财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月31日 13:33

什么是柏拉图式的精神恋爱

什么是柏拉图式的精神恋爱


    柏拉图式恋爱一直是精神恋爱的同义语。小时候不知道它的来源,后来才知道柏拉图最初是在讲同性之间的爱情:在古希腊,同性之爱一度是社会的普遍实践,每一位少年都会有一个成年男子做他的导师,传授格斗技能,文化知识,同时是他的性伴,这男子被称为“爱者”,少年被称为“被爱者”。柏拉图式爱情后来被演绎为精神恋爱的话语,其实是对爱者的规劝,劝他们在爱少年的时候,将更多的关注投向少年的精神成长,而不要过多沉溺于肉体的欲望。

不管柏拉图的原意是什么,精神恋爱的概念就这样扩散开来,传承下来,成为一个美好的人类实践。在爱情的千姿百态当中,精......

阅读全文>>
2015年07月28日 16:53

人怎样才能克服虚荣之心

人要克服虚荣之心。所谓虚荣之心有物质和精神两个层面。物质层面包括衣食住行上的炫耀性消费,不是为了满足需求,而是为了炫耀自己的社会地位;精神层面包括对名望的过度关注,把它当作做事的动机。

在物质生活上,应取满足基本需求的态度,这才是“实”,炫耀则是“虚”。在两种产品质量基本相同的情况下,即价值相同时,不应当追求名牌,即价格高的那一个。这样就克服了虚荣之心。

在精神生活上,应取关注过程不关注结果的态度,过程才是“实”,结果则是“虚”。比如更关注写作过程中的快乐,而不......

阅读全文>>
2015年07月24日 07:01

优衣库不雅视频事件点评

优衣库不雅视频事件点评

优衣库视频事件引起网络狂欢,甚至出现线下狂欢现象——有人到优衣库拍摄事件发生地点。总之,事件引起围观。警方紧急实施网络管制,将其删除。

这个事件不大,反映出来的社会问题却不少:

首先,事件反映出性观念的变迁。从当事人的做法、表情来看,性已经从一件坏事、丑事、肮脏事、恐怖事变成了好事、美事、快乐事,不然他们不会怀着炫耀之心做这事,而且还拍了视频。由于没有网络传播的主观故意,所以估计也无法入罪,性质有点像多年前的艳照门事件,当事人并非淫秽视频的主观传......

阅读全文>>
2015年07月22日 11:10

人有无可能保持赤子之心

人有无可能将赤子之心保持终生?很难,但不是完全不可能。需要刻意为之,需要不断自省,需要持续修炼。

赤子之心是单纯至极的,绝不以猥琐之心度人度事。虽然有些人有些事的确猥琐,但赤子之心宁愿对之取视而不见的态度,仅仅为了保持自己的纯洁。

赤子之心是真挚至极的,绝不会文过饰非,虚情假意。喜欢就是喜欢,厌恶就是厌恶,对就是对,错就是错。每一句话都是真话,每一个字都发自内心。

赤子之心是安静至极的,绝无私心杂念,只是静静存在。对于世事的喧闹嘈杂充耳不闻,对于世间的蝇营......

阅读全文>>
2015年07月09日 18:54

致蔡康永:世界已经变了

去北极途中,艾文在飞机上坐我旁边,我们聊了同性恋话题,他出柜了,并写了篇很好的文章,转发一下与大家分享。我有同感:世界的确已经有了变化,欢欣鼓舞呵。

作者 艾文


康永哥,我是你的一个读者,一个粉丝,也是一位同志。这两天,你在《奇葩说》上讲的那段话传得到处都是。本来看完感动一场唏嘘一下也就罢了,可是后来又觉得那段视频里你说的那些话,难免有那么一点点“负面”,可能会让那些正在犹豫要不要出柜的人因此放弃了出柜,包括一些公众人物。因此就想和你谈谈我的一些看法。

曾经,我也是一个很胆小的小孩,当我认识到自己是Gay的时候,几乎没有勇气面对自己。Gay这个......

阅读全文>>
2015年07月07日 16:44

如何保持心情的超脱和宁静


    当人关注于短时段的事情时,容易焦虑;当人关注于长时段的事情时,心灵才能得到安宁。

短时段的事情包括时事、新闻,以及自己身边的各种琐事。在网络攻击事件和我的反击发生之后,媒体铺天盖地的采访、报道、讨论、科普,使得生活就像一锅沸水,丧失了宁静。可是话说回来,只要人做事,就不能不把注意力集中在身边的琐事上,斤斤计较,患得患失,否则事情不可能做好,丧失宁静是为把手头的事情做好不得不付出的代价。

长时段的事情则是对世事的俯瞰。俯瞰包括空间和时间两个维度。如果能够腾空而起,像上帝之眼那样俯瞰世......

阅读全文>>
2015年07月03日 09:05

我最喜欢的两种生存状态

最喜欢的生存状态是两个极端,一是沉静,一是狂喜。

只有出世,才能得到真正的沉静。人潜入自己的内心世界,不问世事。当人脱离了当下的时间和空间,与所有已经逝去的人、书和思想在一起时,才能得到真正的沉静。

狂喜是当人得到了美的时候。世间美好的事物并不多见,当人见到了一道美丽的风景,心中会有狂喜的感觉;当人看到一件美好的艺术品(一个旋律,一张画,一本书,一首诗),心中会有狂喜的感觉;当人见到一个自己所爱的人,心中会有狂喜的感觉;当人创造出一点点美,心中会有狂喜的感觉。

阅读全文>>