财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月23日 13:24

鲁多夫·洛克尔的《六人》读书笔记

这本书概括了六种类型的人,是一种富于创造性和极具启发性的概括。

第一类是浮士德。

浮士德是理性的化身:“我要探究窥伺事物的核心,我想得到关于整个存在的知识。我因此牺牲了我灵魂的幸福,甘愿为一个时间极短的理解永受天罚。”

相比之下,很多人放弃了理性的追求:“许多年以前在他的心里燃烧的东西,那个追求事物的理由,那个追求理解的渴求,早已死而且被埋葬了。”

而那些从不想生命意义及不朽的人是有福的:谁能不被噩梦惊扰?“只有那些始......

阅读全文>>
2012年01月09日 01:55

希拉里发表激动人心讲话,两个重大意义

据环球网记者赵小侠报道,联合国网站12月6日消息,美国国务卿希拉里·克林顿6日晚在联合国日内瓦办事处发表了一篇有关美国人权政策的长篇演讲。希拉里强调,同性恋者的权利应该得到尊重。

据报道,希拉里指出,同性恋者普遍存在于全世界各个国家之中,他们应当和其他人一样享有同等的人权。与此同时,文化习俗和宗教传统不能成为歧视或者以更恶劣的方式对待男女同性恋者、双性恋者或变性者(LGBT)的借口。

报道援引希拉里的话说:“正如同一名妇女、一名种族、宗教、部落或族裔少数群体的成员一样,身......

阅读全文>>