财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月30日 07:04

宪政论争之我见

最近看到《环球时报》社评《“宪政”是兜圈子否定中国发展之路》一文,对其观点不敢苟同。

第一个问题是:宪政是不是共产党的初衷?毛泽东在1940年发表的《新民主主义的宪政》一文中给宪政下了一个定义:“宪政是什么呢?就是民主的政治”。共产党要建立的政权是一个民主政权,而不是独裁政权,这是共产党的初衷,是真诚的。无数革命先烈反抗国民党......

阅读全文>>
2013年05月27日 06:19

校长性侵小学生事件点评

海南万宁一小学校长性侵六年级女生的事件令全国震惊:我们的干部已经疯狂到强奸犯的程度,社会乱象已经到了令人目瞪口呆的程度。

强奸犯哪里都有,但是强奸犯能做到校长,小学生被性侵完全不能得到保护,这一乱象却到了匪夷所思的程度。提拔干部的漏洞,小学性教育的缺失,人们法律意识的淡漠,报警出警制度的不完善,全都暴露无遗。

阅读全文>>
2013年05月23日 05:52

追思与感悟

最近几位熟人相继辞世,先是邓正来,后是副院长陈佳贵,老所长陆学艺,还有父母的同事安岗。邓不到60岁;陈70岁;陆80岁;安95岁。这些人都是精英才俊,人中之龙,有过精彩的人生。

陈院长是我远郊寓所的邻居,每天散步会路过他家,去年此时还给他送过几颗家中杏树结的杏子,请他品尝。今年春天回到郊区的家,一冬天不见,他家一直大门紧锁,没有......

阅读全文>>
2013年05月20日 06:19

叶赛宁的村庄

当索尔仁尼琴来到叶赛宁的村庄,他心中充满狐疑,他无法想象,这个平庸丑陋的小村庄,曾经产生了叶赛宁这样的伟大诗人;这些平淡的山影与河流,曾经激发了叶赛宁心中和笔下不朽的美。

他写道:造物主向这座村庄投掷了一个伟大的天才霹雳,投入到这位脾气急躁的乡下孩子的内心,这个震撼打开了他的双眼,让他看到如许的美。……神圣的火曾经烧灼这一片乡土,而今它还在烤灼我的脸。我走在奥卡河的陡岸上,以惊奇的眼光注视远方——难道真是远方那一线克佛罗斯托夫丛林,引发了下面的激动诗句:松鸡的哭泣喧嚣在丛林,蜿蜒于草原的奥卡河如此宁静;是否是同一条河使他......

阅读全文>>
2013年05月17日 08:03

点评要不要跟处女睡觉

读了环球时报英文版Amulet Mok的文章《不要和处女睡觉》,看到人们的争论,觉得大家过于激动了。

至少谈不上爱国不爱国的问题:一个外国男人,对中国女人保持婚前童贞的观念不理解,是很自然的,是文化习俗的差异造成的,他警告别的外国男人跟中国处女睡觉要小心,谈不上反华,只是对我们的社会习俗和风气的就事论事而已。

他的中国人首次性行为发生年龄为21.9岁的数据未提出处,肯定有误,一看就是从法定婚龄男22岁女20岁推算出来的,而不是对实际情况调查统计的结果。我看到过一个全国抽......

阅读全文>>
2013年05月14日 12:48

细细品味生活

多数人的人生是匆匆忙忙、懵懵懂懂的,就像一个人早上醒来,睡眼惺忪,忙忙碌碌处理手头该做的事,一直做到深更半夜,睡眼朦胧,然后昏昏睡去,一整天眼睛都没真正睁开过。只不过死就相当于最后一次闭上眼睛,不再醒来。很多人就这样半梦半醒地度过了一生。

不是说这样的人生有什么不好,只是替他觉得不值。其实,生活是需要细细品味的,越品才越有味,品得越细越得其中之味。

紫罗兰在绿叶的映衬下,显得越发紫得耀眼,严格地说,那一串串的花朵是紫红色的,夹着粉色,美得让人透不过气来。海棠......

阅读全文>>
2013年05月10日 09:40

张艺谋,shame on you!

在网上看到张艺谋超生的报道,觉得不得不说句话。

首先,越是名人越要带头遵纪守法,而不是带头违法。

其次,如果是因为喜欢孩子,完全可以像布拉德皮特那样收养一大堆孩子,而不是去违法超生。

再次,如果是觉得自己基因好,想多传些人,那对其他公民不公平。人民日报王若水先生是毛主席表扬过的大哲学家,基因多么优秀,可是就因为跟前妻有过两个孩子,不得不强忍悲痛让妻子做了人流。他能做到,你为什么做不到?

这种行为不能说明你很牛,只能说明你很可耻。你应当就此向公众道歉。

以前写过一篇关于名人富人超......

阅读全文>>
2013年05月09日 06:00

人活着应当要什么(下)

在论述了人生不应追求什么(金钱、权力、名望)之后,心中感到若有所失:在这一系列的“不”之后,“是”又是什么呢?在否定了对金钱、权力和名望的过度追求之后,人生应当肯定的价值和应当去追求的目标又是什么呢?

我首先想到的是身体的健康舒适。这个价值听去太简单太平庸,似乎够不上一个目标,也用不着去追求。其实不然。贫困和疾病是人生中最常遭遇的痛苦,能够使自己得到起码的温饱和健康对于许多人来说已经是一件要竭尽全力才能达到的目标。为此,每个人从小都要习得一件谋生的技能,长大能够养活自己,能够靠自己的劳作挣得......

阅读全文>>
2013年05月06日 06:46

人活着应当要什么

人在这个世界上从生到死不过百年,人究竟应当要什么?这是我常常自问的问题。

贪心不足蛇吞象,人在骨子里都是贪婪的,真正修炼到没有欲望境界的人百不存一,凤毛麟角。李叔同是一个,梭罗是一个,尼采是一个。他们摆脱了所有的诱惑,摆脱了所有的人际关系,遗世独立,一个人去面对自己的生存和死亡。

人首先要的是基本的温饱。这件事出自人的生理本能,是自然的......

阅读全文>>
2013年05月02日 19:06

做个无神论者

影影绰绰记得年少时读鲁迅有次讲到醉虾。当虾子面临死亡时,是清醒地去面对还是醉醺醺地去面对更好呢?引申去想,当人面对死亡时,是清醒地去面对还是醉意朦胧地去面对更好呢?无神论者就是选择清醒面对的人,信教的人就是选择醉意朦胧的人。

时常觉得,无神论者是个头脑清醒到可怕程度的人,所有的事在他心中都是清清楚楚明明白白的,他的头脑就像一个大晴天,连一丝云彩都没有......

阅读全文>>