财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月28日 09:57

北京今晨又是大雾

雾中行

水泥森林中

我在雾霾中穿行

戴上口罩

明知它防不了PM几点几

我的灵魂在真......

阅读全文>>
2013年02月25日 19:29

精神朋友关系之美好

我这人好清静,不好热闹,跟所有人的关系都不粘稠,清汤寡水,正是所谓“君子之交淡如水”。子曰:君子坦荡荡,小人长戚戚。如果跟人关系过于亲密,就难免会卷入不喜欢的事情,会有摩擦,会有伤害,会有痛苦。所以我在物质生活中,几乎不交友。

但是我有精神朋友,此类朋友为我的生活带来极大快乐。虽然我们可能一年也不会见一次面,但是却常常交谈,谈各自的所思所想所作所为,谈人生,谈宇宙,谈文学,谈艺术,达到无话不谈的程度。

阅读全文>>
2013年02月22日 10:58

建议改革干部退休待遇

看到一篇关于日本首相退休后生活的文章,觉得不只是他们人好,而且是制度更加合理。因为干部退休之后花的是纳税人的钱,所以应当精打细算才对。最近还看到关于省部级以上干部才有专车而副省部级以下干部保证公干用车就行,用不着配专车的规定。事实上有大量违规用车的现象发生,不少副省部级以下干部都违规配了公车,这就是公车消费那么高的原因之一。

公车是为办公用的,不再办公的退休干部还一直拥有专车、专用司机等等是一个不好的制度,不如日本的做法好。退一步说,解放前参加革命的干部因为冒过生命危险,退休后多花一点纳税人的钱,大家还能谅解。解放后提拔......

阅读全文>>
2013年02月19日 10:38

我的兄弟姐妹

我们兄弟姐妹一共有四个,我是最小的。虽然我们四个都是同父同母的亲兄妹,但是却姓了两个姓,大姐二姐姓爸爸的姓,哥哥和我姓妈妈的姓。这种情况在传统文化中并不多见,完全出自爸妈的平等地位和平等观念:他们不仅是夫妻,还是革命战友和同事。他们的关系是绝对平等的。

大姐陈小林生于1940年,比我整整大一轮,是我家......

阅读全文>>
2013年02月01日 10:43

灵魂在别处(虚构)

活到了58岁,突然想明白一件事:这些年间上班呀、开会呀、接受采访呀、给别人颁奖呀、自己去领奖呀,那全都是我的躯壳,不是我本人。整个一个行尸走肉。灵魂在别处。

一种熟悉的感觉:在发言之前,心脏开始狂跳,担心的是什么呢?怕说不好?希望听的人印象深?虚荣心?同样的感觉出现在要和(发音&#6530......

阅读全文>>