财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月22日 23:19

如何看待援交现象

援交是从日本传来的一个概念,是“援助交际”的简称,一般指经济上处于劣势地位的女性以性服务换取与男性的援助交际关系。当然,并不排除少数没有性服务因素的援助交际的可能性。目前,大学生中的援交现象有增长趋势,就连中学生中都偶有发现。

应当如何看待援交?

首先,从法律层面来看,援交的性质与得到长期包养的二奶及得到金钱礼物馈赠的小三差不多。既然刑法难以制裁二奶和小三,刑法也无法制裁援交。

其......

阅读全文>>
2011年11月07日 13:49

中学生卖淫事件点评

最近,上海中学生卖淫事件引起全国震惊。我对这一事件评论如下:

首先,这个事件反映出全民拜金的低俗之风已经到了非常严重的程度。为了挣钱,为了过上奢华的生活,人们已经不择手段。只要能挣钱,什么事都可以做。

其次,这个事件反映出学校人格教育的缺失。一方面,学校教育只在提高分数上下功夫,并没有看重培养健康人格;另一方面,学校的所谓道德教育过于脱离生活现实,完全失败,只教给孩子们一些正确的高调,没有教给......

阅读全文>>