财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月30日 13:09

同性恋与艾滋病

客观地说,艾滋病的出现是使人们注意到同性恋生存状况的一个因素,但是也正因为如此,有人抱怨“同性恋议题被艾滋病绑架了”。每当报刊上出现同性恋必定是在谈论艾滋病,这是一个可悲的链接。因为艾滋病毕竟是一种可怕的疾病,而同性恋则不是,它只不过是社会上一部分人或先天生成或后天习得的一种性取向。

阅读全文>>
2012年11月26日 08:16

[转载]“制止针对妇女的暴力”,男人们一起来承诺吧!

原文地址:“制止针对妇女的暴力”,男人们一起来承诺吧!作者:方刚

让我们一起向针对妇女的暴力行为说不

“制止针对妇女的暴力”男性承诺活动

阅读全文>>
2012年11月23日 10:00

小小说:等待爱情

可能是从小看小说看多了,依依一生都在等待爱情。

她在市社科院工作,研究婚姻和家庭。她曾在美国一所大学留学,学的是社会学,博士论文的主题就是婚姻家庭。

在美国读书时,她有一个有趣的发现:社会学系的教授在恋爱婚姻方面超出常态的远比其他专业的老师为多,比如,单身人比其他系的老......

阅读全文>>
2012年11月16日 09:23

看习近平就职讲话有感

昨天看了新一届领导人的亮相,印象相当不错。

首先,习近平讲话基本脱稿,这在老一辈有个人魅力的领导人之后比较少见。虽然无论领导人有没有个人魅力,权力的本质都是国家机器,但是人们总是更喜欢看到的是人,而不是机器。

其次,讲话朴实无华,没有标语口号,直指民众最在乎的民生问题。说到底,一个国家治理得好坏,还是要看人们的生活水平。无论是哪种政治体制,无论是哪种经济制度,最后还是要落在人民生活水平上,能提高全体国民的生活水平就是好的,有效的;降低国民生活水平就是......

阅读全文>>
2012年11月07日 10:26

少年自宫反映出什么问题?

报载泉州安溪县一名17岁的男孩因阴茎经常勃起,有时大白天在公共场合也会勃起,感觉很羞耻、很讨厌,在家里挥刀自宫,把自己的阴茎从根部割断。经过福医大附属第二医院(泉州)泌尿科医生10多小时手术成功再植,患者已脱离生命危险,如果不出现感染,有可能恢复功能。(11月5日《海峡导报》)

这种事情出现在21世纪的中国实在令人震惊。它反映出两个问题:一是性教育的缺失;二是社会的反性禁欲氛围。

性教育目前正在我国艰难推进,虽然教育部已经专门发了文件要求在全国开展性教育,但是却阻力重重&#6529......

阅读全文>>
2012年11月05日 11:21

应当允许同性家长领养孩子

接到同性恋亲友会来信:最近,我们发现中国收养中心的网站上在回答外国同性恋家庭能否来收养孩子的问题时,称“中国收养中心不为同性恋者寻找收养对象。从法律上讲,《中华人民共和国婚姻法》只承认异性婚姻组成的家庭,不承认同性恋家庭的合法性,同性恋家庭不受法律的保护。从中国医学上讲,《中国精神病分类和诊断标准》规定同性恋属于性指向障碍,归于性心理障碍类的精神疾病。从中国的传统道德和民情风俗上讲,同性恋是违背社会公德的行为,不被社会所认同。根据《收养法》关于收养不得违背社会公德的原则,外国同性恋者不能在华收养子女。”

<......
阅读全文>>