财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月28日 12:20

空旷

       我的心中一片空旷。 

每天早晨,我在海滩上散步,闻着微带腥味的空气,海风拂面。低低的灰色雨云在空中走得很快,这是在城市中绝对看不到的景象。我望着无边无际的大海,远处的海天相接处那条分界线被晨雾弄得时隐时现。我的心中一片空旷。

每天下午,我泡在温暖的海水中,把头舒舒服服地枕在那个巨大的游泳圈上,望着天上的云和无边的海。我的心中一片空旷。

有时,我尝试想象宇宙的情景。在无边无际的宇宙(有一种理论说,宇宙是有边的,真是匪夷所思)中,无数的星球在虚空中游荡。其中有一些星球上是有生命的,就像地球一样。这些生命有的活得时间很短,比如蜉蝣,早......

阅读全文>>
2012年08月18日 17:19

小说:软件

存在不是必然。……等到我们发觉这一点以后,它就使你感到恶心。

......

阅读全文>>
2012年08月12日 06:49

淄博青少年性教育会议发言提纲

一、为什么要对青少年做性教育

1、 防止伤害:包括婚前怀孕流产和性侵犯

2、 培养健康的性心理:从反性禁欲到对性的正面认知

二、对青少年做什么样的性教育

1、 不仅要有性生理知识,还要有正确的性观念

2、 要综合性的性教育,而不是禁欲守贞教育

三、如何做青少年的性教育

1、 要有经过专家论证的正规的教材

2、 要有正规的课时

3、 要有经过培训的师资

淄博教育局对青少年性教育的重视是一个好的开端,走在全国前列。希望把这个工作做好,为全国树立榜样,推动青少年性教育在全国的开展,造福青少......

阅读全文>>
2012年08月08日 07:37

冯唐为我的小说集写的序

我的第一本小说集,请冯唐写了序。因为他写小说比我资深,写得比我好,又是我的知音。可惜由于尺度问题,小说暂时不能在大陆出版,会首先在香港出版。等待时机,“反攻大陆”。

大作 

李银河:

你好。

感谢你的信任,把你最近写的短......

阅读全文>>
2012年08月05日 11:19

小说:反熵行动

......

阅读全文>>
2012年08月02日 07:07

做理念正确的学校性教育

方刚著《性权与性别平等:学校性教育的新理念与新方法》序言

学校性教育越来越受到重视,国内搞性教育的人也多了起来,这是好事情。但是,并不是进行性教育,就一定对青少年有帮助;性教育一定要方向正确,否则反而可能会伤害青少年。比如宗教色彩非常强的“守贞课”,这些年也在中国的学校推行,我认为这就是有害的性教育。

对于学校性教育,我主张要开明、开放,要有性权利意识和社会性别平等意识。比如,性教育中不能不讲同性恋,讲时应该以接纳的态度讲同......

阅读全文>>