财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月28日 15:01

人无远虑必有近忧

人无远虑必有近忧


     人无远虑必有近忧。在生活中,不可不常常远望。如果只看眼前之事,必定烦恼无限。

人为谋生,不得不从事某一项工作,其中必定无法百分之百合自己的意。如果不在工作之余,想想宇宙时间,则必定心生烦恼。

人为在世间生活,不得不与人打交道,生人熟人,其中必定无法全都喜欢,或者全都被喜欢。如果不在交往之余,想想宇宙时间,则必生烦恼。

人在有生之年,不得不被周边环境触及眼耳鼻舌身,避不开的视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉,其中必定多......

阅读全文>>
2015年09月23日 08:20

先修到宁静,再修到喜乐

先修到宁静,再修到喜乐


       当人真正进入心如止水的境界,世界变得无比平静美好。所有的喧嚣褪去,所有的欲望消弭,所有的焦虑不再,所有的纠结解脱,最终感觉到生命的圆满和存在的清澈。

只要还有世俗的现实的焦虑和纠结,就不得圆满,就不得平静。宗教的修行,达摩的面壁,恐怕一直就是专注与此,致力与此。这些俗世的焦虑和纠结来自欲望,只要还有无法满足的欲望,人就不得安宁。

一旦摆脱了这些欲望、焦虑和纠结,人才最终获得了宁静。然而,人会快乐吗?静则静矣,奈快乐何?宁静还不等于快乐......

阅读全文>>
2015年09月21日 14:06

要不要做一个无神论者

要不要做一个无神论者


有神论者有两个最有力的理由,一个是推测:如果没有神的安排,怎么解释秩序;另一个是功能论的:如果没有神在看,岂不什么坏事都可以做了?

关于秩序和世间万物的精密安排,人们爱引用爱因斯坦和牛顿,两位都是在宇宙知识上最专业的人士,如果他们认为有神,应当比世上所有其他人更加值得信赖。然而,与他们对于宇宙秩序的物理学论证不同,他们关于冥冥中有神在安排一切的说法只是一种推测,虽然他们各自对物质运行规律的描述也是一种推测或者是假说,但却是与关于“神的存在”性质不同的一种推测:前者是可以通过某颗星星某个时间在某个地点出现这样......

阅读全文>>
2015年09月17日 20:51

梵高虽然一生艰辛无比,但一定是快乐的

梵高虽然一生艰辛无比,但一定是快乐的
作家毛姆在一本写艺术家的小说《月亮与六便士》中写道:“使他着了迷的是一种创作欲,他热切地想创造出美来。这种激情叫他一刻也不能宁静。逼着他东奔西走。他好像是一个终生跋涉的朝圣者,永远思慕着一块圣地。”受创作欲望折磨的艺术家终身像奴隶一样被绑在船上划桨,所以天才并不是什么好东西,它会把人累死。梵高就是这样,终身跋涉在追求美的道路上。他给世界留下了他眼中的美,他心中的美,他创造出来的美。我相信,他的一生虽然艰辛无比,但是他一定是快乐的,因为他终身浸淫在对于美的狂热追求之中。
阅读全文>>
2015年09月16日 07:08

人为什么应当独处

人为什么应当独处

人要想做成一点事,必须独处,我指的当然仅仅是读书和写作。有些事业是与人打交道的,不在此列。

独处时才有时间和精力放在所做之事上面。只要是有第二个人,人总是需要花费一部分生命在对方身上,更不必说有一群人。与他人在一起,你总不好神游天外或者呆若木鸡,即使是呆在一起再舒服再自然的人,也难免分心。

独处时才能在精神上完全不受打扰。与人际关系中的具体的物质接触相比,抽象的精神的打扰也会令人分心。物质的关系是吃喝拉撒,精神的关系是悲欢离合。无论是爱情友情还是亲情,难免黏稠,难免浓烈,常......

