财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月30日 15:52

情是双刃剑

情是双刃剑

一位朋友,家有贤妻,最近突然与网上结识的女人发生激情,结果闹得鸡飞狗跳,妻子坚决反对小三,情人坚决不做小三,朋友对两人都爱,也都坦白,所以两个女人都知道对方的存在,都嫉妒得要命。朋友让我给想个出路,我说,唯一的出路只能是多边恋喽。多边恋就是一种不独占的关系,专治嫉妒心。朋友说:你那多边恋是理论上的,研究研究可以,在现实生活中不管用。我说:谁说多边恋只是理论上的?它早就成为人际关系的新模式,好多人都已经欣然选择这种关系模式,一男两女,一女两男,两男两女,相聚甚欢,其乐融融。谁说它不现实?

尽管多人关系可以这样解决,这......

阅读全文>>
2015年04月27日 08:13

人们为什么不再结婚?

人们为什么不再结婚?


    目前,在世界上一些国家,婚姻制度式微的趋势已经越来越明显:它首先发生在北欧和东欧,正在波及西欧、南欧、北美,甚至影响到日本这样的东方国家。统计表明,与过去人类的普遍实践不同,上述各国出现了相当大比例的不婚人群,北欧占五成,日本占四成,法国美国占三成,匈牙利是个极端个案,只有12%的人选择结婚。

自人类文明肇始就出现的婚姻制度已经成功运行了几千年(西方的主导模式是一夫一妻制,中国的主导模式是一夫多妻制,或一夫多妻妾制&#6528......

阅读全文>>
2015年04月24日 17:04

真朋友是什么样的

真朋友是什么样的

有友人在远方,远隔重洋。时差15小时。幸亏有了互联网,有了微信,可以天天聊天,即使同处一城,不是也没有可能天天见面吗?所以没有什么可抱怨的。

真朋友必定有灵魂的投契。人的灵魂千差万别,喜怒哀乐各有不同,能够遇到50%的契合度已属不易,如果能够再高一些,就更令人喜出望外。

真朋友必定有共同的兴趣。生活中有相似的兴奋点,例如:都喜欢文学;都喜欢美术;都喜欢政治;都喜欢美与爱。

真朋友可以无话不谈。心中的隐痛,对世事的观感&......

阅读全文>>
2015年04月21日 19:59

迟到的扫墓

迟到的扫墓


    本应4月11日去扫墓的,今天才去,因为在正日子的时候,我还在波士顿附近的瓦尔登湖。

仅比常年晚了10天,佛山陵园的桃花就都败了,往年每次来时,路两边的桃花都正在盛开,而今粉白的桃花已尽皆飘落,荡然无存,好像在责备我的晚到。

从去年开始,通向高山顶上镌刻着“王小波之墓”的那块巨石的小路已经被我们修成了一条石板路,过去需要手脚并用才能走到跟前,现在可以拾阶而上了。我们摆上了花,......

阅读全文>>
2015年04月18日 17:14

我心飞翔

我心飞翔

一个自由人,其心必然飞翔。在碧空中,在深山中,鹰隼乘着山间流动升腾的气流,并不扇动翅膀,兀自滑翔,远看那鹰隼几乎一动不动,只是在沉静地挪移,像思绪沉静的飘移。

喜欢生命中这样的时刻,心中澄澈,单纯至极,思绪在宇宙的亿万星球中飘荡;思绪在人生的三万天中,从第一天到最后一天中梭巡。并不痛心疾首,并不悲观绝望,只是思前想后,随意徜徉。

喜欢这种自由自在随心所欲的感觉。所有的物欲和贪念都离我远去,所有的欲望、贪念都像翅膀上的铅坠,沉......

阅读全文>>
2015年04月12日 07:12

瓦尔登湖漫步

瓦尔登湖漫步

终于来到了梦幻中的瓦尔登湖。今年波士顿地区的春天姗姗来迟,友人说,往年这个季节已经很暖和了,可今年气温还是在零度上下徘徊。从借住的友人家到瓦尔登湖只有五分钟的车程,我们在空荡荡的停车场停好车,向湖边的沙滩走去,瓦尔登湖还被冰雪覆盖,只是在靠近沙滩的地方有一片条状湖面已经化开,友人除了给我照了以整个湖为背景的照片,还特意让我站在紧挨湖边的地方照了几张,她说是因为这样能够照到湖水中我的倒影。

在停车场附近有一个很新的小屋子......

阅读全文>>
2015年04月11日 20:29

道德模范和变性手术

道德模范和变性手术
#道德模范刘霆变性# 最近,道德模范刘霆变性的话题又在网络上形成了热点,可以这样理解,这类在社会人口总量中占极少数比例的群体是他们心装在不合适的身体里,让身体与灵魂产生了对立。对跨性别群体的救助必须是“身与心的救助”,广州美莱的变性手术只是完成了刘霆身的救助,如果全社会能对他们更多一些理解和宽容,不再歧视,平等心对待才可能对他们完成“心”的救助。我们应该意识到:每个人的灵魂都是自由的,自愿变性是一个人的个人权利符合人类普世价值,不应该进行“道德绑架”。

阅读全文>>
2015年04月07日 21:22

事情正在变得越来越荒诞

事情正在变得越来越荒诞

最近这些日子,受布朗大学邀请,做一个讲演(中国同性恋的法律地位),还会参加一个座谈(对虐恋现象的研究)。布朗离波士顿一个半小时车程,我住在一个朋友的家里。她家离瓦尔登湖只有五分钟的车程,昨天她陪我沿着瓦尔登湖走了一圈,用了两个小时的时间。梭罗是我的偶像,此行确实怀着朝圣一般的心情。

在美期间,遇到一件荒诞不经的事情,令人感到痛心疾首,无以名之:有五个小女孩因为策划在公交车里散发反对性骚扰的材料被逮捕,引得世界各国的女权主义者抗议,要求释放她们。外交部发言人的回应是:......

阅读全文>>