财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月16日 06:09

抗日不需要义和团

近几天看到各地打砸抢的情况,担心事态发展。昨天看到青岛人烧日系车4S店的滚滚浓烟,更是触目惊心。只是希望大家保持冷静。抗日不是这个抗法。现在的情况还没有危急到九一八的程度,完全可以通过冷静的和平抗议表达自己的愤怒;如果没有效果,还可以通过外交手段向日本施压;如果还不行,我们还有军队,可以打一仗。为什么要烧中国的商店?

我家也是日系尼桑车,这几天不敢上街,怕砸。抵制日货的事情大家应当从长计议,如果我们要遏制日本经济发展,应当一方面提高国产商品的质量,另一方面从进口方......

阅读全文>>
2012年09月11日 09:51

乌托邦小说:《一生》

一位威尼斯智者说:对于一个男人来说,只要女人既能令他快乐又能令他不快乐,他就是个年轻人;如果女人只能令他快乐,他就是一个中年人;如果女人既不能令他快乐又不能令他不快乐,他就是一个老年人。现在我们不论年龄,有受虐倾向的人属于哪一类?他是一个只有令他不快乐才能令他快乐的人。

阅读全文>>
2012年09月04日 10:33

论中国人的处女情结

近年来,一系列的事件一再暴露出中国人的处女情结:有多起关于官员嫖宿处女的报道,令人发指;早几年有四川某大学的女生高调成立“青春无暇少女团”,宣誓将童贞保持到结婚;近来有武汉某高校一女生成立贞节网站,号召所有的人将童贞保持到23岁,并且在网上公布了她本人38岁仍为处女的医院证明;某地实行婚前检查时竟然增加了检查女性是否处女的项目;某著名大学开展婚前守贞教育,引发争......

阅读全文>>
2012年09月01日 07:39

同性恋家长抗议性教育课本中对同性恋的歧视说法

一位同性恋亲友会的朋友转来他们发给教育当局的抗议信,抗议学校性教育课本中将同性恋描绘为反常偏差性倾向。现在各地开展学校性教育的教材有些包含错误观念,这是一个典型事例。性教育正在全国展开,应当注意教材全部是经过专家论证的正确内容,防止传播错误观念。在此,转发亲友会多位家长写给杭州市教育局的建议信。

尊敬的杭州市教育局的各位领导:

我们是一群同性恋者的家长,最近,我们留意到由杭州市教育局家长学校和杭州市教育科学研究所编辑,东北师范大学出版社出版的《青春期请家长同行》一书,关于同性恋的部分内容存在歧视性表述(见下方&......

阅读全文>>