财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月29日 10:09

我的下一个目标:在中国为虐恋正名

在中国,人们对虐恋还有诸多误解,比如,妇联以为虐恋就是家暴,完全是驴唇不对马嘴。虐恋跟男女没啥关系,那些女人虐待男人的怎么说呢?要按妇联的逻辑,虐恋岂不成了最弘扬女权最让女人扬眉吐气的事了?另外还有一些冠以虐恋之名的小说,写的是虐心或者是真正的奴役,也属误解。虐恋是性学的研究对象,是一种少数人喜爱的性活动。由于本人和众多同性恋平权运动积极分子的努力,同性恋在中国已经基本被正名了。我把下一个目标确定为在中国为虐恋正名。作为性研究者,我责无旁贷。

今天先发一篇虐恋小......

阅读全文>>
2013年11月26日 09:37

残酷的事实

看到一个关于宇宙熵增趋势的科普影片。在最近几十年间,人类才最终真正搞清了宇宙的起源、走向和结局。那些简洁而不容置疑的事实就被科学家那么突兀地赤裸裸地呈现给我们,令人无比震惊:

*时间箭头:宇宙从有序状态走向无序、衰亡和毁灭。永远的熵增趋势。

*最近观察到了一颗红矮星,人类之所以能看到它乃是因为该星球热寂时发出了伽马射线,该星球爆炸发生在130亿年前。换言之,我们是在此事发生的130亿年后看到它的。

*恒星出现是宇宙发展的转折点。地球形成于50亿年前。人类形成于300万年前。50亿年后太阳消失,地球生物死亡。

*100亿年后,恒星时代结束。恒星渐次演变为红矮星,白矮星......

阅读全文>>
2013年11月22日 09:55

小说:东东的游戏

东东的游戏

东东一生经历过三次恋爱,都是单恋。她运气真坏啊。

第一次她爱上的是兵团战友小熊。那时她才17岁。她17岁去了内蒙兵团,名义上叫战士,也发军装,不过没有领章帽徽,后来看,只能叫农工,而且按照劳动法,她要算童工啊。可是当时没人有这个概念,大家都很兴奋,因为当时社会上最时髦的职业就是当兵,兵团虽然不算正式兵,但是也是军队编制,也算赶上了一半时髦吧。

东东从小是个乖乖女,学习成绩优异,永远是班级第一名,所以她得了个一本正经的名声,大家都觉得她是个不苟言笑的人,班里人人都被起了外号的那年,有人给她起了外号,叫“干面包”,就是觉得她太严......

阅读全文>>
2013年11月19日 16:39

理性与非理性

人性在理性与非理性之间徘徊往复,灵魂在理性与非理性之间挣扎。

当心在理性之中,头脑清明,条分缕析,对于事情的原因、结果、好处、坏处全都了然于胸。不做傻事,不做疯事,不做做不到的事,不做没好处的事。即使做开了头也能戛然而止,悬崖勒马。即使像阮籍那样走到没路处,也还能知道大哭而返。理性的好处是按照最合理的途径做好一件事,在出现差错时能够及时纠正,保护自身,使得伤害最小化,利益最大化。

而当心陷入非理性之中,上述的一切全部失效。把事情的原因、结果、好处、坏处在头脑中搅成一团,专做傻事,疯事,专做做不到的事,专做没好处的事。即使明......

阅读全文>>
2013年11月16日 10:44

做个反熵的生命艺术家

热力学第二定律指明:宇宙万物无不服从一个不断熵增的规律,秩序化为混沌,生存化为死亡,没有什么人和物质可以完全违背这一规律。因此,所有的秩序、结构、思想、话语和美都是反熵现象,或者说,所有的人造物,无论是物质的还是精神的,都属于反熵现象。它们逆潮流而动,像突兀地挺立在滔滔江河中的中流砥柱,因处境危殆,更显其壮美。尽管如此,这些美好的人造物最终也将归于混沌,也最终不能抵御熵增的结局。对于地球来说,就是在亿万斯年之后的热寂之时,一切重归混沌,包括地球这个星体本身在内。

在我们的星球上,砂石河流这些无机物并不说话,植物动物这些有生命的物......

阅读全文>>
2013年11月13日 10:58

北外女生女权宣言赏析

最近,北外特别行动小组为宣传她们改编自《阴道独白》的女权独幕剧《阴道之道》举办了一个特别行动——拍了一批表达女性性权利的女权宣言照在网上发布,在全国引起轩然大波。

《阴道独白》是美国作家伊娃·恩斯1996年的作品,以女性讲述阴道故事的形式探讨女性对于阴道的感受,关注女性自身的个体意识,呼唤对女性的尊重。这个剧在北美上演时引起极大轰动,由于这个戏自始至终是一个女人的独白,著名好莱坞影星苏珊萨兰登和胡琵都曾登台献演,弘扬女权,为女性性权利和性愉悦发声。此剧对于宣传女性的性权利贡献颇大,在全球各地长演不衰。21世纪初传入中国,却遭遇禁演风波,先是在上海的公演被有关部门叫停,后来在......

阅读全文>>
2013年11月11日 12:58

如何面对诱惑

修行中遇到的最大问题就是各种各样的世俗诱惑。人要想让自己的心境真正进入静修状态,须拒斥这些诱惑。

诱惑首先来自利。人为财死鸟为食亡,人小时有家人呵护,长大就要自立,自己养活自己。人要挣钱养活自己是天经地义,问题是挣多少钱就可以打住了?我想应当是够花销就行了。不应当无止境地挣钱挣到死。到60岁就可以停下来了,把挣来的钱花一花,不然只挣不花,到死时钱都给别人留下来,白白便宜了他们。而且败坏了自己的生活,使自己的一生成为辛劳、无趣的一生。

诱惑其次来自名。人不愿默默无闻&......

阅读全文>>
2013年11月08日 14:20

试金石

在俄国历史上,出现过迫害诗人的事情,将诗人流放到西伯利亚,将其诗稿焚毁,不允许印行其诗集。例如俄国诗歌白银时代著名女诗人阿赫玛托娃的遭遇,他的丈夫被捕,儿子在流放地呆了十八年,她为这些经历写下了著名的《安魂曲》。而这些不朽的诗篇竟然都不能付诸文字,因为万一被发现她的儿子就更不会被释放了,所以用多个朋友分别背诵存储在大脑中的办法,才使这些诗歌得以保存下来和流传后世。

正如布罗茨基所说:“语言及其文学,尤其是诗歌,是一个国家所具有的最好的东西......

阅读全文>>
2013年11月04日 13:46

坚守孤独

有句古话,话糙理不糙,说人是“赤条条来去无牵挂”,指的是人孤独来到人世,最终孤独离世。这是一个残酷的事实,但是其真实性无与伦比。

人虽然在物质上不可能孤独,但是在精神上却是孤独的。我看到的在物质生活上完全孤独的人有两例,一个是梭罗,他在瓦尔登湖自耕自食,但只是很短时间,而且还是要去旁边小镇买些火柴和盐一类的日用品,因为他不可能自己制造出火柴和盐;另一个是诺奖得主库切小说《迈克尔·K的生活和时代》中的男主人公,他为躲避战乱在荒野中自耕自食,靠种一点南瓜西瓜以及猎小鸟蜥蜴为生,最终变成一副骨头架子,进食的功能都萎缩了。人要生存,必须靠周......

阅读全文>>
2013年11月01日 16:00

论文式预言小说:理想国

在一个山清水秀的地方,有一个理想国。那里天空湛蓝,湖水清澈。最清澈的还是人们的心情。无论大人孩子,心......

阅读全文>>