财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月31日 06:42

找到魔幻现实的感觉

找到魔幻现实的感觉

在写作时,有点找到卡夫卡和达利的感觉。不是现实主义的,而是魔幻现实。

在我看来,魔幻现实有两大特征,一是微观真实,宏观虚幻;二是表面虚幻,实质真实。

卡夫卡的《变形记》就是典型的魔幻现实主义。格里高利有一天早上忽然变成了一只大甲虫,这在现实世界中全无可能,一点也不真实,但是小说关于大甲虫的样貌、感觉、遭遇的细腻描摹,细节是完全真实的。这就是宏观虚幻,微观真实。达利的画也是这种感觉:所有的细部都是真实......

阅读全文>>
2014年05月22日 16:44

纯文学写性的成功之作

纯文学写性的成功之作

——从性学角度对《素女经》的赏析

有幸在冯唐新作《素女经》出版之前一睹芳容,应了那个老词,叫做“先睹为快......

阅读全文>>
2014年05月19日 06:28

人怎样才能活得抽象?

人应当活得更抽象还是更具象些?前者轻松,后者沉重;前者空灵,后者实落;前者愉悦,后者烦恼。我还是倾向于活得抽象一些。

人为什么要活得抽象?因为具象的生活没啥意思,怎么活也活不出多少花样来,人再有钱,再有权,再有名,还是一日三餐,生老病死,活得那么具象,就跟个小虫小鸟没有区别,所谓人为财死鸟为食亡,一生左不过是些摄入、排泄类的活动,人人大同小异,相差无几。索性不在意这些具象的事物,活得抽象一些,想些抽象的事情,反而会愉悦一些。

阅读全文>>
2014年05月15日 08:58

怎样才能不浪费生命?

怎样才能不浪费生命?

高效就是节约生命,就是延长生命。如果在一个相同的时间段,别人享受到一,你享受到二或三,那么你的生命就仿佛延长了。当然,它其实并未真的延长,但是在感觉上是延长了。你的时间和生命好像变得黏稠了,而不是像别人那么稀薄寡淡。

无论阅读、欣赏还是创作,都需要高效。所谓高效有两个维度,一个是数量,另一个是质量。最高的效率就是最多和最好。所以看东西只看最好的,不好的最多只看一眼,发现不够好就扔下,不然就是浪费生命。

世上人们写了那么多的书,简直浩如烟海,汗牛充栋,而这些书里面,......

阅读全文>>
2014年05月12日 11:11

李银河虐恋小说系列之病友

李银河虐恋小说系列之病友

东东的父母血缘很远,结果就把她生成了一个出类拔萃的孩子,智商奇高,180。

这么高的智商不必去想将来能够成就什么,在现行的考试制度中就先占尽了便宜。尽管很多人都在批评应试教育,认为它对孩子的成长和教育是太偏狭的一个衡量标准,但是在无所不在的社会不公当中,考试就算少数最公平的制度之一了。所以,从小学到大学,孩子们还得乖乖地考试,而东东总是毫不费力就在大大小小的考试中名列前茅。

从社会利益的角度看,高智商的人最好是去搞自然科学,当科学家,用他们的智力去挑战科学上的难题,可是东东偏偏不喜欢自然科学,虽......

阅读全文>>
2014年05月08日 09:19

给自己自由

人可以给自己自由。

在人类社会中,个人的自由当然是有限度的,这个限度就是法律。合理的法律一般都只惩罚有受害人的犯罪,而这恰恰就是个人自由的限度——不可以伤害他人。只要不伤害他人,基本上做一切事都是个人的自由。有的法律惩罚没有受害人的行为,例如聚众淫乱罪。这是法律的问题,不是个人的问题。这样的法律或迟或早会被废除,多人性行为迟早会成为人们的合法权利和自由选择。

自由就是选择的权利。人可以选择遵从社会习俗的生活方式,也可以选择挑战习俗的生活方式。在大多数情况下,对个人自由的压抑力量主要来自社会习俗。人们觉得许多......

阅读全文>>
2014年05月05日 09:52

向往优雅的生活

向往优雅的生活

作为50后,我们生长在粗粝的环境中。所谓粗粝,一是物质生活的粗粝,二是精神生活的粗粝。物质生活水准低下,刚刚够吃饱穿暖。这还是我们这些城里人,农村的人在困难时期大批地饿毙,或与死神擦肩而过,成为幸存者,跟优雅的物质生活连一点边儿也沾不上。精神生活也干瘪粗糙,大家全都生活在一种愚民的氛围当中,除了几个傻头傻脑的样板戏,只有凶残的人际关系,以及粗暴冷酷的暴行,跟优雅的精神生活连一点边儿也沾不上。

在这样的生存环境中,人们对于优雅有十分复杂的感觉。有怀旧似的眷恋;有轻微......

阅读全文>>
2014年05月01日 09:30

看韩国电影,想中韩差距

第一次爱上韩国电影是因为《漂流浴室》,那种残忍冷酷的叙事风格令人内心极其震撼,从此对韩国电影刮目相看。记得影片中有一个细节:一个人抓到了一条鱼,他切下了那鱼身上的几片肉之后,又把它放走,那鱼还真地游走了。这情景残忍至极,诡异至极,竟至于长久铭刻于记忆深处,不断闪回,再也忘不掉。

从此以后,我对韩国电影情有独钟,觉得水平比好莱坞电影高出一大截,中国电影就更没法比了。中韩电影的差距尤其表现在以下几类影片中:

第一类是悬疑破案片。

有一次,看了一个根据未破谋杀案拍的电影《那家伙的声音》,电影虽然一般,但......

阅读全文>>