财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月28日 09:18

人,诗意地栖居

人,诗意地栖居。人在大地上从出生到死亡仅仅存在百年,三万多天而已。从日出到日落,一天过去,三万减一。既然如此,怎能不诗意地栖居?

所谓诗意的栖居应有以下几种释义:

首先,人应当在有生之年时时意识到自己的存在,审视自己的存在状态,修正不良状态。许多人并没有意识到自己的存在,有些人只是偶尔想一下这件事。诗意的栖居者是那些常常意识到自己的存在的人。

其次,人的有生之年应当是审美生存,即所谓诗意的生存。人生的最高目标是追求美。对美的审视,对美的追求,对美的享用,对美的创造。如果生活中没有美,只有丑陋,那就不值得一过。

最终,人生并无意义,它只是惊鸿一瞥,白驹过隙。像昙花一现......

阅读全文>>
2014年03月21日 06:45

什么样的生活才是高质量的生活?

人的生活质量有高有低。质量有三个维度,一是物质生活质量,饮食空气睡眠等;二是人际关系质量,所打交道之人的优秀程度;三是精神生活质量,精神的纯粹丰富程度。

物质生活质量并不完全取决于经济能力,只要达到了温饱线,财富与物质生活质量就不一定有关了。天天吃酒宴,饮食质量并不一定比粗茶淡饭高,从致病的角度看,可能反而更低;身处豪宅,睡眠质量并不一定比一般住宅高,如果心中焦虑,可能反而更......

阅读全文>>
2014年03月18日 07:04

什么样的生活才是高质量的生活?

人的生活质量有高有低。质量有三个维度,一是物质生活质量,饮食空气睡眠等;二是人际关系质量,所打交道之人的优秀程度;三是精神生活质量,精神的纯粹丰富程度。

物质生活质量并不完全取决于经济能力,只要达到了温饱线,财富与物质生活质量就不一定有关了。天天吃酒宴,饮食质量并不一定比粗茶淡饭高,从致病的角度看,可能反而更低;身处豪宅,睡眠质量并不一定比一般住宅高,如果心中焦虑,可能反而更低;住在大城市,空气质......

阅读全文>>
2014年03月14日 14:44

世俗的修行

宗教讲究修行。基督教有修道院,佛教有寺庙。忏悔,祈祷,早课,晚课。无神论者怎么办?可以有世俗的修行。

无论是宗教的修行还是世俗的修行,内容不外思考生命,检讨行为,提高精神境界。

修行的主要内容应当是思考生命的意义,个体生命在宇宙间的位置。与宗教相信前生后世死后有灵天堂地狱不同,无神论认为这些均不存在,所以生命追到最后并无意义,人自身在宇宙间的位置也非常渺小,微不足道,就像沧海一粟,虽然能......

阅读全文>>
2014年03月12日 16:20

小爱与大爱

一般来说,每个人的情感和关注只能给予身边的少数人,熟人。能把情感和关注给予很多人和陌生人的是理想主义者,是比较高尚的人。一般人只有小爱,他们的爱是大爱。

特蕾莎修女的爱是大爱,她终身从事慈善事业,帮助那些穷人,那些处于困境的人们。

雷锋的爱是大爱,他给陌生的灾民寄钱,帮助他们。虽然他寄的钱比起李嘉诚邵逸夫绝对数差得远,但是相对于自己财产的比例却比后者大得多。从大爱的角度看,跟后者是一样的。

&n......

阅读全文>>
2014年03月09日 14:06

论生命之偶然性

隐约记得存在主义有个说法(大意):每当想到生命之偶然,就感到恶心,想呕吐。萨特专门写了本小说,取名《恶心》,也有人译为《呕吐》,就是这个意思。

小时候不明白,生命偶然就偶然吧,为什么会觉得恶心,想呕吐?现在想来有这样几个理由:

承认生命的偶然就等于承认没有神,宗教只是假说。人的生命就像一个普通的动物、植物甚至无机物的存在那么偶然,根本就没有目的、没有意义、没有必然性。飞机失事就最能昭示生......

阅读全文>>
2014年03月07日 09:17

论无所事事

不劳动者不得食。这是自从各国都否定了贵族制度之后人们普遍认同的一个价值。资产阶级革命铲除了社会上有一小撮人可以从出生到死去完全无所事事的特权,要求所有的人都参加生产劳动,即使资本家本人也是要辛辛苦苦去把资本挣到手,有的通过体力劳动(很多出身贫寒的资本家),有的通过脑力劳动(经营管理类劳动)。到社会主义革命之后,就连资本家的劳动都不算劳动了,他们的财产被剥夺,成为一个工薪劳动者。即使后来又允许办私企了,那些私企和国企的高管也都不是无所事事之人,他们所从事的经营管理类工作往往比一般员工还要辛苦些。像比尔盖茨和李嘉诚这样的世界首富,也不是无所事事之人。

......

阅读全文>>
2014年03月04日 09:11

要不要追求浪漫主义的生活?

电影看多了之后,发现这个行业正向着两个截然不同的方向分道扬镳,一边是极为强烈的戏剧性;一边是极为逼真的生活。前者也许可以被称为浪漫主义;后者则是现实主义。

戏剧性强的作品包括那些惊悚片,悬疑片,枪战片,爱情片,几乎囊括了所有好莱坞的类型片,它们的一个共同特点是:人在现实生活中几乎不会遇到这样的事情。无论是凶杀、阴谋,还是惊天地泣鬼神的爱情,人们在日常生活中都是终生无缘遇到的,这样的戏剧性只在人们的幻想之中,而且终身遇不上才是常态。最近刚刚听说,一位儿时邻居的女儿被她的男朋友杀死了,听上去就像好莱坞的电影情节,让人觉得格外惊悚,绝不是寻常人能够遇到的事情。好莱坞的杀手片中也常常出现主人......

阅读全文>>