财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月30日 09:40

性是人心中歧义最大的事情

世界上有许多事给当事人的感觉是不同的,俗话说:此人之美酒佳肴乃彼人之穿肠毒药。譬如,有人喜欢登山蹦极这类带有冒险性质的活动,有人就避之惟恐不及;有人喜欢旅游,有人就喜欢宅在家里;有人酷爱读小说,有人就一辈子不读一篇小说也不遗憾。

性这件事在当事人心中的歧义最是登峰造极。在中国女性的情感与性的调查中,我亲耳听到一个女人说:性对于她来说就是受刑,她每次都不得不想着上饶集中营受酷刑的烈士才能忍受。而对于另一些人来说,性却是人间极乐。

也许对性的这种如天壤之别的感受只是女人之间的事。对于男性来说,性似乎就是生理的满溢和内心的肿胀,宣泄就好,不宣泄就不好。因......

阅读全文>>
2014年06月27日 19:43

我的两本新书

我的两本新书

最近刚出了两本新书,一本是《性学入门》,这本书七八年前就写好了,最早是北大出版社约的“是什么”系列书之一(原题《性学是什么》),写好后因为话题敏感一直出不来,现在终于出来了。另一本是《新中国性话语研究》,是对1949至2010年全部人民日报文章的文本研究,几乎每一页都有三四个脚注。相信是做这一领域研究的人绕不开的一本书。

阅读全文>>
2014年06月26日 13:43

反对暴力,回归温良恭俭让

人和人之间的暴力来自丛林法则,物竞天择,适者生存。你咬死我,我咬死你。人间的事情比动物强点有限,也常常弄得你死我活,两败俱伤。

人间事暴力程度最高的就是战争,真刀真枪地干,你弄死我,我弄死你。合法合理的杀人。有些战争是没有是非的,比如说第一次世界大战;有些战争是有是非的,比如说第二次世界大战。有是非的战争是非正义的一方挑起战争,正义的一方不得不反击,暴力杀人合法合理,甚至是可歌可泣的壮举。但是,即使是正义战争,也是人世间最惨烈的事情,不是万不得已,还是希望它不要发生。中国俗话说:乱世之人不如狗。颠沛流离,疲于奔......

阅读全文>>
2014年06月23日 05:54

爱丽丝漫游仙境

爱丽丝漫游仙境

很多的学问都有为做而做的成分,很多的哲学都有故作复杂的成分,其实真理是非常简单的,就像禅语那么简单明快,质朴无华。任何一个人,只要把心沉下来,仔细想一想,都可以悟到其中滋味。

福柯说自己所写之书都是虚构,不是所谓科学。这样说需要极大的勇气和真诚,跟他的学说一脉相承。所有的话语都不过是虚构而已,性质就像假说,不可验证,也无须验证。小说和诗歌难道需要验证吗?

在社会科学领域,所谓真理,只是发......

阅读全文>>
2014年06月19日 05:14

彻底摈弃冷战思维,逐步实现民主自由的核心价值观

彻底摈弃冷战思维,逐步实现民主自由的核心价值观

最近在网上看到一篇讨论社科院意识形态问题的文章,其中大量使用了“西方国家亡我之心不死”、“和平演变”之类的话语,听上去怪怪的,仔细想了一下,他所使用的语言之所以显得怪异,是因为冷战时代已经结束,而他使用的仍是冷战话语和冷战思维。

在冷战时代,世界划分为资本主义阵营和社会主义阵营,两边的意识形态完全对立,冷战频频,声色俱厉,而且随时有从冷战转为热战的危机,古巴导弹危机就是一个悬一悬的事件,险些开战。

&nbsp......

阅读全文>>
2014年06月16日 06:21

换汤不换药与换药不换汤

换汤不换药与换药不换汤

看到有人把中国的改革概括为换药不换汤,觉得非常妙,非常传神。如果换汤不换药,就无所谓改革和变迁;如果换汤又换药,难免引起巨大反弹,社会大动荡,人民生活痛苦;只有换药不换汤,才能既改革和启动了社会变迁,又风平浪静。这是高度的政治智慧。中国的事情能够这样发展是我们的幸运。

历史上换汤不换药的事情太多了,比如改朝换代。四千年间,朝代不断变换,但是统治的模式从未有大的改变,人们的生活方式从未有大的改变,社会和文化从未有大的改变,......

阅读全文>>
2014年06月12日 05:20

应当改变社会治理的思路

应当改变社会治理的思路

今天,有一帮记者专门从北京飞来,就扫黄成本问题采访。我认真想了一下这个问题。

社会的治理应当把重心放在防止有受害人的犯罪上面,而不必多管没有受害人的违法行为(此类法律法规大多有问题,至少有争议)。因为此类行为一是出于行为者的自愿,二没有造成伤害。管得过多,不仅浪费执政成本,而且招致社会反感。

个人在社会中生活,绝对的个人自由是不可能的,个人自由的限度在哪里呢?就在于不可以侵犯社会上的其他人,不可以伤害社会上的......

阅读全文>>
2014年06月09日 13:22

走自己的路,让别人去说吧

走自己的路,让别人去说吧

人不可以毫不关心他人的评价,但是也不必太为他人的评价所左右。也就是说,人对自己的作品应当有自信。

人口味各异,正是所谓众口难调。就像美丑妍媸,个体感观的差异是很大的。我就听一个女孩说过:梁天多帅呀。而梁天往往是像葛优一样被列入“丑星”行列的。但是作品的好坏还是有客观标准的,这标准既不是畅销,也不是个体的感受,而是来自文学传统。好就是好,坏就是坏,不是哪个个人说了就可以算数的。诺贝尔文学奖是对这一客观标准的模拟,但是它毕竟还是来自一些单个的个人,他们依然是有个人口味......

阅读全文>>
2014年06月07日 14:24

就今年高考作文题答记者问

问:你最感兴趣的作文题目是哪个?

答:最感兴趣的是北京的作文题目:老规矩。分数50分。北京过去有许多“老规矩”,不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。“老规矩”被重新提起受到关注,并进入今年高考北京作文题。


问:理由是什么?

答:这个题目的优点在于:

第一,它可以检验人的观察能力......

阅读全文>>
2014年06月05日 08:57

美好与丑陋

世间存在着大量的丑陋:欺骗,利用,算计,幸灾乐祸,落井下石,勾心斗角。人们在丑陋的人际关系中挣扎,就像在一池黏稠的液体中游泳,感觉很糟;就像在一个重度污染的环境中呼吸,不知不觉受到戕害。

世间也存在着少量的美好:友情,亲情,爱情,文学,美术,音乐。人们在美好的人际关系中徜徉,就像在一池碧蓝的清水中畅游,感觉惬意;就像在清澈的碧空中翱翔,自由自在,随心所欲。

在世间偶然发生的少量美好事物当中,还有一些被人们误读为丑陋。比如,艺术家创作了一幅自认也公认为美好的画作,可是在一......

阅读全文>>
2014年06月02日 05:09

李银河虐恋小说之鉴黄师

鉴黄师

&nbsp......

阅读全文>>