财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月31日 09:20

人的情绪与身体的关系

看到一个资料,号称是霍普金斯大学的科学家研究的结果,把人的情绪和精神状态对于身体的影响做了一个量化表达。比如,开悟状态打分是700至1000;平静状态是500;懊悔状态是20;余类推。如果按照资料中的说法,这些指标是什么身体分子的振幅,那就很可疑——怎么最高分数恰恰是1000?可是如果把它仅仅视为抽象的打分,也许就有道理——人的情绪对身体的确有影响。

更令人信服的例子倒是一些能够看得见摸得着的事情。比如,人在生气时,呼出的气体能够使雪的颜色变黑;情绪长期抑郁罹患癌症的几率会增大等等。科学能够解释的自然现象只是一小部分,......

阅读全文>>
2015年05月28日 12:10

新开通微信公众号啦!

新开通微信公众号啦!



阅读全文>>
2015年05月28日 07:25

一个无神论者的静修

写了一本随笔,出版前,出版家路金波改了个标题,叫做“一个无神论者的静修”,我很喜欢。

无论是佛教的打坐还是基督教的忏悔,其主要功能都是反观自身,审视自己的人生,检讨自己的行为,参透生存的意义。

自从最近五十年人类对宇宙实况的彻底了解,所有的宗教假说不攻自破,虽然在一些人人笃信宗教的社会中,人们从感情上还很难接受这个事实,但是所有的宗教都面临着进入历史博物馆的命运。像中国这样没有普遍宗教信仰的文化反倒显得轻松自如,临危不乱。

&nb......

阅读全文>>
2015年05月25日 12:27

提升生活质量的不二法门

在一生中,我大多数时间处于紧张状态。这紧张是双重的,一重是在物质上,一重是在精神上。

在物质上,在现实生活当中,我从小被训练得不舍得浪费时间,整个一生的时间在心中都是以小时计的,如果还不是以分钟计的话。因此我的做事效率是高的。有一次,有位国外教授来交流,看到我的著作名单,几乎可以达到一两年就有一部,他把花白的头摇得拨浪鼓一样,用不可思议的口吻说:这怎么可能呢?他哪里知道,如果一个人从小被训练得像一架机器那样工作,就完全有可能了。

在精神上,我也常常处于高度紧张状态,尤其在与......

阅读全文>>
2015年05月22日 10:36

[转载]李银河:从好奇心出发

[转载]李银河:从好奇心出发
这是最近将参加的一个活动,很兴奋,没去过北极。
原文地址:李银河:从好奇心出发作者:拙见ZHUOJIAN

李银河(中国社会科学院社会学所研究员、教授、博士生导师。中国第一位研究性的女社会学家、性学家、自由主义女性主义者。师从于中国社会学奠基人费孝通。1999年被《亚洲周刊》评为中国50位最具影响的人物之一。)

“我做社会学研究,总是带着一种爱丽丝漫游奇境......
阅读全文>>
2015年05月21日 15:01

怎样对待老年

怎样对待老年

当人步入老年,心中难免惊恐。无可奈何花落去,心中一片茫然。

人的惊恐来自肉体的衰败。白发,皱纹,佝偻,一点点侵蚀着人的身体,散发出死的信号。

人的惊恐还来自精神的委顿。失神,厌倦,慵懒,一点点败坏着人的精神,散发出腐败的气息。

一天又一天,一年又一年,人无可避免地接近终点,这残酷的事实对于一颗过于敏感的心来说,就像钝刀子割肉,是隐隐的痛,深深的痛。

怎样对待老年?

&nb......

阅读全文>>
2015年05月18日 12:09

心中的诗

心中的诗

人生在世,如果心中无诗,那是很无趣的。

诗是爱与美,诗是超凡脱俗,如果人的心中没有爱与美,岂非行尸走肉?

诗意大半来自爱,当人爱了,他的语言就变成诗,那是因为他的心境是诗,就连根本不是诗人的人当爱的激情来临时,也会写两句诗。

诗意也来自美,当人感受到美的时候,他也就发现了诗。如果缺乏对美的感受力,再美好的事物,人也不会觉得美,所以也不会有诗意。

诗意当然必定超凡脱俗,如果人陷在凡俗的事物的当中,心境卑污琐碎,哪里能够感觉到诗意。

惟愿此生常常沉浸在诗意之中,天天感受着爱与美,终身享受着爱与美,直到最后的日子。
阅读全文>>
2015年05月15日 08:12

存在与占有

存在与占有

在很早以前就读过以“存在还是占有”为主题的书,为这一命题所深深吸引。

人们在世间生活,总是希望占有很多东西,占有得越多越好。要很多很多的钱,很多很多的权,很多很多的名,多到用不完的衣服、食物、房子、车子。看有个香港影星有8辆豪车,每天换着开,一礼拜都轮不完,有这个必要吗?真的很有趣吗?不就是代个步吗?

