财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月27日 13:43

声援耽美网站作者

最近看到某地警方拘捕耽美网站作者的事情,觉得这事错得离谱,不得不出来说几句:

首先,耽美是一种少数人的特殊爱好。这个概念是从日本传来的,一般是指一批爱欣赏男同性恋恋情(多为动漫作品)的女性。这批女性自称“腐女”,“腐”在日文中是“无可救药”之意,是指这批女性无可救药地陷入对男同性恋恋情的欣赏和热爱之中。这些女性本身并不是同性恋者,她们爱的是异性。但是她们为什么会欣赏男同性恋的恋情呢?的确有点奇怪,但是奇怪并不能构成将她们逮捕处刑的理由。

我......

阅读全文>>
2012年07月21日 14:20

平庸的生活

当巴塔耶说出“对于人来说,最重要的行动就是文学创作”这句话时,就把我逼上了绝路:要么我不是人,要么我是个死人,无法行动。既然我是人,又是一个还能行动的活生生的人,我怎么能不写小说?我没得选择。

最近读到一个叫刘亮程的人写的小说,全是最地道的农村的事情,狗啦,牛啦,猪啦,老农民啦。我一开始以为他是一位年过花甲的老右派,被发到农村去,天苍苍,野茫茫,心中无限感慨,所以想把自己的感受写下来,后来听说他是一位地地道道的村里娃,不禁肃然起敬。他最符合过去为......

阅读全文>>
2012年07月16日 21:14

新献血条例点评

据报道,从这个月开始,新的《献血者健康检查要求》正式实施,中国卫生部解除了一项14年的禁令:不接受女同性恋者献血。但是新献血条例规定:女同性恋可以献血,有性行为的男同性恋仍然被禁止献血。
    应当怎样看待这个新献血条例?
    首先,与1998年的完全禁止同性恋者献血的规定相比,新条例有明显改进。1998年的献血规定明确规定禁止男女同性恋者献血,当时规定的出台是出于对传播HIV的恐惧。这一出于恐惧的规定含有明显的非理性成分:社会学对不同性倾向人群的调查结果表明,从传播艾滋病的角度来......

阅读全文>>