财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月30日 13:55

《一切都好》在呈现同性恋形象上的重大突破

贺岁片《一切都好》讲述的是一位独居的老父亲去挨个看望在外地居住的四个儿女的故事。他无意中发现了小女儿是拉拉,有位相依为命的女友。该怎样对待他珍爱的小女儿这个特殊的恋情?父亲心情复杂,但是最终他还是真心接纳了女儿的生活方式。

父亲开始发现女儿的性倾向时,狐疑地问了一句:跟你一块儿的那个女孩,不仅仅是你的朋友吧?经过内心的挣扎,父亲最终接纳了女儿的性倾向,他说:你们在一块儿我不反对,有个人彼此照应至少不是个坏事儿。在影片结尾处,父亲在小女儿从年夜饺子中吃到了糖的时候宽慰地说:你这一年啊,甜甜蜜蜜的!

&......

阅读全文>>
2015年12月27日 13:20

冯唐的译本是《飞鸟集》迄今为止最好的中文译本

最近冯唐的《飞鸟集》译本引起很大争议,我看了看那些评论,肯定这个译本的少,否定这个译本的多。因为一向喜欢冯唐的文字,所以觉得应当出来说几句公道话。

第一,这个译本“信”没有问题,问题出在“雅”上面。

那些说翻译得不好的意见主要集中在两个词的翻译上,一处是将“面具(mask)”译为“裤裆”,另一处是将“好客(hospitable)”译为“骚”。

The world puts off its mask of vastness to its lover.

......

阅读全文>>
2015年12月24日 13:29

当生活失去方向感

只要凝神静思,人很快会进入空无状态。除非周围环境太不合理,太压抑,令人太过愤懑,就像前现代的中国社会。当进入现代社会之后,一切都越来越合理,人不须再挣扎,再抗争,于是就会失去方向,进入空无状态。

看到赫塔缪勒、赫拉巴尔这些东欧作家的作品,其中就有强烈到要爆炸程度的愤懑,像赫塔缪勒写的集中营生活,像赫拉巴尔写的知识分子做粗工的生活。王小波的《未来世界》写的也是这种感觉。其实,环境的压迫不一定是那么简单直接的,比如卡夫卡所处的环境就并不惨烈,但是工作的沉闷和来自家庭父母的压抑仍旧让作家感到忍无可忍。作家是所......

阅读全文>>
2015年12月21日 08:43

写作的时候要不要写自己

一个人的生活在多数情况下与他人无关,别人并不关心,对于他们来说,其实你并不存在。只有不超过十个人真正关心你的生活。既然如此,可以说,生活中的许多乐趣不过是自得其乐而已。而写作就是各种人生乐趣中最有趣的一个。打麻将的乐趣来自概率,机会随机降临,和一把好牌让人肾上腺素激增;看电影的乐趣来自故事和情节,编得好的故事令人赏心悦目;写作的乐趣来自生命的冲动本身。能感觉到自己生命还有冲动,那是一种很不错的感觉。

我写作的主要动机是打发时间。如巴塔耶所说:写作是生命中最重要的行动。如果不写,那就如同死去。既然活着,就......

阅读全文>>
2015年12月18日 18:48

万一有幸遭遇爱情

生命虽然从宏观看没有意义,但是从微观看却汹涌着各种各样的意义。其中最有意义的不是荣华富贵,不是声名显赫,而是爱。在爱面前,其他的一切不得不黯然失色。

在芸芸众生中,有的生命精彩纷呈,有的生命暗淡无光;有的生命浓郁激烈,有的生命清汤寡水。从宏观看,二者无甚大异;在微观上,给自身的感觉却大不相同。成功的精彩的人生给个人的感觉比失败的平庸的人生要好得多,因为社会的承认,因为人们的尊重,因为他人的赞赏,等等。但是,这一切都无法与爱给人带来的愉悦相比。

当张允和答应了沈从文,他感觉到的......

