财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月26日 08:13

上海地铁抗议事件点评

昨天有两家媒体就上海地铁抗议事件采访,使我觉得这件事值得一评。点评如下:

首先,这个事件涉及女权主义的一个经典论争:在性侵犯事件中受害者有没有责任。在美国,一个强奸犯曾以受害人穿着暴露为由为自己的行为辩护。结果当然是他的指责不能成立。我国刑法中有“侮辱妇女罪”,专门制裁这种犯罪行为,受害者的穿着打扮不能成为犯罪的理由,也不能为犯罪者减罪。

其次,衣着的暴露程度是一个相对和变化的概念。穿成什么样才算“暴露”没有一个绝对的标准。美国警察1950年代曾经在海滩上抓捕穿比基尼泳装的女人&......

阅读全文>>
2012年06月24日 08:11

生活美好与否,只在一念之间

人的生活是美好的还是悲惨的,其实只在一念之间。

原因在于,美好的感觉来源于身体的舒适和精神的愉悦。

身体的舒适是容易达到的,饿了吃点东西,冷了穿点衣服,热了把空调打开,可以立即得到美好的感觉。

而精神的愉悦更是只在一念之间:如果你想着悲惨的事情,生活会变得悲惨;如果你想着美好的事情,生活会在几秒钟之内变得美好。如果你每天、每刻只想着美好的事物,你的生活就会变得非常美好。这些美好的事物就是自然的美景,人造的美(音乐,美术A......

阅读全文>>
2012年06月20日 20:58

中国知识分子的唾面自干性格

最近听到100名作家手抄《延安文艺座谈会讲话》的闹剧,也看到了周国平和叶兆言对自己行为的解释,觉得这真是一件让人哭笑不得的事情。
    有几十年没再看这篇文章了,但是其中的一些话却一直鲜活地活在记忆中,比如说知识分子是“头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中空”;说知识分子只是一些“毛”,“皮之不存毛将焉附”;将为艺术而艺术说成是小资产阶级知识分子的特点等等。隐约记得最仇视知识分子的党棍柯庆施说过一句更露骨的话:知识分子就是一群断了脊梁骨的癞皮狗。这些话曾经像雷雨天的气压,沉重地压在知识分子的头上,让他们......

阅读全文>>
2012年06月08日 10:35

金钱第一还是爱情第一

近年来,择偶中的拜金主义愈演愈烈,直到有一位形象美丽、语言生动的女青年在电视的相亲节目中公然说出“我宁愿在宝马车里哭,也不愿意在自行车上笑”,择偶实践中的拜金主义终于以其丑陋与无耻的形象横空出世,让所有的人像遭到当头棒喝一样为之震惊。宝马和自行车是金钱的多与寡;哭和笑是爱情的有与无。在金钱的诱惑面前,爱情被无情地抛弃,只能灰溜溜地向隅而泣了。

不能否认,金钱的诱惑力是巨大的,而且在当今中国其诱惑力有越来越大的趋势。在上世纪70年代,中国社会贫富分化程度的基尼系数只有0.2,是全世界财富......

阅读全文>>