财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月30日 15:29

两类作家

两类作家

一类作家有常人没有的经历,如牙买加·琴凯德,如莫言;另一类作家主要凭想象力,如乔治·奥威尔,如王小波。

琴凯德《我母亲的自传》(My Mother)那个第一人称的小女孩,出生时母亲去世,父亲把他放在别人家里长到七岁,然后把她带回一个有个天天盼她死掉的继母的家庭,这样的经历没有几个人有,所以当她说出“没有一个人爱我”的时候,是那么悲怆,那么绝望。相信没有此类体验的人,绝对写不出来,即便写出来也不像她写得那么自然。《饥饿的女儿》也是因为作者作为私生女寄人......

阅读全文>>
2014年09月28日 09:20

冥思的生活

静修和冥思的生活是最值得一过的生活,人从中能够感觉到存在的本真状态。在孤寂中,人思考生命和宇宙的意义,心灵静寂下来,听到过去不曾听到的声音,看到过去不曾看到的事物,尤其是抽象的事物(比如美),以及超越周边环境的具象的事物(比如俯瞰的地球)。

没有静修与冥思的生活如同行尸走肉,或者动物植物和无机物,因为它们都是那样存在着的,只是客观的存在,并非主观的存在,并非萨特意义上的存在。

静修和冥思需要停止所有的行动,彻底进入无所事事的状态。只要人还心有旁骛,对任何世......

阅读全文>>
2014年09月24日 09:29

阳光与阴霾

人的心境有时阳光明媚,有时阴雨绵绵。前者多是想到高兴事的时候;后者多是想着阴郁和痛苦或者嫉妒的时候。

有时想到自己身心健康,生活舒适,尤其在取得星星点点的成功之时,心中是阳光明媚的。最典型的是发了一篇博客,五分钟之后再点开看一看已经阅读的人数,想到已经有这么多的人读了,甚至喜欢,心中就明媚舒朗起来。尤其是看到某一篇读者有几十万人,心中更加晴朗,万里无云。那快乐不是虚名浮利所能带来的。

然而,人生在世,快乐只是相对的,痛苦却是绝对的;快乐只是暂时的,痛苦却是永恒的;快乐只是偶然的,......

阅读全文>>
2014年09月21日 10:04

东西艳照门区别浅析

最近,好莱坞一百多名女演员的艳照被网上曝光,其中不乏大牌演员,搞得那些女演员非常恼火,听说要诉讼解决。这个事件跟陈冠希艳照门事件情节相似,可是在两地引发的社会反应却大相径庭。在中国,艳照门的基调是性丑闻;在好莱坞,艳照门的基调是隐私侵权。

为什么会有这样的区别?我分析有两个来源:

首先,身体暴露尺度的东西方差异。东西方社会与文化中容忍身体裸露的尺度迥异。在西方,从古希腊的裸体雕像到当代美国的《花花公子》,裸体从来不是大问题,无论是维纳斯的乳房还是大卫的阴茎,光明正大,无遮无拦,都......

阅读全文>>
2014年09月18日 08:33

李银河虐恋小说之女德馆

【最近一个时期,女德馆在全国各地涌现,遍地开花。写了篇讽刺小说。其中借用了虐恋元素】

女德馆

&......

阅读全文>>
2014年09月16日 10:23

性欲望及其界限

王全安是我非常喜欢的一个导演,《白鹿原》刚拍好时,片长有三四个小时,他给我单独安排了一个看片会,我猜是因为电影中的性表达稍稍超出审查尺度,他知道我是研究这个的,所以让我提前看看,提提意见。最近看到他因为嫖娼被抓捕的消息,动了恻隐之心,决定要好好想想这个问题:为什么那么多很优秀的人会去买春,他们受到的惩罚是应得的吗?

人的欲望有主观和客观的界限。主观的界限是生理极限,饱是食欲的界限,快感是性欲的界限。客观的界限是社会规则,强加于人是犯罪,通奸是违规,在中国,卖淫嫖娼也违反行政法规(刑事犯罪法只惩罚淫媒,不惩罚性工作者和嫖客......

阅读全文>>
2014年09月16日 05:39

怎样才能享受人生?

要做到享受人生并不容易。要具备享受人生的物质条件;要有享受人生的精神条件;还有一个意愿的问题。

享受人生的物质条件当然包括谋生的基本技能,使得人能够独立于世,吃饱穿暖,身体健康。如果处于病中,就根本无法有享受感觉,只能苦苦挣扎,度日如年。

享受人生的精神条件则包括感受力、理解力、敏感度,如果感受力不强,理解力不强,也无法有享受的感觉。尤其对于艺术品的精妙之处,没有一颗善感的心,往往感应不到。感受力其实倒不一定需要专业的训练才能获得,就像看一幅画,它的好坏价值是专业评论人的事情,......

阅读全文>>
2014年09月12日 09:17

对反性侵联署的回应

对反性侵联署的回应
最近,接到女界朋友关于防范性侵害的联署请求,心中觉得有些不妥,正好方刚起草了这样一个回应,把我心中的疑惑清晰地表达出来,所以在博客上转发一下,希望引起女界朋友们对这个问题的重新思考。

阅读全文>>
2014年09月10日 08:16

在教师节为乡村教师送去温暖

根据世界银行的预测,今年年底,我国的经济总量将超过美国,跃升为世界第一。这是一件多么令人欢欣鼓舞的事情。可是,与此同时,我们不能忘记,如果统计人均财富,我国的排名还非常落后,这又是一件令人痛心疾首的事情。更加令人深感不安的是,如果我们可怜的人均财富在13亿人中是平均拥有的,情况还要好些,而实际情况是,我们的社会贫富分化程度很高,度量贫富分化程度的基尼系数从1970年代的0.2飙升至0.5。换言之,中国已经从一个世界上贫富分化程度最低的社会转型为贫富分化程度最高的社会。而在这个贫富分化的光谱样分布上,贫困乡村教师与儿童就落入了最最贫困的一端。

当......

阅读全文>>
2014年09月06日 08:37

中国的报恩与西方的平等孰优孰劣

中国的报恩与西方的平等孰优孰劣

人独立地存活于世,不亏欠任何人,任何人也不亏欠他,到达这个境界才能真正自由。可是中国文化常常强调的是人的依存关系和不独立。

中国文化中很强调报恩,子女要报父母恩,父母的养育成为对子女的施恩,领受者于是就欠了施与者的情。费孝通先生研究中国的生育制度时做了一个中西对比:中国的亲子关系是反哺关系;而西方的亲子关系是传递关系。中国文化讲究父母养育子女是施恩,子女要回报父母的养育之恩,在成年之后要供养父母,即反哺。父母哺育子女是恩情,子女反哺父母是报恩。相比之下,西......

阅读全文>>
2014年09月03日 09:39

国家机器这部巨型压路机

最近接到一枝独秀的来信。她是国内换偶网站的主持人,多年前因为参与换偶活动被单位劝退,倒还没有像南京马尧海那样被捕判刑,可是最近,她的网站被封,据说有被捕危险。

新一届政府执政以来,许多举措大得人心,尤其是反腐力度,基本上是一片叫好声。国家机器像一部巨型压路机,把贪污腐败分子片刻间化为齑粉,使得他们没有招架之力,只能抱头鼠窜,或者束手就擒。

相比之下,有一些举措就不那么得人心,比如说东莞扫小姐,比如说网上扫黄书,比如说关闭换偶网站。

为什......

阅读全文>>