阅读全文>>
2015年12月15日 11:14

人生在世最值得做的两件事

人生在世,最值得做的两件事,一是写,二是爱。写带来陶醉,爱带来迷醉,愿终身浸淫在写与爱之中,如醉如痴。

只有源自内心冲动的写作才是快乐的,还是相信弗洛伊德的升华理论:当一个人原欲受阻时,会升华至文学艺术。其实,这原欲说不清是性欲还是生命的冲动,也许二者就是一而二二而一的东西。冯唐管它叫“心中的肿胀”,从他写的东西看,性欲的成分较重,但是也不能说不是一种生命力。我写虐恋小说时,前者的痕迹更加明显,但是也不能说与后者完全无关。无论是性欲还是生命力,反正只有来自内心冲动的写作才是值得一写的。因此常常会觉得可写的东西不多,......

阅读全文>>
2015年12月12日 11:12

谁是天才

谁是天才

写作者有两类,一类是天才,有压抑不住的写作冲动,被压抑就痛苦至极,比如卡夫卡;另一类是玩票者,因为无所事事而写,因为穷极无聊才写。还有为了世俗目标(钱和名)而写的人,就完全不值一提,因为他们只是写字的,就像王小波有次开玩笑说:写字最多的是煤铺开票的。

只要有写作冲动,就是一半天才;如果能写得好,就是整个的天才。我的问题是写作冲动时有时无,所以我是半个天才,不是一个天才。所谓天才就是天生来的,天生是就是,天生不是就不是;天生有就有,天生没有就没有。后天的作为只是自己打发时间的一种方式而已:自己愿意在这件事......

阅读全文>>
2015年12月09日 11:44

为什么说爱情是游戏

为什么说爱情是游戏

爱情是两个人(在多边恋中更多人)之间的一个游戏。它主要是一种精神上的感觉,当然,也有肉体上的吸引。爱情就是一个人对另一个人发生了强烈兴趣,比如一想起他,就会激动,甚至会流泪。爱情绝对是非理性的,是纯粹的感性,几乎毫无理性可言。不要说对对方的社会属性(社会地位,家庭背景,教育程度,经济状况等)可以完全忽略,就是对他的身体属性(性别,年龄,美丑等)也不看重。当爱情发生时,人变得神经兮兮的,一听到他的声音,就陶醉得一塌糊涂,甚至一听到他的名字,心中就很激动。

在人间所有的游戏中,要数爱情最好玩。好玩主要来自它......

阅读全文>>
2015年12月06日 19:05

什么是诗意的存在

什么是诗意的存在

海德格尔名言:人,诗意地栖居。什么是诗意的存在呢?

诗意有两个层面,一个是抽象的层面,人这种生物本来就是平淡无奇的星体上最富诗意的存在;另一个是具象的层面,有人可以刻意让自己的生命变成一个诗意的存在。

在抽象的层面,可以想象一个充满了大大小小星体的宇宙,以无机物为主,没有生命,没有意识,唯有少而又少的几个(?)星球上有生命,有人类,有意识。想到此,我们怎能不进入抽象意义的诗意呢?明明是一个有一百来斤重的血肉之躯,在想象中化作一粒微尘,怎能不感觉到其中的诗意呢?</......

阅读全文>>
2015年12月03日 12:07

让存在感浓些好还是淡些好?

让存在感浓些好还是淡些好?

当生命来到真正不必做事和真正无事可做的时候,人回归了生命的本源。生命的本源是什么?就是存在以及享受存在的感觉。

存在感有强有弱,有浓有淡,有苦有甜。有的人对存在的感觉像一团化不开的浓汤,有的人的感觉像清汤寡水。

有的人活了一辈子,就像蜻蜓点水,轻飘飘地来了,轻飘飘地走了,没有留下任何痕迹,自己甚至没有认真从头到尾想过自己的存在本身,只是被动地应付着每一件来到自己身上的事情,自己不得不应付的事情,从来也没有特别强烈地想做过什么。

&nb......

阅读全文>>