阅读全文>>
2015年09月12日 17:00

超脱尘世的状态是生存的最佳状态

超脱尘世的状态是生存的最佳状态

超脱尘世的状态是生存的最佳状态。

有时,人不得不超脱。当现实中的关系无法建立时,人不得不超脱,这种超脱出于无奈。亲情不会遭遇这种情况,但是爱情和友情却会遇到。由于种种现实的阻隔和无奈,爱情和友情的关系无法建立或者无法保持,人如果过分沉溺其中,必定大受伤害。愁肠千结,辗转反侧。在这种情况下,人若不超脱,只有死路一条。

有时,人能够做到主动的超脱。毅然决然将所有的纠结焦虑束之高阁,抛诸脑后,这也不是完全不可能的。中国人爱讲缘分,其实质就是所有人际关系的契合度,吸引力。灵魂契合度高的,吸引力就大,像磁石和铁......

阅读全文>>
2015年09月09日 12:00

要想超脱,就想想时间和空间

     当人陷入小小的喜怒哀乐,会忘记世界的广阔,时间的无垠。思绪固着在一个小小的节点,无法超脱。所有的烦恼,尽源于此。

想时间和空间,认真地想,具体地想,实实在在地想,就能够超脱。只要掌握了这一法宝,哪里还会有抑郁?哪里还会有抑郁症?心情除了豁然开朗,还能有什么其他可能?

人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。千古诗仙早就为世人的诸多烦恼开好了药方。人生在世所遇之事无非两大类,一类是称意的,一类是不称意的。前者为人带来幸福,快乐,愉悦;后者陷人于痛苦,......

阅读全文>>
2015年09月08日 11:15

来读我的自传《人间采蜜记》的电子书吧

来读我的自传《人间采蜜记》的电子书吧
很多读者问,我的自传《人间采蜜记》有没有电子书。现在正在网易云阅读独家发布,点击链接可以阅读:
阅读全文>>
2015年09月06日 15:46

终身保持追求爱与美的激情

终身保持追求爱与美的激情

静和动是一对矛盾,又是一个硬币的两面,人总是静久思动动久思静的,就像旅游,在一处住久了,就有出去旅游的冲动;在外面流浪久了,又会有回家的向往。人与社会的关系也是这样。一人独处久了,就想凑凑热闹;热闹久了,又想一人独处。

我的内心总是趋向于静谧,不喜热闹。在生活的大多数时间,愿意一个人静静地避开人群,过自己安静的日子。我在滨海小城,可以一个人在一栋空荡荡的大房子里一住几个月,别人会以为苦,我却怡然自得。

独处需要两种元素,一是内心强大,二是内心丰富。内心强大是指对他人没有依赖性,能够独立支撑......

阅读全文>>
2015年09月03日 21:54

我的自传《人间采蜜记》电子书

我的自传《人间采蜜记》电子书
网易云阅读,就是独家连载《人间采蜜记》电子书的,已经正式上线了。
    上市微信,我转发到您微信。这几天也麻烦您的微信公众号转一下,可以吗?
    上市微博是:http://weibo.com/1968315541/CywwZoUHV?ref=home&rid=0_0_1_2666499504932270846&type=comment#_rnd1441091768215

阅读全文>>
2015年09月03日 14:07

鱼与熊掌能否兼得?

鱼与熊掌能否兼得?

心境的自由和心有所属是一对矛盾,似乎是鱼与熊掌不可兼得。因为心有所属就是心的约束和不自由。心境的自由和不自由怎么可以兼得?

人本能地爱自由,趋向于自由,因为自由的状态最轻盈,最舒适,最惬意,可是人又自愿陷入心有所属的境地,虽然心有所属时有种沉甸甸的感觉,但是人往往浸淫其中,甚至乐不思蜀,好像在故意躲避“生命中不能承受之轻”。

心有所属会令人感到自己与尘世的联系,因为对方是一个现世的具体的人,有喜怒哀乐,有各种你无法预料的心思。

心有所属会令人觉得生命是有意义的......

阅读全文>>