财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月30日 21:42

我的采蜜哲学

我的采蜜哲学

从很早的时候开始,我就将自己的人生观概括为采蜜哲学:我愿自己的人生像蜜蜂入花丛,只采撷那一点点精华,然后就悄悄离去。

我心中的精华分三个论域:一是物质,二是关系,三是精神。

在物质领域,无非衣食住行,属于马斯洛需求五层次的最下两层,生存需求和安全需求。我穿衣只考虑保暖遮蔽功能,其他从不放在心上,有时为了公众场合,弄几件比较像样儿的也就行了,特别不能理解有些人弄很多包包,每天换一个,这样的虚荣到底有什么意思?吃东西也只考虑健康,不大在意美食,像慈禧太后那样每顿都要几十个菜,既......

阅读全文>>
2015年06月24日 06:34

人生如梦,转眼即是百年


    昨天姐姐走失之后,许多朋友忧心如焚,帮助寻找,令我感激不尽。她在国贸地铁站得到工作人员的无私帮助,帮她联系到家人,她一天一夜没吃没睡,他们给了她吃的东西,还让她在他们的办公室休息,直到家人把她接回。对于素昧生平的老人能够如此关爱,令人感动不已。

哥哥姐姐相继罹患疾病令人痛感生命短促,人生如梦。从青春勃发到耄耋之年,只在转瞬之间。

哥哥在61岁中风,那时他刚刚从经济日报退休一年,一生兢兢业......

阅读全文>>
2015年06月21日 18:08

警惕名利之心


    名利对人的诱惑不可小觑。它是一柄双刃剑。一方面为人带来世俗的快乐、人们的钦羡;另一方面,为人带来精神上的烦扰和痛苦。应当浅尝辄止,绝不贪婪。

世人蝇营狗苟,对名利孜孜以求,最终得到了什么?或者沉溺其中,或者铩羽而归,都没有真正的快乐。真正的快乐并不来自名利,而是来自美与爱。

名利的诱惑就像深渊,引人纵身一跳,从此丧失了踏实的生活,丧失了内心的平静。

因此,一定时时警惕名利之心,坚守宁静的生活。

 
阅读全文>>
2015年06月18日 19:42

王小波为什么能够通过审查?

王小波文字的高度是中国很少有人能够企及的,主要原因在于它的纯净。不仅没有政治的自我审查,不带商业性,而且达到了美的高度。

在中国,很少能有摆脱了政治审查的作品,不是外部审查,就是自我审查,这是中国写作者都要经历的。但是,王小波是一个幸存者。他之所以能够通过外部审查,原因在于完全不对话,鸡同鸭讲,不在一个论域。中国这几十年的文学大多要么是歌德派,要么是批判派。前者是政治的延伸,图解;后者是对现实的揭露,批判。王小波的写作既不歌颂,也不批判,在另一个论域,即纯粹的对美的追求。所以,外部审查对它无话可说,也挑不出毛病,就像人会挑......

阅读全文>>
2015年06月15日 10:49

密度高的人际关系是一柄双刃剑

密度高的人际关系是一柄双刃剑

人际关系的密度通常会呈光谱样分布,从密度最低到密度最高。密度低的是陌生人关系,密度高的是熟人关系。人如果在世间没有密度高的人际关系,就会真正体会到孤独的滋味,而密度高的关系却往往是双刃剑,既给人带来快乐,也令人感到麻烦和痛苦。

密度高的关系可以是亲情。见到一对母子,用心理分析话语说,是没有经过正常分离过程的母子关系。两个人如胶似漆,心灵感应,却又常常因为琐事伤心动肝,撕心裂肺。有一次儿子被逼急了要跳楼,母亲不但不阻止,反而说你跳了我也跟着跳。要不是父亲拼死拉住,也许就真跳了。如此高密度的亲情,一方面为人带来幸福感觉,另一方面又......

阅读全文>>
2015年06月12日 16:18

爱情是对对方的高估?

爱情是对对方的高估?

弗洛伊德多次讲到,爱情是对对方的高估。中国更有古谚云:情人眼里出西施。就是这个意思。凡是能出现在古谚中的,必是千百万人的实践经验。

当激情发生时,看对方一切都好,美不胜收,其实在他人眼中,他不过是个普通人而已,并没有什么太特殊的。最令人百思不得其解的是,即使心里明白这个道理,激情仍在,高估仍在。既像是故意为之,又像是身不由己。

人沉溺在激情当中,身轻如燕,腾云驾雾,懵懵懂懂,甜甜蜜蜜。有时候虽然只是一厢情愿,那感觉也并不逊色。恐怕贪恋这种感觉,就是人愿意陷入激情的原因。

......
阅读全文>>
2015年06月09日 11:46

我喜欢的人生姿态

我喜欢的人生姿态

人的性格是多种多样的,人生因而也是千姿百态的。我喜欢的是安静的、快乐的、充满激情的人生。

比起热热闹闹,我更喜欢安安静静。一个人躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬。在生活能够自理的年头,宁愿躲开众人,一个人独往独来。每天从早到晚,茕茕孑立形影相吊。一个人吃,一个人睡,一个人写,一个人读。没有打扰,没有限制,没有规则,完全随心所欲,自由自在。

比起郁郁寡欢,我更喜欢快乐安适。既然人生没有意义,既然人只是在这个地方存在几十年,然后就消失得无影无踪,抑郁也如此,快乐亦如此,何不......

阅读全文>>
2015年06月08日 10:19

我钟爱的生活色调

我钟爱的生活色调

心中喜爱鲜明强烈的色调,不喜欢兀兀秃秃的色调。

周迅是前者;韩国整容做出来的美女是后者。克林特·伊斯特伍德是前者;贾樟柯的主人公是后者。跟漂亮程度无关,是色调。

山间的原木小屋是前者;整整齐齐的一片灰砖楼房是后者。乡野的绿色是前者;横平竖直的街区是后者。跟建筑质量无关,是色调。

爱得昏天黑地是前者;过得甜甜蜜蜜是后者。肝肠寸断是前者;温馨恬淡是后者。跟生活质量无关,是色调。

大起大落是前者;四平八稳是后者。大喜大悲是前者;平......

阅读全文>>
2015年06月04日 09:26

人能不能选择超然物外的生活方式

人能不能选择超然物外的生活方式

取超然物外的生活态度需要两个前提:一个是没有重大社会危机,比如战争、革命;另一个是具有满足生存必需的条件,比如基本温饱的环境。

在发生了重大社会危机的时代,人无法超然物外,正如抗战时期的一句流行语:偌大的华北容不下一张书桌。热血青年除了奔赴抗日前线,别无选择。在法国战败投降的日子,有良心的人也不得不参加地下抵抗运动,就连萨特这样的大学者也不能超然物外。

在生存的必需品尚未满足的情况下,人也无法超然物外。比如遇到大饥荒,人不得不为存活奋斗。即使到达了温饱线,人还要有一个大致体面......

阅读全文>>