信地活着。跳广场舞的大妈已经把自己从性对象的角色中解放出来了,所以可以自得其乐,旁若无人,以丑陋平庸示人。觉得自己不够美的人也应当把自己从性对象的角色中解放出来,也就不再有压力,......

阅读全文>>
2016年03月03日 16:11

人生的三种境界

人的本能是趋利避害的,饮食男女人之大欲存焉。对于大多数人来说,人生的大部分目标是追求食欲和性欲的满足以及由此所带来的快乐,回避欲望不得满足所带来的痛苦。那么,快乐可不可以成为生活的主要追求?是否显得过于低俗,卑微,自私?如果个人的快乐的确是这样的,那么人类的快乐呢?

与社会的改良、人民的福祉相比,个人的快乐的确显得卑微和琐碎,一个人终身把最主要的价值放在个人的快乐,那么就有点可悲,因为这个追求是个人就能做到,多数人也都是这么做的,终身也就是为了生存与繁衍而已,没有高尚可言。高尚的人生应当追求一些满......

阅读全文>>
2016年03月01日 15:22

支持中国首部反家暴法

#反家暴 有态度 3月1日中国首部反家暴法施行,网易新闻针对家暴话题发起的网友调查显示,30846位网友中,64.8%不知道反家暴法的施行,64.6%有过家暴经历。今天,网易和@联合国妇女署 联手演员@海清 、撒贝宁以及演员@Crystal张天爱 反家暴,不沉默!

阅读全文>>