财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月16日 03:31

转发李之林“我对顾城事件的解读”

前些天,无意中在网上看到了一部拍摄于1998年的香港电影《顾城别恋》,看过后相当失望。影片中的人物的确如一些网友所说的:“顾城不像顾城,谢烨不像谢烨。”然而这却是至今为止,唯一一部描述“顾城事件”的电影。

一说到“顾城事件”,人们首先想到的就是诗人顾城在远离中国的新西兰的一个小岛上杀妻自杀。

十几年过去了,人们至今对这一事件仍有着不同的解读。

其实,“顾城事件”至少应该包括两部分:首先是顾城、谢烨和英儿的三角恋情,然后才是顾城杀妻自杀。而前者是后者的起因,后者则是前者的结果。

我想,要想取得对这一事......

阅读全文>>
2012年03月09日 04:23

转发十位同性恋母亲的公开信

尊敬的全国人大代表和全国政协委员:
 
您们好!
 
   我们来自五湖四海,我们的孩子是同性恋者,我们被称为“同志母亲”,我们的孩子因为同性倾向原因,在入学和就业过程中时常遭受歧视、有的甚至被校方要求退学,给孩子造成巨大的心理伤害,也让家长们感到痛心,而且求助无门。
 
   按照社会学常识,同性恋者约占总人口的3-5%,照此推算,中国约有6000万同性恋者,家长就有约1.2亿人。身为同性恋者的家长,我们时常感到焦虑,担心孩子在上学和就业时,因为没有相关法律保障......
阅读全文>>