财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月28日 10:38

学生早恋算强奸?

人民网北京12月20日电:近日,有网友在强国论坛发帖称,深圳一名16岁男孩与一名13岁女孩恋爱同居,虽然双方父母都不追究,但男孩还是被公诉机关提起公诉,一审被判强奸罪,处有期徒刑1年3个月。网友纷纷质疑学生早恋算强奸的做法。广东省高级人民法院在回复中详细说明了判罚依据:我国《刑法》第236条规定,奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。最高人民法院、最高人民检察院2002年发布的《......

阅读全文>>
2012年12月24日 08:37

赞美友情

友情是人生在世比亲情少见、比爱情多见的一种情感。

人人都有父母亲人,与生俱来,血浓于水。即使是收养的孤儿,天长日久,与养父母的一家也会滋生亲情。相比之下,友情就不是人人都有的。

而爱情却是可遇不可求的,真正的激情之爱发生的几率也并不高,多数所谓爱情只不过是一般......

阅读全文>>
2012年12月20日 13:50

非典型性虐恋小说:试婚

[这是一篇非典型性虐恋小说。所谓非典是指非常态。虐恋关系的常态是人格平等、相互自愿和有爱情卷入的关系,而这篇探讨了人格不平等且无爱情卷入其中的虐恋关系,故称非典型性虐恋关系。]

......

阅读全文>>
2012年12月17日 09:13

第五届(2012年)年度中国性与性别事件评点公告

“年度性与性别事件评点”活动,由方刚召集,十余位性与性别领域的学者、社会活动家共同完成,今年的评委包括(以姓氏拼音排序):陈亚亚、方刚、郭晓飞、黄灿、胡晓红、彭涛、裴谕新、沈奕斐、魏建刚、吴筱燕、朱雪琴、张玉霞、张静......

阅读全文>>
2012年12月11日 10:44

人怎样才能得到快乐?

人生短暂,人人都希望自己的几十年过得快乐。但是很多人生活得不快乐,不一定是因为没有名,没有权,甚至不一定是因为没有钱。

人怎样才能快乐?其实一点也不难,只不过做到两件事,人就可以过得很快乐:一是身体的舒适,另一个是精神的愉悦。

阅读全文>>
2012年12月08日 10:27

赞美孤独

孤独是人本真的状态,是人终极的状态。

无论人身边有多少亲人、爱人、朋友,他实际上是孤独的;无论人的生活中有多少亲情、爱情和友情,他的内心必定还是孤独的。人是孤身一人来到人世的,也将孤身一人面对死亡。这种孤独存在的一个证据就是疼痛:当你疼痛时,别人无法感同身受,只能自己一人独自忍受,体会,面对。

阅读全文>>
2012年12月03日 19:41

一个女人可不可以爱两个男人?

很早以前,有过一个电影,叫《周渔的火车》。该片的导演透露了该片难产的苦衷:本来情节设计是女主角同时爱上了两个男人,审查时没有通过,结果改成她在不同时段分别爱上这两个男人,片子才通过了审查。

时值21世纪,这件事却让我找到了生活在慈禧太后时代的感觉。一个女人没有可能同时爱上两个男人吗?是生理上的不可能?是......

阅读全文>>