财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月31日 14:31

如何保持生命活力

当人厌倦了一切,他就厌倦了生命本身。所以要尽量保持自己的兴趣,对事的兴趣,对人的兴趣,对美的兴趣,对爱的兴趣。

年轻和年老最大的区别在于前者对世界万物兴趣盎然,后者却已经觉得一切都索然无味了。美食索然无味,性索然无味,就连爱也索然无味。因此,看自己对于一切事物是否还有兴趣,是检验自己是否步入老年的试金石。

记得七岁时第一次跟父母去北戴河,觉得兴奋异常,兴致勃勃。由于在海边的沙滩上玩疯了,回到家里都有好长一段时间不爱穿鞋,光着脚在家里的水泥地上啪叽啪叽跑。长大后又多次去北戴河,再也......

阅读全文>>
2014年08月25日 08:28

电影、小波和我

我从小就酷爱电影,为了看一个电影,不惜从东郊跑到西郊,穿过整座北京城。有个暑假,家里从外地来了一个表妹,我邀她跟我一起去看电影,她说:我不爱看电影。我当时觉得万分讶异,因为根本想不到这个世界上还会有不爱看电影的人。

1977年认识了王小波,开始谈恋爱,我们的一项重要拍拖活动就是一起去看电影。记得有一回在劳动人民文化宫看夜场的露天电影,那是一种好几个电影连放的活动。在一块屏幕之前,几百人黑乎乎地坐了一大片,因为是席地而坐,我的手撑在地上,结果被一个女人的高跟鞋跟踩了一下,疼得几乎疯掉,你想想,一百多斤的重量,集中在二厘米见方的鞋跟上,那压......

阅读全文>>
2014年08月22日 11:03

只有精神之爱才是超凡脱俗的

世上只有精神恋爱是真正超凡脱俗的,它可以包容其他的人,甚至可以包容对方的其他爱情。因为在现实中没有任何物质的实质的约束,所以它可以不排他,就连嫉妒也仅仅是一种微薄的幻象而已。

凡俗都在现实之中,其实凡俗和现实是同义语,凡俗就是现实,现实就是凡俗。凡是现实的,必定是凡俗的,吃喝拉撒睡,怎能不是凡俗的?正因如此,所有的神仙和天使都是没有吃喝拉撒睡这一套的。

精神之爱是生活中最奇特的现象,稀有罕见之处首先在于其非现实、非物质、非肉体的特征。它是似有似无的,可有可无的,人愿意让它存在,它......

阅读全文>>
2014年08月19日 12:05

寿则辱?

古人说:寿则辱。年长后,生命质量降低,丧失获得某些快乐的资格,更不必说生活无法自理之后的折辱感觉。一句话既然能够广泛流传,并且打败时间地流传,证明它必定有真理的成分,是一种普遍的社会经验的总结。

然而,还是可以设法过一种高质量的精神生活,可以把生之尊严保持到最后。许多聪明人就是这样做的,不是不可做到的。

此外,高龄并非只有负面价值,也可以有些正面价值。例如,只有到了高龄,才能过一种真正脱俗的生活,即不是为谋生而不得不过的世俗生活。可以超然物外,仅仅过一种纯粹的精神生活。

&nbsp......

阅读全文>>
2014年08月16日 10:03

要不要看淡一切

修行就是将身边的事情看淡,将所有的人与事看淡。只要入世过深,就无法获得最终的超脱。学着看淡一切,尝试看淡一切,就是修行过程要做的事。当一切都真正看淡了,修行就成功了。

是否应当将一切看淡?世间所有能够做成功的事情,必定是被看重的,如果马拉多纳不看重踢球,他不会踢得那么好;如果帕瓦罗蒂不看重唱歌,他不会唱得那么好;如果爱因斯坦不看重物理,他不会发明相对论;如果卡萨诺瓦不看重情爱,他不会成为伟大的情人。因此,可以说,看淡世事与保持生命活力是一对矛盾。

如果能够将生命力保持终身,那当然......

阅读全文>>
2014年08月13日 13:32

什么是精致的生活

精致的生活就是像磨快刀子一样,把自己的眼耳鼻舌身磨快,用它们来细细切割生活。

人们每天睁开眼睛,以为自己在看,以为自己看到了一切,其实你什么也没有看到。你看到被夕阳染成桔黄色的远方的灯塔了吗?你看到缀满星斗的深邃的夜空了吗?你看到树干上那绿茸茸的一层青苔了吗?你看到那位黑人舞者性感无比的腹肌了吗?精致的生活就是让自己的眼睛偶尔看到这奇异的美景,并为之深深感动。

人们每天听到各种各样的噪音,电锯的噪音,汽车行驶的声音,邻居关门的声音,吵架的声音。你听到夏日虽然震耳欲聋却让人心静的蝉......

阅读全文>>
2014年08月10日 06:18

李银河虐恋小说之我们的新大陆

李银河虐恋小说之我们的新大陆

我们的新大陆

&nb......

阅读全文>>
2014年08月05日 18:30

关注同性恋权利

关注同性恋权利
这些日子,在荷兰参加一个LGBT权利的研讨班,还参加了阿姆斯特丹的同志自豪日游行。有80条船,是市政府从200多条申请的船只中抽签抽出来的,我们所在的是47号船,是传媒(荷兰广播电台,荷兰在线)船。这是第一次参加游行,所以感觉很不错。
作为社会学家,总是不由自主地被统计数据所吸引。此次受荷兰在线之邀做学术交流,也对各类数据情有独钟。
-6%:荷兰的同性恋者占人囗6%,这个比例略高于金西对美国社会的调查(4%),略低于英国调查(同性恋双性恋各占4%,合......
阅读全文>>