财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月30日 22:33

我只想在世上结交一些有趣的灵魂

我只想在世上结交一些有趣的灵魂

外面的世界热闹非凡,人群熙熙攘攘,嘤嘤嗡嗡,惶惶然不可终日。我却一人凝神静思,对外面的扰攘充耳不闻。有时,在海边散步,遇到一群人在热烈地说着什么,话音敲击我的耳膜,就像鸟的呢喃,就像海涛拍岸,没有一字一句对我来说有意义。从宏观角度看,他们对于我来说并不存在;我对于他们来说,也不存在。盖因我们虽然相遇,但是灵魂并未有交集。

人在世间,......

阅读全文>>
2015年11月28日 12:22

回归生活的原始状态

当一切奋斗停歇,当世事渐行渐远,人仿佛回归了生活的原始状态。这原始状态是沉思的、静谧的、内敛的,与外界的关系仅仅在于观察和欣赏。

记得当初父亲因如实报道公社食堂的问题被打成了右倾机会主义分子,下放劳动,三年之后,1962年,中央召开7000人大......

阅读全文>>
2015年11月27日 21:55

回归生活的原始状态

回归生活的原始状态

当一切奋斗停歇,当世事渐行渐远,人仿佛回归了生活的原始状态。这原始状态是沉思的、静谧的、内敛的,与外界的关系仅仅在于观察和欣赏。

记得当初父亲因如实报道公社食堂的问题被打成了右倾机会主义分子,下放劳动,三年之后,1962年,中央召开7000人大会为之平反,据说会上毛主席鞠躬道歉,让这些被错误批判的人“白天出气,晚上看戏”,家里的状况又恢复如常。不知为什么,父亲关于看戏的说法我一直没有在具体意义上想,而是在抽象的意义上理解,并一直对看戏而不是入戏的人生态度心向往之。我希望自己的人生不是那......

阅读全文>>
2015年11月24日 16:57

人能否只做自己喜欢的事情?

人能否只做自己喜欢的事情?

人能否只做自己喜欢的事情?这是一个考验。多数人都无法真正做到免俗。

首先是为了生存,不得不做,这就使多数人都无法只做自己喜欢的事情。卡夫卡这样的写作天才也不得不去做个公务员以谋生,他曾经憧憬过专职写作,但是最终没有实现的机会,他攒够了两年的生活费,想租个房子专门从事他热爱的写作,结果却赶上第一次世界大战爆发,无法成行。

其次是各种诱惑。在维生的需求可以满足的情况下,世上还有众多因素诱惑人去做自己并不真正喜欢的事情......

阅读全文>>
2015年11月21日 22:34

人为什么要保持纯净之心?

人为什么要保持纯净之心?

人为什么要保持纯净之心?

因为只有心是纯净的,才可能是安适的。如果有谋权的念头,有谋利的念头,有求名的念头,则内心必定不再纯净,就没有安宁可言。

因为只有心是纯净的,才可能是优雅的。如果有肮脏的念头,有贪婪的念头,有嫉妒的念头,则内心必定不再纯净,就没有优雅可言。

因为只有心是纯净的,才可能是快乐的。如果......

阅读全文>>
2015年11月18日 18:31

人为什么不可以选择不结婚不生育的生活方式?

跟一位在日本呆了十年的女人聊天,她说日本人现在都不爱结婚,一切都自己解决,人生的基本需求不过食与性两种,很容易解决,在日本,性的方面比中国禁忌更少,更容易解决。因此,结婚成了鸡肋,弃之可惜,食之无味,好像无缘无故给自己找麻烦,找负担,找束缚,人人弃之如敝履。

其实,只要不想生孩子,我还真看不出为什么一定要结婚。在日本、俄罗斯这样的国家,由于人同此心心同此理,人口已经开始下降,政府有点着急,其实有什么可着急的?人口少,干活的人少,打仗的人少,消费的人还少了呢。只要不在乎总体......

