财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月31日 21:30

无神论国家怎样约束人们的行为?

无神论国家怎样约束人们的行为?

唯物主义者是无所畏惧的,因为他把一切都看得很清楚,不受任何精神上制造出来的怪力乱神和规范力量的震慑。好处是可以坦然面对一切,照事情的本来面目去看待它;坏处是缺少不做坏事的内心约束。

由于中国人大都是唯物主义者,无神论者,所以做坏事的时候没有内心约束。例子俯拾皆是:干部的普遍腐败和一般人的普遍昧良心做事。干部伸手拿钱时只怕被抓,并没有内心的谴责和约束,农民给西红柿用催红素、小贩给馒头加吊白块、厨师用地沟油的时候也是毫不犹豫并无一丝一毫内心愧疚的。只因为可以多卖几分钱,就成了天经地义。在农村调......

阅读全文>>
2015年10月28日 22:15

人应不应当为把快乐定为人生目标而内疚?

我把人生的目标定为两项:身体的舒适和精神的愉悦。这样说时,却有点心中惴惴,似乎有些内疚。为什么会有这种感觉?

首先,从利他角度考量,把快乐的享用确定为人生目标总是给人不够高大上的感觉,似乎真正的高大上必须是利他的,牺牲的,奉献的,自身的享乐只能是低小下的。可是如果他人的快乐可以成为目标,自身的快乐为什么就不可以成为目标呢?每一个自身对于他人来说不都是他人吗?王小波批评过毫不利己专门利人,你专门利我,我专门利你,最终得到的还是两个人全都被利,全都享受到快乐,那何必要那么麻烦呢?每个人都追求到自己的快乐,效果在客观上不是一样......

阅读全文>>
2015年10月26日 06:39

生命的宏观无意义和微观自赋意义

生命的宏观无意义和微观自赋意义

人生遇到的最大问题就是生命意义的问题,无人可以回避。

首先,存在的意义只能是微观的:对存在者本身是有意义的;对于熟人圈是有意义的;对于大社会来说,有些人是有意义的,有些人是无意义的,有些人意义大些,有些人意义小些。从宏观看,即从宇宙的角度看,个人的存在没有什么意义。

对于存在者自身,他的存在是快乐的还是痛苦的,是圆满的还是残缺的,是清醒的还是懵懂的,这当然非常有意义。那些活得快乐、圆满而清醒的人与活得痛苦、残缺、懵懂的人相比,是质量更高的一种存在,也是对于自身来说更有价值的存在,......

阅读全文>>
2015年10月23日 06:58

进入生命的静美阶段

进入生命的静美阶段

进入生命的静美阶段。这个阶段有两个要素,一是心绪的沉静安宁,一是生命的美好感觉。

沉静的心绪不容易获得。在漫长的人生跋涉之中,人不得不拼尽全力,中流击水,与天奋斗,与人奋斗,哪里能够有静谧之心。一旦退出所有的生存竞争和努力,才能够获得沉静安宁的感觉。

只有沉静,没有美好,还不是人生化境。如果只是每日无所事事,呆若木鸡,静则静矣,生活质量却未必高尚。只有在沉静之外,日日品尝人生之美,夜夜享用存在之美好,才能获得生命的美好感觉。

存在的静美境界之中既有......

阅读全文>>
2015年10月19日 14:51

人生的最佳状态是大爱小爱兼备

人生的最佳状态是大爱小爱兼备

爱可以分为大爱和小爱,大爱是博爱,小爱是情爱;大爱是爱众人,小爱是爱一人;大爱是抽象的,小爱是具体的。

大爱是爱世界,爱众生,爱生命。就像特蕾莎修女那样,就像雷锋那样,就像得道高僧那样。他们虽然也做具体的事,接触具体的人,但是他们的情感是抽象的,比如特蕾莎修女在医院照顾病人,雷锋在火车上为人送水,和尚在山上普渡众生。

小爱是爱一个具体的人,从心底喜欢他,爱他,思念他,喜欢他的一举一动,一颦一笑,眷恋他的身体,他的灵魂。爱是一种发自内心的不可抑制的激情,烈火一样的激情,洪水一样的激情,猛......

阅读全文>>
2015年10月16日 07:40

为什么艺术家都是性欲充沛之人?

为什么艺术家都是性欲充沛之人?

纪德说:肉欲是艺术家一种头等重要的因素。他的这一说法从何而来,是否有道理呢?

