财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月25日 10:18

李银河虐恋小说之《爱之岛》

李银河虐恋小说之《爱之岛》

爱之岛

&n......

阅读全文>>
2014年07月22日 09:49

天才即耐性

蒲丰(Buffon)有一次说:天才只不过是更大的耐性而已。此话怎讲?

蒲丰是18世纪的法国数学家,他发明了数学史上著名的投针试验,被命名为蒲丰投针试验。后人根据这个原理,做了投针1000次、3000次、5000次的试验,获得圆周率。几千次的投针试验,的确需要耐性,这只是蒲丰的话的最直接解释。

引申开来,蒲丰的话可以被理解为:当别人已经无法忍耐而去的时候,天才是那个还在坚持的人。那些天才画家都是一直在画画的人(毕加索一生画了37000多幅画,平均每天一幅);那些天才音乐家都是一直在作曲的人;那些天才文学家都是一直在写作的人。在别人做其......

阅读全文>>
2014年07月19日 06:31

人生三乐

人生三乐

恋爱、读书、写作是人生三乐。恋爱时,人沉浸在激情之中,快乐感觉无以复加;读书时,人徜徉在智慧之中,心旷神怡;写作时,人寻寻觅觅,仿佛在寻宝的过程中,一旦有所收获,心花怒放,心情愉悦无与伦比。

恋爱的机会可遇不可求。世界上好人很多,可不一定是你能对他产生激情的。人的情感、性情、经历、想法五花八门,不一定能够正好与你相遇,相知,相爱。所以一旦对某人产生激情之爱,务必珍惜,精心呵护,浸淫其中,最好能够保持终身......

阅读全文>>
2014年07月16日 21:52

找到社会主义与资本主义的平衡点

找到社会主义与资本主义的平衡点

差异是资本主义,平等是社会主义。差异引发嫉妒和竞争,所以万事发展进步;平等使人安逸,丧失做事动力,所以发展停滞缓慢。嫉妒有时会变成仇恨,平等只会促发关爱。各有利弊,所以要找平衡点。

资本主义社会的主要结构就是资产阶级和劳动阶级,前者有资产,不劳动;后者只劳动,无资产。在社会生活这样两极分化的情况下,差异引发强烈的嫉妒和竞争,人们用尽浑身解数,在社会分化的阶梯上往上爬,发明各种东西,改善生产效率,挖空心思把事情办得更......

阅读全文>>
2014年07月13日 06:26

李银河虐恋小说之我是怎么死的

李银河虐恋小说之我是怎么死的

【本篇根据真实事件创作】

我是怎么死的

&n......

阅读全文>>
2014年07月10日 13:18

我的人生宣言

我的人生宣言

尤瑟纳尔厌恶法国人把爱情变成一种固定的程式,比如结婚,生孩子,在某个年龄,在某种性别之间等等。其实爱情完全可以不是这个样子,可以更加自由奔放,更加随心所欲。

她本人与一位热爱她的女人共同生活了四十年,几乎就是终身,在美国乡村的一所小房子里。她的一生不可谓不成功,不快乐,她是法兰西学院第一位女性院士,她的小说成为文学经典。她的生活方式的最大特点就是自由。

人们一般会认为,人只能按照某种规定的模式生活,比如男大当......

阅读全文>>
2014年07月08日 06:35

激情是人生中最可宝贵的

激情是人生中最可宝贵的。无论是对事的激情,还是对人的激情,都是极为罕见的,因此是极其珍贵的。在茫茫人海中,在一个人的漫漫人生中,它都属于凤毛麟角。

对事情的激情既有先赋的成分,也有后天修养的成分。例如,作家的写作激情就既有先赋成分,其中包括身体条件和心灵状态,也有后天成分,其中包括生长环境和后天摄入的养分。能够有写作激情的人只是万里挑一,这个万里挑一还只是象征的说法,而不是统计意义上的。

对人产生的激情也并不常见。人们平常所见到的嫉妒、寻死觅活,并不一定是真正的激情,只不过是小心......

阅读全文>>
2014年07月03日 08:52

支持张艺谋:电影与意识形态批判

全世界的人都看电影,但是没有一个国家的人有中国人看电影的观影经验;全世界的人都拍电影,但是没有一个国家的电影人有中国电影人的拍片经验。其中最大的区别在于,在其他地方,看电影拍电影是艺术类活动或者是娱乐类活动;在中国,看电影和拍电影一度是政治活动和意识形态论争的焦点。

想当年,一部电影的拍摄和公演常常会引起是“香花”还是“毒草”的争议,主要是对影片在意识形态斗争中的定位,所以对一部电影的评价和能否公映的决定,常常闹到政治局开会讨论才能定夺的程度。比如说电影《创业》。记得好像是写王进喜和大庆的故事,其中涉......

阅读全文>>