财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月31日 13:27

怎样才能过一种真正超脱的生活

每当陷入一个现实的烦恼之中,总是有种彻底从中解脱的冲动。转念一想,为什么不可以超脱这些烦恼呢?并不是完全不可能呀。

人人都会遇到年华老去的时候,发现第一根白发的惊恐,发现第一根皱纹的烦恼,看到脖子上泄露老年特征的松弛皮肤,简直不敢直视。要想解脱,唯有看淡自己的容貌和体形,不再去关注它,甚至带着一种残酷的幽默感,不用第一人称视角,甚至不用第二人称视角,而只用第三人称视角来看它,这样就解脱了。

人人都会遇到现世生活中的诸多烦恼,左不过围绕着钱权名这三样东西,俗不可耐。如果真心斤斤计较,患得患失,那就会遭遇......

阅读全文>>
2015年08月30日 13:23

欲望是一柄双刃剑

欲望是一柄双刃剑

欲望是一柄双刃剑,它是世界上最可宝贵的,又是世界上最令人烦恼的。

所有精彩之人所做精彩之事,必定出自强烈的欲望。如果没有欲望,梵高不会画画,贝多芬不会作曲,雨果不会写小说,乔布斯不会做苹果。芸芸众生的欲望远不如他们这些人强烈,所以日子过得平平淡淡,不精彩,不辉煌。

我常常被欲望折磨,在被折磨的时候,只好写作。有时也想,既然早知一切终将灰飞烟灭,一切其实并无意义,何不混吃等死,何不整日逍遥?可是欲望还在沸腾,像一座活火山,岩浆还在红红地蠕动,冒着气泡,想一泻而下,摧枯拉朽,我......

阅读全文>>
2015年08月25日 08:05

要辉煌还是要安逸,这是一个问题

在自己的生活中,是要辉煌还是要安逸,这对于所有人都是一个两难的选择。对于才能比较突出的人,就更是一个两难的选择。斯大林时代遭到清洗的一位军队著名将领图哈切夫斯基在临死前慨叹,只怪幼时家贫,父亲没钱给他买一把小提琴,如果做了小提琴师而不是做了元帅,就不会遭此飞来横祸了。而有时,世事变故就像刮风下雨,是人无从改变的。

惨烈程度略低些的例子还有很多,比如李叔同在战乱时期出家,躲在风景如画的杭州;比如杨绛所说的隐身衣,使他们夫妇俩在周围的知识分子纷纷中枪的年代,安然渡过。在周边环境平和的年代,仍然有这样一个两难窘境:是要热闹、要成就,还是要......

阅读全文>>
2015年08月20日 09:41

我的自传《人间采蜜记》上市微博

我的自传《人间采蜜记》上市微博
《人间采蜜记》上市微博的链接地址,烦请您转发。非常感谢!

http://weibo.com/2745799121/Cwppj9GM5?ref=home&rid=0_0_1_2667311442760511308&type=comment#_rnd1439889912835

阅读全文>>
2015年08月20日 09:39

为什么只过精神生活

为什么只过精神生活

人的生活有物质和精神两个部分。物质生活是滞重的,下坠的,现实的;精神生活是轻灵的,飘逸的,理想的。

人的物质生活无非是吃喝拉撒睡,生存需求,各种生理的欲望。人的身体最终要经历一个从高向低的衰落过程,一个从美到丑的变化过程,一个从生到死的演变过程。虽然像美容整形之类的人为干预能够暂缓甚至一时逆转这个过程,但是最终的衰败不可避免。当年华老去,红颜不再,人不得不变得沮丧,不愿意照镜子,不愿意再看自己。人只剩下欣赏自然之美、他人之美的份儿,心里暗自哀叹时光的流逝,岁月的无情。

人的精神生活却可以......

阅读全文>>
2015年08月12日 14:09

我的自传《人间采蜜记》发布会信息

我的自传《人间采蜜记》发布会信息

16日回京做我的自传《人间采蜜记》的发布会,有兴趣的朋友可以去凑凑热闹。

以下是发布会微博:

http://weibo.com/2745799121/CvkXT2iLg?ref=home&rid=0_0_1_2666916460408159026&type=comment#_rnd1439347603982

阅读全文>>
2015年08月12日 13:58

论抽象之爱

爱祖国,爱世界,爱人民,都是抽象之爱,因为被爱者是看不到摸不着的。就连情爱也可能是抽象之爱,因为在具象的世界中,它是无法实现的。抽象之爱虽然显得有点凄清,但是它却拥有具象之爱无法企及的优势。

抽象之爱是超凡脱俗的。由于其抽象,可以超脱影响具象之爱的诸多不利因素,比如美丑妍媸、社会地位、年龄性别。灵魂是超脱于所有这些世俗因素之外的。

抽象之爱是不造成具象伤害的。它并不伤害当事人的现实人际关系,没有任何具象的后果与伤害,不损害家庭,不破坏婚姻,不伤及无辜。它只停留在抽象空间,超脱于所有现实的人际关系之外。......

阅读全文>>
2015年08月09日 15:52

人生的快乐在哪里?

在生命的每一天,黎明即起,没有倦怠。我喜欢生命这样有规律,有节奏,从不浪费,从不虚掷。

快乐在劳作之中。每天写字,有时随笔,有时小说,有时诗歌。我的心像一眼永不枯竭的清泉,清澈的泉水静静地涌出,汨汨地流淌。心中既静谧,又激烈;既平缓,又湍急。信马由缰,随心所欲,真是惬意。

快乐在享受之中。每天阅读,有时小说,有时散文,有时影视。我的眼像一只贪婪的小兽,在林间梭巡。流连于各种果实和美味之中,各种美好刺激的味道纷至沓来,享用不尽。

快......

阅读全文>>
2015年08月06日 08:37

关于单身女性使用冷冻卵子的权利:一个修法建议


 

近日,“央视新闻”官方微博发布一则关于单身女性不能使用冷冻卵子生育的新闻,称“我国卫生部规定,单身女性不能实施辅助生殖技术的相关手术。有的医院允许单身女性冷冻卵子,但在使用冷冻卵子时必须提供三证:即身份证、结婚证、准生证。”此一规定引起舆论哗然,争论焦点在于单身女性的生育权利问题。

围......

阅读全文>>
2015年08月03日 07:52

电影《模仿游戏》与同性恋处境

电影《模仿游戏》与同性恋处境

这部电影是我近年来看到的最好的电影之一。很久没有为任何电影流泪了,看这个片子时是流了泪的。剧本写得好,导演导得好,演员演得也好。听说男主角因为过分入戏,常常在拍摄时哭得停不下来,以致拍摄中断。

原来只知道图林是计算机之父,同性恋者,自杀了,对他的生平事迹所知不祥。记得有一年在英国曼彻斯特开LGBT研讨会,还在有他塑像的街头公园与他留影。在看了这部传记片之后,图林在我心中活了起来,他不再是一个异国他乡的陌生人,不再仅仅是一个跟柴可夫斯基一样由于性取向与众不同而遭到戕害的天才,而是一个活生生的有血有肉的人,他的喜怒哀乐令人惊心动魄,......

阅读全文>>