中国人被世界横向比较时评为最看重物质的人,令人汗颜。我想原因大约有以下几种:

原因之一是我们曾经过于贫穷,从19世纪下半叶开始,中国在世界上的地位走下坡路,这个地位的下降既是相对的,又是绝对的。相对地看,西方由于工业革命而蒸蒸日上,我们由于是个科技落后的农业国而地位相......

阅读全文>>
2015年05月12日 12:12

历史的终结

历史的终结

终于读到福山的《历史的终结》,初读之下,爱不释手。我有读书用铅笔划线的习惯,凡是重要的、写得好的、对我有启发的句子,就会在下面划线(当然不可以用圆珠笔,时间长了,笔迹会洇开,把书毁了)。有些书从头到尾只有几处划了线,可是福山的书,几乎每页都有喜爱的句子和思想以及精妙之处,所以划满了线。

最激动人心的是他提出问题的方式:是否存在人类的普世史?我们从小听惯了马克思的五阶段论:奴隶社会-封建社会-资本主义社会-社会主义社会-共产主义社会,这就是人类的普世史,即所有的世界各地的社会都会按照这个五阶段发展的假说。由于......

阅读全文>>
2015年05月09日 08:54

生命之舟漂向何方

生命之舟漂向何方

常常觉得生命就像一叶小舟,在无边的大海上漂荡,没有方向,没有非去不可的地方,也没有什么太大的动力去任何地方。在空洞的宇宙之中,在茫茫的人海之中,这生命的小舟随波逐流,直到颠覆,沉没,消失得无影无踪。

生命又像一首歌,优美,凄清,有时有一个听众,有时有几个听众,有时有一大群听众,终归曲终人散。即使能够在一段时间余音绕梁,最终还是难以规避彻底烟消云散的命运。

人的生命其实就是一个大自然中的反熵现象,是由细胞组成的一个暂时的人形结构和秩序。而宇宙处于无限地熵增趋势之中,所有的形状最终归于无形,所有的......

阅读全文>>
2015年05月07日 08:10

花城杂志摘登我的自传片段

花城杂志摘登我的自传片段
新一期《花城》摘登了我的自传《人间采蜜记》的片段,作为全书出版的前奏。书估计会在近期出来吧。很惭愧,不是什么历史人物,按说不该写啥自传的,只能算是一个普通人的人生随感吧。

阅读全文>>
2015年05月06日 14:31

愿终生孜孜以求的唯有爱与美

愿终生孜孜以求的唯有爱与美

人活着,想要很多东西,金钱权力名望是三样人最想要的东西。很多人,一生孜孜以求,眼里没有其他。有人追求到了,有人终生也未得到。当然多数人都是落在这三个系谱的某个点上,所以韦伯以这三项指标为众生划分社会阶层和社会地位,算是一个经典的社会学分析。

但是在我的生命中,想要的东西在这三样之外,金钱我从小没为它着过急,所以不在我的欲望冲动之中;权力也从性格上排斥;名望不过是意外得之,常常能够从旁观看,带着一点讶异,带着一点玩味,其实也并非我真心向往之事。

那么,我的生命真正想要的是什么呢?两样东西:爱与美......

阅读全文>>
2015年05月03日 14:21

一切富贵荣华都是过眼云烟

一切富贵荣华都是过眼云烟

年轻时,第一次听到妈妈说(这是她最爱说的一句话,是电影《巴顿将军》里的一句台词):一切富贵荣华都是过眼云烟,觉得十分惊悚、刺激。这刺激是双重的,第一重:从小所受到的教育都是批判荣华富贵的,它们的价值一点也不褒义,完全是贬义的,是不应当在人生中追求的,是应当批判和鄙夷的。第二重:这东西即使追求到了,也是过眼烟云,最终还是没有意义,是一场空。

现在,中国社会不再批判这些价值,其原因乃是革命时代的结束,回归正常理智。金钱、权力和名望从来都是人追求的目标,也是韦伯对社会分层所做的最早的社会学分析的三项主要指标,人们根据在这三个项目上的不同拥有程度被划分为穷人......

阅读全文>>