阅读全文>>
2015年11月15日 20:24

只选择那些自己能够胜任愉快的事情去做

       我的意义观已经渐趋成熟:从宏观角度(宇宙)看生命没有意义,在微观角度(个人)上,每个人可以为自己的生命赋予意义。

生命对于个人来说,有千差万别的意义,不胜枚举。例如:一个母亲、一个妻子、一个情人、一个影视明星、一个富翁、一个学者、一个领导人、一个无所事事的人、一个一事无成的人等等。所有这些都是某人为自己的生命赋予的意义。

当然,每个人的角色都不止一个,而是一簇:一个集母亲、明星于一身的演员,她生命的意义在于做母亲和演艺事业;一个集情......

阅读全文>>
2015年11月12日 14:42

尽情享受自己的欲望及其满足

尽情享受自己的欲望及其满足

人的精神不可不修炼,但是,要不要修炼到欲念全无的状态呢?如果修炼到这一状态,会不会变得了无生趣呢?这是一对矛盾。

解决矛盾的办法看来在于克制过度的欲念,只保留适合自己限度的欲念。人的欲念被马斯洛概括得最好,即需求五层次。

在生存需求层次,应当将自己的生理欲望保持在仅仅满足需求的程度,不去追求过量的饮食,不去追求美食(超过了身体承受能力的美食,比如高糖、高脂、高热的食物),不去追求时尚(超过了保暖和美观的衣着),不去追求超过实际使用需求的豪宅和豪车(看看扎克伯格的生活方式),不去追求没有实......

阅读全文>>
2015年11月09日 13:32

幸福的三个境界

幸福有三个境界或者也可说是三个指标:第一境界是没有痛苦,没有肉体的病痛不适,没有精神的纠结焦虑;第二境界是平静,心如止水,没有不能满足的欲望;第三境界是喜乐,能够有精神愉悦的感觉。

人要想获得幸福,首先需要摆脱所有的痛苦和纠结,如果还有肉体和精神的痛苦,就与幸福无缘。肉体的痛苦来自马斯洛需求五层次的下面几层,基本的生存需求如果还没有得到满足,比如生计有问题,身体有病痛,食欲和性欲无法得到满足,那就无幸福可言;如果安全有问题,随时可能被杀被抢被偷被他人侵害,那就无幸福可言;......

阅读全文>>
2015年11月06日 22:29

可不可以纯玩了?

可不可以纯玩了?

退休之后这几年,一直在写作,去年有五本书(我的生命哲学,我的心灵阅读,我的社会观察,新中国性话语研究,性学入门)出版,今年出版了两本(一个无神论者的静修,人间采蜜记),当然并不都是这几年写的,比如《性学入门》一书,成书于十年前,最近才得以出版。

在彻底的无事可做之时,人回到存在问题本身,这是忙碌时无暇顾及的。To do or not to do 的问题遂转变为to be or not to be的问题。此时此刻,我是多么惆怅。

人可不可以什么事......

阅读全文>>
2015年11月03日 12:21

《十周嫁出去》引发的几个思考

《十周嫁出去》引发的几个思考

思考之一:为什么中国女人全都急于嫁出去?

《十周嫁出去》一出笼,就引起极大关注,火爆得不得了。我想到的第一个原因就是:因为所有待嫁的女孩最焦虑的一件事,就是要想办法把自己嫁出去,不但要嫁得好,而且要嫁得快。安又琪不仅在这个节目中像古代公主选驸马似的,从成百上千的男人当中挑出自己最中意的人选,而且竟然预定了佳期:仅用十周时间就找到这个可以嫁的人,并且成功地把自己嫁出去。这样的质量和速度是所有姑娘的梦想,她们也许根本找不到这种质量的男人,而且已经找了好多年,所以怀着好奇,怀着期待,甚至怀着嫉妒之心,关注着这档真人秀。

......

阅读全文>>