财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月28日 10:27

腐败不除 国将不国

应当说,腐败是全世界任何一个国家都难以避免的现象。一位熟人刚刚从俄罗斯归来,对那里腐败的泛滥唏嘘不已:她们一行人去红场参观,负责警卫的三位警察竟建议她们把比正式门票数额较少的钱交给他们,请她们“走后门”,并立即当着她们的面把钱分掉了。连国家的展览馆和国家的公务人员都如此腐败,这个社会已经烂到什么程度可想而知。

用社会学的理论分析,我们这种过去实行计划经济体制的国......

阅读全文>>
2012年10月24日 11:19

中国政治改革的前提、目标和可能性

(一)前提:肯定现状

从国人目前的舆论看,有相当一批人是对现状全盘否定的,极端者甚至情绪相当激愤,把当前的制度完全视同于清末的专制制度。这种看法是错误的:虽然当前体制的运行机制与清末有很多相像之处,但是并不完全一样。

一个国家能拥有什么样的政治体制是由历史和文化决定的,我们最可能拥有的就是历史和文化中曾经有过的,最不可能拥有的就是历史和文化中没有过的。所以,目前的政治体制与帝制有很多相似之处是很自然的,虽然它令人感到痛苦,但是我们不得不忍耐,因为对历史和文化来说&......

阅读全文>>
2012年10月18日 08:35

直面惨淡人生

在我的一生当中,人生哲学对我来说是一位不可或缺的朋友,是一位频繁来访的朋友,又是一位永远无法彻底了解他的、神秘而可怕的朋友。

像罗素在5岁时想道:我的漫长的生涯才过了1/14,因而感到无边的惆怅一样,我也是从很小就开始思索宇宙和人生的问题。有一段时间,我不敢长时间地仰望星空,因为从中看到人生的荒芜,冰冷,无意义。我无法接受这个可怜的生命仅仅在无边的宇宙中像一粒微尘一样存在过短短的一段时间然后永远消失不见的残酷事实。荣格说,这个问题不能常想,否则人会疯掉。我却常常......

阅读全文>>
2012年10月15日 10:44

生命正进入最好时期

反复掂量写小说的可能性。可能虐恋小说集就是我这辈子唯一一本小说了。我更大的兴奋点还是短文,政论和时评。今后就这样吧,有什么冲动就写什么。但是一定要写点什么,不应荒废。不应虚度。

这样想了之后,心情一下子松快下来,不像以前那样紧绷绷的了。人毕竟只能做自己胜任愉快的事情,不能强迫自己去做不擅长的事情。希望今后的生命还是充满了创造力,只不过是在自己更加得心应手的领域。

正进入生命最好的一个时期,似乎百毒不侵,真正我行我素;心中全无欲望,百无禁忌;自由自在,随心所欲不逾矩。而且......

阅读全文>>
2012年10月09日 13:58

爱情与孤独

爱情无疑是世间最可宝贵的一种经验。人在爱的时候处于一种微醺的陶醉状态,会觉得天比平时蓝,阳光比平时明媚,生活比平时美好,就连令人很难直面的宇宙的空旷无意义似乎也不再那么令人绝望。这就是世上有那么多讴歌爱情的诗歌、小说和艺术品的原因。当爱情发生时,人们可以忽略贫富贵贱、美丑妍媸,甚至忽略年龄和性别;为了追求爱情,人们可以忘掉世俗的讥讽,忍受羞辱和折磨;人们甚至会为爱情发疯,自残,自杀。爱情究竟是什么?为什么它会拥有如......

阅读全文>>
2012年10月08日 08:44

转发:让中日关系回归理性——我们的呼吁

转发:让中日关系回归理性——我们的呼吁

崔卫平的呼吁书正好说出了我想说的话,转发并参加联署。

让中日关系回归理性——我们的呼吁(2012-10-05 13:54:13)

说明:这份呼吁书由大陆朋友发起,台湾、香港和全球各地的朋友们跟进。

表达对于国家主权的看法,是我们的意愿。只有通过行使对于国家主权的发言权,参与表达对于国家主权及相关事务的意见,我们才能够体现自身主人公的身份,释放出“主权在民”这个精神实质。同时,只有运用我们的理性,才能担当此责任。

<......
阅读全文>>
2012年10月05日 15:49

只有审美的生活才值得一过

只有审美的生活才值得一过。

人的日常生活是枯燥烦闷无限重复的,出生,长大,成熟,老去,死亡。每个人都重复着这样的生活,每一天都重复着这样的生活。正是在这个意义上,哲人说,只有审美的生存......

阅读全文>>
2012年10月02日 08:49

黑伯乐先生的性学档案馆

此次去柏林开会的一个副产品是会见了德国著名的性学家黑伯乐先生。见他主要是因为为他编辑了一本书,马上在国内出版。译者是彭晓辉,校对者是阮芳赋,我是责编。为这本书工作的几乎囊括了中国当代最主要的几位性学研究者。

他虽然岁数不小,还得过两种癌症,但是显得精力相当充沛。我们聊了两个小时,他还带我去看了博物馆岛上著名的巴比伦神殿。

他最知名的工作是在七十年代出版了一本性学教科书,上面全部采用真人照片而非卡通。这本书即使在21世纪的当代中国还是出版不了的。他这本书卖了几十万本。什么时候这本书能在中国出版了,中国的......

阅读全文>>