财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月28日 16:46

从死刑到无罪开释:佛山事件点评

在卖淫问题上,中国一直实行严刑峻法。全世界找不到几个国家会对淫媒判处死刑的,中国却实行了几十年。这就是佛山中级法院将一位原来判了5年徒刑的按摩中心老板改为无罪开释后在全国引起轩然大波的原因。

在我写作《新中国性话语研究》一书的过程中,在卖淫管理一章引用过几个淫媒被判死刑的案例:

阅读全文>>
2013年06月28日 09:22

《应召女郎秘密日记》观后

看了英剧《应召女郎秘密日记》,从社会学角度有话要说。该剧并不像一般此类题材的作品以廉价的色情赚票房,虽非艺术上的杰作,但却是社会学调查式的严肃之作。作品以第一人称详尽描述一位性工作者的生活、工作、人际关系,对其从业动机、感受、遭遇、苦乐的描写细致入微,真实可信。全剧充满张力,因为女主角的生活方式跟周边环境及社会道德有强烈冲突,从中不但可以看到卖淫业在英国的一般状况,而且可以了解从业人员的心态和生存状况。

首先值得一提的是英国卖淫业的法律状况。从片中可以看到,性......

阅读全文>>
2013年06月25日 19:50

情势使然与个人罪责

读高尔泰的《寻找家园》,对于他的个人遭遇和他们那一代人的共同遭遇十分同情,心中暗暗庆幸自己晚生了几年,1957年他因为一篇《论美》的文章被打成右派时我还是幼儿,1966年干部和知识分子遭劫难时我还少不更事。

见到一位当年的红卫兵为自己的错误行为道歉的报道,觉得这个人素质很高,律己很严,并且为全体国民提出了一个严肃的问题:人应不应当为情势所迫所做的坏事负责并道歉?

我跟此人同岁,文革爆发时上初一。记得当时整个学校变成地狱,到处是暴行,校长老师同学被揪斗,被撅着胳膊坐飞机,被殴打,仅仅我们学校(当时叫北京师大女附中,现在改名为实验中学)被打死和自杀的就有9人,足见当时情势的惨烈。......

阅读全文>>
2013年06月25日 15:08

瑞士旅游通信

瑞士旅游通信

6月13日

致友人:在英格堡小镇呆了一天。不知你玩过瑞士没有,这个地方不来会后悔一辈子。山顶飘雪,山下下小雨,实在是仙境。半山有个湖,写明绕一周需一小时,我就去走了。奇怪的是,前后都没人,我都想到万一有人劫道我该怎么办了。劫道的倒没碰上,走到前不着天后不着地的地方,发现路被雪封了,怪不得没人走。Holy shit! 我踩着一尺深的雪找路,用了两个小时才走回来。尽管如此,景......

阅读全文>>
2013年06月22日 09:49

黄色与绿色

在奥地利、瑞士和德国呆了半个多月,所到之处全是绿树茵茵湖光山色,印象与中国的观感十分不同,心中不知不觉地向地理决定论倾斜——有什么样的地理和生存环境就会产生什么样的文化和人性。

黄色和绿色,这就是两种文化基本色调的差异。他们那里河水是绿色的,我们的长江和黄河都是黄色的;他们的土地以树木花草的绿色为主,我们的土地以裸露的黄色为主;他们生活在绿色的树木和草地之间&......

阅读全文>>
2013年06月19日 10:31

评女性择偶的“大叔控”

最近一项社会学调查表明,在18~25岁年龄组的女性当中,有70%的女性有“大叔控”情结,希望在择偶时找比自己年龄大10岁左右的“大叔”,因为大叔成熟会照顾人,稳重有魅力,经济实力比同龄男性也更高一些。但是,调查亦表明,这些被调查的女性当中真正跟“大叔”谈过恋爱的只占17%,而结了婚的比例就更低,夫妻年龄差在10岁以上的只占2.7%。我们应当如何看待当今女性择偶的“大叔控”现象呢?

女性择偶意愿的“大叔控”现象不是什么新鲜事物,而......

阅读全文>>
2013年06月05日 15:43

住在明信片里

在奥地利萨尔斯堡开会,主题是同性恋权利。谈到同性婚姻,现在最正确的观点是:不是同性该不该结婚的问题,而是同性该不该被禁止结婚的问题。換言之,不是鼓励同性都去结婚,而是同性应当享有结婚权利。
会议在一个十八世纪古堡召开,是音乐之声的拍摄地。窗前是湖光山色,在这个季节山上竟然有雪。如会议主持人所说:我们住在明信片里。
本想发几张照片,但是不会,很遗憾。
阅读全文>>