我想,这一说法首先是指弗洛伊德升华理论意义上的重要性。弗洛伊德那个著名的升华理论是说,当人的原欲因某种因素受阻,不得实现,遂升华至精神层面,成为文学艺术创作的动力。尼采也有类似看法,说你看那些弄文学艺术的全都是性欲充沛之人。性欲或肉欲其实是生命体的原始冲动,来自身体,来自本能,或者可以等同于生命力。只有那些生命力充沛之人,才有维持生存水平之外的冲动,也才能将这一冲动转向精神,创造出美好的艺术品。

其次,人的美感总是指向肉欲,男人爱乳......

阅读全文>>
2015年10月13日 17:06

要不要交一位灵魂伴侣?

要不要交一位灵魂伴侣?

人此生如果没有交到灵魂伴侣,那是一件非常遗憾的事情。

灵魂伴侣首先必须是可以无话不谈的。两人之间没有任何秘密,与对方交流就像自言自语一样:人对自己还有什么是不能说的呢?人有倾诉的需求,如果世间没有一个倾诉对象,灵魂就成了孤魂野鬼,痛苦难当。

灵魂伴侣一定是互相欣赏的,也就是知音。如果你并不真正可以由衷地对他说一声赞,或者他并不真正可以由衷地对你说一声赞,两人只是互相挑毛病,交流中尽是负面信息,那也很难维系。

灵魂伴侣一定是性格投契的,如果一方真......

阅读全文>>
2015年10月11日 05:19

我已经提前到达随心所欲不逾矩的境界

我已经提前到达随心所欲不逾矩的境界


       孔子将七十岁称为“随心所欲不逾矩”之年,为什么?到了这个岁数,一方面所有的社会行为规范已经被人内化为自己内心的规则;另一方面人的内心冲动已经减弱到不逾矩的程度。

在年轻时,人心中有很多的冲动和贪欲,比如想有钱,想有权,想出名,想爱,想性,而一旦得不到,内心的冲动就有压抑感和挫折感,偶尔就会有越轨的冲动,绝大多数人不会有犯罪的冲动,因为犯罪在满足个人贪欲的同时会伤害他人,伤害社会,会受到法律和自己内心的谴责。但是很多人还是会产生违反社会行为规范的冲动,比如搞婚外恋。<......

阅读全文>>
2015年10月07日 22:08

怎样才能摆脱奥勃洛摩夫的命运

怎样才能摆脱奥勃洛摩夫的命运


       当人困累之极时,休憩显得无比甘美,这在年轻时高强度的体力劳动之后,每个人全都体会过;当人饥渴之极时,饮食显得无比甘美,就像慈禧太后逃难时吃到的“珍珠翡翠白玉汤”,回了北京之后再也不会有如此的美味。其实哪里是是什么珍珠翡翠,不过是白菜豆腐而已。

当生活已经摆脱了基本生存需求的焦虑之后,就时时能够感觉到无聊的威胁了。不知道该用自己大好的生命做点什么,难道真要变成那个无聊的奥勃洛摩夫?真要过他那种慵懒的生活?

一般来说,所有人到了退休之时,......

阅读全文>>
2015年10月05日 06:31

论爱与自由的关系

论爱与自由的关系

只有能够掌控自己的思维和情绪,才能获得自由。只要有失控的地方,只要有由身不由己的地方,只要还留在必然王国,就没有自由。

人的自由,来自肉身的独立和精神的独立。最典型的不自由状态是奴役状态和监禁状态。人身为奴隶,或者身为囚徒,丧失了人身自由,不可以做自己想做的事情,去自己想去的地方,过自己想过的生活。社会的规训也是一种变相的奴役和监禁,自觉或不自觉的遵从使人部分地丧失自由。

使人丧失自由的不仅有来自负面的规训的力量,也有来自正面的自愿为奴的冲动,例如激情之爱。爱有时就是失控,就是身不由己,因此就丧失了自由......

阅读全文>>
2015年10月01日 21:07

心有所属是一种令人陶醉的状态

心有所属是一种令人陶醉的状态


   心有所属是一种令人陶醉的状态。它令人不再孤独,心中有了牵挂;它令人感到愉悦,不再烦恼多于快乐;它仿佛为生命赋予了意义,不再四顾茫茫。它是马斯洛需求五层次的第三层,虽然离自我实现还差着两层,但是感觉非常之好。

在马斯洛的需求五层次当中,在生存和安全的需求之上,在尊敬和自我实现的需求之下,是归属的需求。人有归属的自然需求,在身有所属之外,还会产生心有所属的需求。所谓需求,就是一种内心的欲望,实现了就高兴;不可实现就烦恼。因此,心有所属的状态比起心无所属的状态,给人带来更多的快乐和熨帖的感觉。

阅读全文>>