财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月31日 11:21

咀嚼痛苦

佛教讲,众生皆苦。可以理解成是物质生活的痛苦,如生老病死之类;也可以理解成精神上的痛苦,如悲欢离合之类;更可以理解成是存在本身与生俱来的痛苦,其中包括微观和宏观两个视角。

从微观的角度看,人生是苦多于乐的。小时候懵懵懂懂,对未来的生活充满玫瑰色的幻想,女的个个以为自己是公主,男的个个觉得自己是王子。长大之后才知道自己不是,而且几乎毫无像处。最痛苦的时刻是梦醒时分,恨不得永远不醒才好。

阅读全文>>
2015年01月28日 06:50

单纯的关系与复杂的关系

单纯的关系与复杂的关系

人要想活得快乐,一个必要条件是把自己所有的人际关系打造成单纯的关系,不要陷入复杂的关系。

单纯的关系无非是亲人、爱人、友人,亲情、爱情、友情,人们赤诚相见,用不着化妆,用不着戴面具,所以轻松,所以快乐。

复杂的关系是掺杂了利益因素的关系,无论是牵涉到权、钱还是名,只要有这些因素掺进来,关系......

阅读全文>>
2015年01月24日 16:59

我心目中的禅意

从很年轻的时候起,就喜欢禅。看了几本关于禅的书,虽然并不能完全明白,但是对于那些论述,那些“公案”,总是有猜谜语似的好奇,深深受到吸引。有时,那谜底仿佛就在心间,影影绰绰,似有似无。虽然没有完全了悟,但是还是有了一点禅的感觉。

“说出来的不是禅”,不是有这么句话吗?凡是能用语言文字明确表达出来的,似乎已经就没有了禅意。那么禅意究竟是什么呢?就是一种可以意会不可言传的东西。就像那位禅师被人问到什么是禅,他回答说:我去撒尿。他究竟要说什么呢?他要说的是,所......

阅读全文>>
2015年01月15日 21:07

不可归类的关系:怪物还是仙女?

福柯有一次说,我们有一些人际关系形式,比如婚姻关系,家庭关系,但是我们社会中人际关系的形式少得多么可怜啊。他是在讲到收养关系(比如一位成年男性与同性恋少年的收养关系)的时候发的这样一番感慨。

在现实生活中,多数的人际关系都是可以归类的,但是也有少数无法归类的人际关系。可以归类的关系囊括了绝大多数的人际关系,例如家庭关系,婚姻关系,同性恋恋人关系,亲情,友情,爱情关系;而不可归类的关系当然仅仅属于少数,如果还不到凤毛麟......

阅读全文>>
2015年01月13日 05:52

什么是自由的写作

什么是自由的写作


喜欢自由的写作。自由的写作就是涂鸦,就是蒙田意义上的自说自话。

自由的写作首先是不拘形式。可长可短,长可以至几万字,短可以至几百字甚至几十字。可以不管它的归类:可以是散文,是杂文,是格言,是随笔,是小说,是论文,是论文式小说,是小说式论文。还可以什么也不是,不能被划归所有这些形式。

阅读全文>>
2015年01月09日 10:41

与自己的存在裸裎相见

与自己的存在裸裎相见

最喜欢的生存状态还是独处。因为独处才是赤裸裸的生存状态,不需要任何矫饰,不需要任何戒备,不需要任何表演,直接面对存在本身。

只要有任何人际交往,人必然需要开放自己内心的边界,使自己不再是一个圆满的独立的存在;人必须输出或输入信息和情绪,使自己不再是一个平静和自足的存在。如果对方是一个快乐的存在,其快乐会影响自己;如果对方是一个痛苦的存在,其痛苦也会感染自己。前一种情况还差强人意,后一种情况就得不偿失了。

&nbs......

阅读全文>>
2015年01月06日 07:24

人比自己以为的更自由

人生在世,麻烦琐碎,无非吃喝拉撒这些俗事。人人无非家长里短,七大姑八大姨,传媒中的八卦也不过就是这些内容。但是,有一种爱情是超凡脱俗的,是高悬于所有琐事之上的,说得不好听些,是俾睨众生的。它对所有的世俗规矩不屑一顾,我行我素,随心所欲,激情澎湃,自由自在。

由于其超凡脱俗,所以不会受到世俗的打扰。它完全不在习俗的轨道之上,不在习俗的视野之中,也不在习俗的话语体系之中。习俗对于它无话可说,无以名之,只好沉默。习俗看到它,只会目瞪口呆,觉得匪夷所思,甚至受到惊吓。

&n......

阅读全文>>
2015年01月03日 07:07

第一天

第一天

在新的一年的第一天,照旧黎明即起,没有倦怠。我喜欢生命这样有规律,有节奏,从不浪费,从不虚掷。

快乐在劳作之中。每天写字,有时随笔,有时小说,有时诗歌。我的心像一眼永不枯竭的清泉,清澈的泉水静静地涌出,汨汨地流淌。心中既静谧,又激烈;既平缓,又湍急。信马由......

阅读全文>>