财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月28日 09:50

知足常乐

中国文字中有那么多表达快乐心情的词汇:欢喜,欢乐,欢欣,在英文中只有一个happy。是中国人特别乐观的缘故吗?

中国文化中有一种世俗的乐观态度,如知足常乐。记得第一次在一座汉白玉的牌楼上看到“知足常乐”四个大字,心中是很震撼的,好像是在五台山。当时很年轻,踌躇满志,锐意进取,猛然间见到知足常乐四个字,觉得怎么那么老气横秋,一点都不励志。年岁渐长,才渐渐体会到这四个字当中所包含的坦然,透彻。

阅读全文>>
2014年04月24日 13:24

精心呵护自己的心灵

由于中国人大都没有宗教信仰,大都是无神论者,所以我们所拥有的只是世俗的生活,世俗的价值观。所谓世俗的价值观,就是只看重俗世的生活,不关心前生来世;只看重肉体,不关心灵魂。因为大家心里明镜似的,生命既无前生来世,死后也无灵魂,所以强身健体就是国人的宗教,精心呵护身体就是全民最关注的事情。这一点,从各类媒体中有大量养生类信息而且最受各类人群欢迎,可以看得十分清楚。

人应当精心呵护自己的身体,那就是要时时关注它,监测它的各项指标;人还应当精心呵护自己的心灵,也应当......

阅读全文>>
2014年04月21日 10:13

论性压抑

每每听到一些德高望重的人犯“作风错误”,心中总是充满疑惑和遗憾,感到有性压抑的因素潜藏其中。性压抑的表现有重度、中度、轻度之分,其后果也有轻有重。

有一次从侧面听到一位邻居伯伯的事情,心中十分震惊。这位伯伯位高权重,道貌岸然,万万想不到他却是一位露阴癖惯犯。联防队员得到附近居民举报,说有个老头经常在附近作案,就开始蹲守,竟然将其在作案时一举抓获,以为他是个不知廉耻的脏老头,就把他暴打一顿。哪里想到他竟是一位大人物,利用上层关系得到解脱并且把打人的联防......

阅读全文>>
2014年04月18日 13:11

要不要交朋友?

在人的生活中,对他人有所眷恋总是好的。就像为平淡如水的生活添加了一点味道,一点色彩,使它从稀薄寡淡变得浓烈,从单调庸常变得色彩斑斓。

人在世间,独往独来,赤条条来去无牵挂,的确是自由自在的感觉,但是自由的感觉有点轻飘飘。就像米兰昆德拉所说:生命不能承受之轻。虽然明知世间的任何眷恋,无论对人对事,总会像翅膀上的铅坠,令人无法自由展翅飞翔,但是人还是常常陷入对人对事的深厚眷恋之中,盖因对浓烈味道与色彩的向往。一人独处的自由有利有弊,利是自由自在,随心所欲;弊是生活......

阅读全文>>
2014年04月15日 09:37

不需要经营的关系

看到刘瑜一篇论述孤独的文章,其中提到自己之所以独处,是因为不愿费心去“经营一个关系”。如果一个关系是需要经营的,那么它就是一个累赘,一个负担。只有发自内心需求的关系,才是值得保持的。

有这样一种关系,你的心里自然而然地与他对话,被他吸引,追逐着他,关注着他,喜爱着他,等待着他,聆听着他。这种关系不是打扰,而是快乐。所有的对话都是发自内心的思考;所有的提问都是发自内心的好奇;所有的思念都是发自内心的冲动;所有的关注都是发自内心的喜爱。这样的关系就不是累......

阅读全文>>
2014年04月14日 17:38

今晚8点网聊虐恋,欢迎大家来。

今晚8点网聊虐恋,欢迎大家来。
http://z.t.qq.com/celebrities/11.htm

阅读全文>>
2014年04月14日 12:29

我的三本新书

我的三本新书
我的“笔记”系列目前已出版三本,当当网现在正推荐,我的生命哲学:http://t.cn/8spfZT1 我的心灵阅读:http://t.cn/8spfyBL 我的社会观察:http://t.cn/8spf2ZS ;有兴趣的朋友可以去看一下。

阅读全文>>
2014年04月11日 06:04

俯瞰人间世——纪念小波辞世17周年

17年前今天,永失我爱。念及小波音容笑貌,不禁潸然泪下。想起他死前的那两声呼唤,其中含有多少惊慌痛苦,真是痛彻心扉。如今,他的生命和写作已经成为千百万人的共同记忆,他因此而不朽。

小波的早逝令人痛感生命的短暂。这是一个真切而残酷的事实,没有力量能够改变,只能默默承受。生者的几十年时间在宇宙中也不过是一瞬而已,所有的生命也不过是一瞬而已。

虽然人......

阅读全文>>
2014年04月09日 10:23

论生命之美好与自由的关系

热爱生命。它是多么美好的一件事。在世间万物当中,唯有人的生命是意识到自己存在的,有喜怒哀乐爱恶欲的。其他事物也可以是美好的,比如一朵花,一只小鸟,一块岩石,但是最美好最值得眷恋的还是人的生命及其意识。花儿只能在春天绽放,小鸟只能终生觅食,岩石只能默默承受风吹雨打,只有人及其意识可以选择,可以自由自在。换言之,世间其他的存在只是必然,唯有人的生命和意识是自由的,它可以不为环境所决定,可以自由奔放。

虽然人的一生也要受到环境的影响和限制,但是那影响和限制不是绝对的,人可以选择。人可以选择过什么样的生活,例如可以选择......

阅读全文>>
2014年04月04日 13:47

中国人对于自己的无神论价值观不必妄自菲薄

岁数越大,对生老病死四大皆空的体验越真切。佛教的道理其实早就渗透在中国文化中,渗透在每个中国人的心中。还记得小时候妈妈给我讲释迦摩尼在菩提树下顿悟的情形。人生就是如此,没有例外,也没什么太可怕的。只是等待一切该发生的发生而已。

释迦摩尼在一个城中生活,他在城的东南西北四个大门处分别遇到了一个婴儿的出生,一个人垂垂老矣,一个病人,一个人死去,于是顿悟:这就是人生百态中最基本的几种形态,人生不过如此而已。这......

阅读全文>>
2014年04月01日 15:00

呼吁尽快废除收容教育制度

参加了一个卖淫对策研讨会,会上才意外得知一件事:长期以来针对卖淫嫖娼者实行的是收容教育制度,不是劳教。我原来以为最近废除了劳教,性工作者就不会再被判处半年到两年的监禁了,闹半天劳教是劳教,收容教育是收容教育,前者已废除,后者尚未废除。

收容教育制度应当像劳教制度一样废除,理由是一样的:

首先,它违反了宪法第37条款。

宪法第37......

阅读全文>>